妊娠15週の女性が、逆流性食道炎の症状を疑っています。嘔吐や喉のヒリヒリ感が続き、点滴治療を受けていますが、担当医からはつわりと診断されています。逆流性食道炎の治療を受けた方がいれば教えてください。
妊娠初期〜中期で逆流性食道炎になった方いらっしゃいますか?💦
15週です。
いまだに毎日嘔吐が止まらず、体重も7キロほど減って、点滴に通っています。
・咳が出る
・嘔吐する
・胃酸が上がってくる感じ
・喉がヒリヒリする
・ゲップが出る
など、自分の症状をネットで調べると、つわりも終わってないのかもしれませんが、つわりというより逆流性食道炎なのでは無いかと疑っています。
が、担当の先生からは逆流性食道炎だという診察はなく「つわりキツイねー、またいつもの点滴と薬を出そうね」という感じで、何度病院に行っても、ブドウ糖と吐き気止めの点滴と、プリンペランとビタミン剤を出されるばかりです。
点滴で確かに半日〜1日程度は吐き気が減るし食欲も湧くんですが…もっと逆流性食道炎に合った薬があるのでは?と思ってしまいます。
逆流性食道炎と診察されて、プリンペランで治された方いらっしゃいますか?😖
- k(妊娠22週目)
コメント
おちゃ
私も一度つわりが落ち着き、安定期入ったあたりからまた目眩や嘔吐がありました。
病院ではこの時期はつわりではなく、迷走神経反射や自律神経の乱れ、逆流性食道炎だろうとのことで特に薬などは処方されませんでした😂
そこから23週頃まで吐いていましたが、「逆流性食道炎だろうから市販の胃薬飲んでいいからね〜」と言われ、今(28週)は少し落ち着いています。
23週〜27週までは切迫早産で入院、自宅安静だったのでしばらく負担のない生活をしていたのも良かったのかもしれませんが…
kさんは何キロも減る程とのことで大変お辛いかと思いますが、妊婦が逆流性食道炎で飲める薬は胃薬くらいなのかもしれないです😇
一度病院の先生に逆流性食道炎ではないですよね?と聞いてみるのもいいかもしれないですね。何かいい対処法がありますように!
ママリ
私の場合嘔吐はなかったですが、後期まで逆流性食道炎で辛かったです😭お薬の名前は忘れてしまいましたが、産院で処方された胃薬飲んでました🥲
-
k
後期まで続いたのですね🥲お疲れ様でした…
貰ってるプリンペランというお薬が吐き気止めらしく、あまり胃薬って感じを受けなかったのと、飲んでて効果もあまり感じられてないのでどうなのかなぁと思っての質問でした。
もう少し様子を見て駄目そうなら胃薬を貰えないかも聞いてみたいと思います、回答ありがとうございました!- 5月2日
🐨🐨🐨
私は25週で胃の激痛があり産科を受診したら、妊婦さんに多い逆流性食道炎の可能性があると言われファモチジンという胃薬を出されました。それを何日か飲んでからは、吐き気と胃痛がおさまり、少しずつ食べるなどは続けていますが、薬を飲んでいない時よりはだいぶ楽になりました!
-
k
回答ありがとうございます!
胃の激痛想像するだけで辛いです😢
質問の投稿から少し経ち、つわりが終わったのか症状も少しは楽にはなったのですが、今だに嘔吐があり、何も胃に入ってないと咳が止まらなかったりでやはり逆流性食道炎を疑っています🙄胃の痛みなどは無いので軽度なのかもしれません…。
お薬の名前ありがとうございます🙇♀️助かります!
次の検診の時には胃薬が欲しいと言ってみようと思います🙇♀️- 5月15日
k
お薬が処方されないのキツイですね!😵💫市販のお薬でいいよと案内があるのは意外でした。
切迫早産での入院もお疲れ様です…今は少し落ち着いてるとのことで本当に良かったです🥲
お薬は効果が微妙と感じていますが、点滴の方は効果が短いなぁと思いつつ多少は効いてはいるので、妊婦にとってはすでに十分な処置をして貰ってるのかもしれません…🤔
週数的につわりがあってもおかしくなさそうなので、もう少し様子を見て、改善がなさそうならお医者さんに逆流性食道炎では?と言ってみようと思います。
回答ありがとうございました!