※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の両親へのお祝いを4年続けていますが、何もしてもらったことがありません。お祝いをやめるべきか、プレゼントの値段を下げるべきか悩んでいます。どう思いますか。

旦那の両親へ毎年私から、誕生日と母・父の日のお祝いを渡しています。今年で4年目になります。

私の実家は遠方で、結婚を機に旦那の地元にきました。旦那の実家は15分くらいの距離で、色々お世話になるだろうと思い、お礼の気持ちを込めて毎年渡してきたのですが、振り返れば何もして貰ったことが無いです。

義実家はお父さんがサラリーマンの一般家庭ですが、5年前に家を建て替えてお金が無いのか、結婚や出産のお祝いも、親戚程度の数万円のみ。
お正月も私たちがお寿司やオードブル、飲み物を用意して(義両親は何も用意せず、来る途中何か買ってきてくれない?と言われます)、月1〜2回会いに行く時も、私が必ず手土産を持って行っています。

孫の誕生日、クリスマスに何か買ってあげようという気もないみたいで、過去に一度だけ西松屋の服を1枚だけ貰っただけです。

お正月以外のことに関しては、私が一方的にやっていたことではありますが、途中で急にやめても良いと思いますか?それか、プレゼントの値段を下げて、少しずつフェードアウトが良いでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら急にやめます!流石に孫の誕生日とかはくれても良くない?って思っちゃいますし、毎年母の日父の日もらってるからお返ししようという気持ちも見えないのでもうパタンとやめます!

ママリ

急にやめていいと思います🤔
私はコロナ禍に乗っかってキッパリと辞めました!
手土産もランク落としてシャトレーゼの安いやつにしたり、正月もお寿司屋やオードブルは高いのでもうスーパーのお惣菜とかお弁当で良いかと😮‍💨笑