※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

分娩時間のカウントについて教えてください。入院からではなく、陣痛開始から数えるのが一般的でしょうか。

分娩時間について質問です🙇
母子手帳には3時間と書かれているのですが、実際の流れとしては陣痛がない中予定日に入院(低身長なのに推定3500gほど育っていたため)し、1日中促進剤入れるも陣痛ないまま夜に中断→翌朝促進剤を再開し破水、まもなく陣痛らしきものが始まりあれよあれよという間に出産しました。

上記の場合、入院した時間から数えず陣痛が始まった時間から数えるのが一般的なのでしょうか?周りから初産なのに超スピード出産だね!とよく言われるのですが、出産までに1日入院した経緯があったため私の中ではそういう感覚がなく😇たしかに痛かったのは数時間だったのでそこから数えるなら3時間で間違いないのですが、他の産院だったら前日からカウントする場合もあるのかな?と思いお聞きしたかったです!

コメント

ママリ

産院によるみたいですが、本陣痛がついてからの時間を書くことが多いです!

私も8時間くらいかかりましたが手帳には4時間と書いてあります🙆‍♀️
産後、助産師さんから本陣痛の時間書いてます〜って説明がありました。

はじめてのママリ🔰

10分間隔の陣痛が始まってからのカウントになると言われました!

ママリ

陣痛発来は痛みが10分間隔になった時からです!
これは病院とかによるとかではなく、そう決まってます😂

はじめてのママリ🔰

大体は陣痛が来て病院について陣痛来てるの確認してって感じなので陣痛の痛みが出てからだと思います!なので初産なら早いと思うので2人目の出産時病院に間に合うように言われる方も多いかなと思います!
私も誘発で入院しましたけど、陣痛確認してからの時間ですよ😊

はじめてのママリ🔰

分娩所要時間は本陣痛が始まった時間(1時間以内に子宮の収縮が6回以上or陣痛が10分間隔を切った時)から胎盤が出るまでです!
なのでどんなに痛くても前駆陣痛や微弱陣痛、陣痛がなくて破水だけした状態はスタートではないのです😢

はるか

2人とも促進剤使用してて、ママリさんと同じく促進剤は出産した前日より使用してますが、本陣痛始まってからの時間が書かれてます😂

2人目は5時間ちょっとと書かれてますが、痛かったのは1時間ちょっとです🤣

華🌸

※すみません。他の方のコメントに返すような形で投稿してしまいました💦

わたしは、我慢できないほどの強い痛みは何時から?って聞かれてそれで計算されてました‼️

はじめてのママリ🔰

本陣痛が始まってからですよ!

ママリ🔰

教科書的には10分間隔からですが産院によっては独自カウントのところもあるみたいです😂私は3箇所とも10分、もしくは10分未満で始まったところからでした!

計画分娩で入院時間からカウントはほぼないかなと思いました🤔