歯の治療について、ジルコニアの価格や保険適用の選択肢について悩んでいます。治療をどこで受けるべきかアドバイスをいただけますか。
【歯に詳しい方教えてください🙇♀️】
歯科関係に詳しくなく、説明もマスク越しに小さい声でされたのでよく分からず、質問させてください🙏
5年前に右下奥から2番目の歯が虫歯になり、そこを掘って?詰め物をしてました。
それから時が経ち、そこの歯が痛くて受診したところ、
その歯に亀裂が入ってるとのことで、一度また被せ物を取ってみますと言われ、麻酔して掘ってもらいました。
亀裂がある箇所はぐりぐり抜かれました。(歯の四分の1程度)
虫歯にもなってた?ようですが神経にまでは達してない?とのことでした。
また新たに白い詰め物をいれてもらいましたが、
歯が脆いため、固いものを食べずに早めにジルコニアにするよう勧められました。
ジルコニアも初耳だったので❓❓だらけです🙇♀️
保険適応のやつは安価ですが割れやすいし匂いもこもりやすくおすすめしていないしそもそも取り扱ってない、銀歯もおすすめしない(銀歯は選択肢にはありません)
とのことでジルコニア一択しかありませんとのことでした。
値段が8万円のようです。
正直高すぎてびっくりしました。
歯科衛生士さんからの説明だと、もう少し安いところもあるので探してみてそこで対応してもらってもいいけど、一本10万することろもあるからここでもいいと思いますとのことでした。型をとって、発注?して入れるので時間もかかるようです。
ほかの歯医者さんみてみたら5万円ぐらいのところもありました。
質問
○初診料や、レントゲン写真などまた撮ったらどのみち8万近くいくのなら今の所でやったほうがいいのか、、1万でも節約したいではあるので、諸々含めても他のところがお得なのか悩んでます。
○お金はかけたくないので保険適応のやつ(名前がわからないです)取り扱ってるところでもいいかなと思いますが、割れたり匂いこもりますか?
支離滅裂で申し訳ありませんが、知識のある方、経験のある方教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ほろほろ
専門家ではないですが銀歯はどんどん減っていく方向だと思います。歯ブラシで擦ると静電気が起きてばい菌つきやすいからって説明でした。保険適応のCAD(光学スキャンで被せ物を作る)ができるところならCADするんじゃない?って思います。
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
ジルコニアは歯医者によって値段が違うのは本当です。
ただやはり10万前後の所が多いですね…。
ジルコニアより安価な自費の補綴物だと「ハイブリッドセラミック(セラミックとレジンが混じっています)」と言うものがありますがこちらだと少しだけ安価です(自費なので値段もまちまちです)
レジンが混じっているため、ジルコニアよりは強度も見た目も多少劣りますが奥歯だったら見えないのでハイブリッドでも良さそうだなぁ。と思いました🤔
(こちらも今かかられてる歯医者で取り扱っているのか分かりませんが💦)
保険適用の白い歯でCADCAMがありますが割れやすいため奥歯にはおすすめしません💦奥歯にCADを入れたがらない歯医者もあります。
(と言っても私は奥歯にCADが入っていますが😅)
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
詳しく説明助かります😭いろんな種類があるんですね、、😭別の歯医者さんに予約したので聞いてみます✨
奥歯にCADが入っているとのことですがどうですか?割れたりしたことはありますか?- 5月3日
-
はじめてのママリ🔰
私は5年前くらいに奥歯にCADを入れましたが今のところ割れてはいません😊ただ食いしばりがあるので割れないように夜にナイトガードつけて寝ています😊あとは硬いものをなるべく食べないとか気をつけていますね!
ただ、汚れが付着しやすい素材ですので二次カリエスには気をつけています💦- 5月3日
かわ
歯科衛生士です!
全然保険でいいと思います。むしろ見た目気にしなければ銀歯でもいいです。
CADも奥から2番目なら全然大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
返事が遅れて申し訳ありませんm(_ _)mコメントありがとうございます😊
保険適応のCADですね✨いま通院してる歯医者さんでは取り扱ってないようなので、別のところで予約してみました!
ほろほろ
CADして定期的にメンテナンスして綺麗な状態を保てば何万円もかけるより全然いいと思いますよ。結局は自費でもメンテナンスしてないと虫歯になったりトラブルが起きたりするので。