引っ越しの件で義父母とのコミュニケーションが難航しています。義母との連絡が主で、義父の状況も不明です。主人が直接伝えることを避けているため、私がLINEで伝えましたが、義父母は直接話すことを望んでいます。義父が怒っている様子もあり、金銭的な問題が影響しているのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
引っ越しについて
今年度中にお家を私の両親に用意してもらってお引越しをすることになりました。
主人から義父母に伝えていたらしいのですが、私は義母のLINEしか知らないし何時から何時までが仕事なのか
義父は親族の結婚式に参列していていつ帰ってきたのかもわからないそんな状況でした。
主人が義父に言うと絶対反対されたりなんか言われるからギリギリに言うと言われていました。
私も主人に先に確認したらよかったですが
主人は別に私の両親に電話してよろしくお願いしますとか何も伝えたりもしていませんし私が伝えたからいいとなっているようです。
5月頭に両親がマンションの契約があり多額のお金がかかるためキャンセルもできず、5月中旬頃しか義父母に直接会う機会もなく間に合わない為LINEでお引越しの件を伝えて義父にも伝えてもらえませんか?と言いました。
そうすると直接話して欲しかった。
私から義父に伝える話ではないしよく考えてラインしろときました。
確かに大事な話ではあるし直接伝えてなかったのは悪かったかなと思います。
ですが、その次の文章に私もイライラしました。
主人に電話してきてかなり怒っていたらしくもう子守りもいかないでおこうかなと言っていたらしいです。
お金のことを言われて高圧的に感じたんだろうと主人はいってましたがそこまで怒る必要ありますかね?
もうそんな感じならもう来てもらわなくてもいいし息子にも
一生会ってもらいたくないです。
義父母は同じ県内にいますが、北と南の方で少し距離があります。車で1時間かかるかかからないかのところ
私の両親は新幹線と電車と乗らないといけない距離です。
義父母はそんなに近くにいても月に一度程度私の仕事の時に来る程度で、息子を動物園とか水族館とか連れて行ってくれたこともないし百円のラムネとアンパンマンジュース買うので精一杯な暮らしのようです。
金銭面的に厳しいからお金のことを言われて高圧的に感じたのでしょうか
支離滅裂になっていてすみませんがアドバイスお願いします。
ここまで読んでくださった方ありがとうございます。
- ママリン(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
旦那さんはどれもだろうしか言わないので、実際のところ義父母がどう思ってるか分からないですよね。
勝手に報告を遅らせてきたのに、勝手に日付指定してきて、それも勝手に間に合わないから会うのやめた!LINEしたよ!
にしか見えないので、え?ってなっても仕方ないと思いますよ🙂
ママリん
ただの引っ越しじゃなくて相手方の両親が家を用意してそこに引っ越すとなると、「そんな大事な話LINEで急に報告してきてお義父さんには伝えておいてなんて礼儀がなってない!」ってなるのも仕方がないかと思います。
文章からはわかりませんでしたが、お金のことについて何か言ったんですか?
他所のおうちの金銭事情に触れるのはトラブルのもとですよ…
今後付き合いを控えるにせよ、マナー違反はこちら側だと思うので、「申し訳ございません。改めてご報告させていただきます」と伝えて、直接お話しするのが良いかと思います。
-
ママリン
私の両親が家を用意してくれます。
義父母は一銭も払いません。
義父母のお金のことについても何も言っていません。
私の両親がマンションを買うのに5500万円程お金がかかるのでそれを急にやっぱりむりと言われると無理なのでと言うことでした。- 5月1日
-
ママリん
「金銭的に厳しいからお金のことを言われて高圧的に感じたのでしょうか」と書かれているので、義実家にお金のことを言ったのかと思いましたがそうじゃないんですね??
マンションを買うのを中断しろとは思ってないんじゃないですか?
義実家から言及されているのは報告の遅さ(事後報告、直前)とLINEで軽々しく伝えたこと、マナーの無さだと思います。- 5月1日
-
ママリン
義実家のお金事情のことは何も言ってません。
また中旬にあった時に話し合いしてみます。ありがとうございます。- 5月1日
はじめてのママリ
義両親の意向で直前キャンセルが嫌だったとおっしゃっていますが、直前キャンセルにならないように、時間に余裕を持って義両親に報告しておくべき話ですよ。
嫁の実家が自分の息子夫婦に大金を用意するのですから、義両親だって嫁の実家に挨拶しなくてはなりません。契約直前に、LINEで聞かされ、しかも「義父には伝えておいてください」とは相当不躾です。自分たちが不義理を働いているのに、義母が腹を立てたことにイラつくのはおかしいです。
お金のことを言っているのはあなたです。「100円のお菓子とジュースが精一杯な暮らし」は馬鹿にしすぎです。義両親は家計が厳しくても、月一であなたの息子をあずかったり、おやつを買い与えてくれたりしたのですよね?動物園や水族館の入館料はあなた方が用意して、義両親に孫を連れて行ってもらえばよかったのではないですか?近くに住んでいるから、孫や子供夫婦にお金を使わなくてはならないわけではありません。その認識はおかしいです。
なにより、自分の実家は遠方だとか、義両親はお金にケチだとかはマイホームの件に関係ないです。
-
ママリン
コメントありがとうございます。
そうですね。私がおかしいですね。ご指摘ありがとうございました。- 5月1日
はじめてのママリ🔰
家すら用意できないお金しかないのは自分たちなのでは?
義両親のことを馬鹿にしてるのが透けて見えるんだと思います🫠
義両親はお金払わないからいいでしょ、って気持ちなんですかね…
相当常識がなってないと思います😭
-
ママリン
私はお金はある程度用意できます。
ですが、それがわかると主人は絶対それに甘えてくるとわかっているので伝えません。
また中旬に話し合いしてみます。- 5月1日
ママリン
それは仕方ないのはわかります。
でも子守りも行かないでおこうかと言うまでではないかと思います。
しかも直接言わずに
言いたいことがあるなら直接言えと思ってしまいました。
義父母はどう思っていてもいいかなと思います。
主人の弟家族のすぐ近くにいてサポートしたりしていておそらくそちらの家族の方が大事なようです。
はじめてのママリ
言いたいことあるなら直接言え。はブーメランですよ💦
大事なこと報告してくれないのに、弟家族の方を大事にしている。
もちょっとな、と思います💦
きっと、弟さん家族も近いからこそママリンさん家族が知らない細かなところもしているんだと思いますよ💦
逆立場だと満足しますか?しないですよね?それはそれで義家族がよく来てウザイとか、細かいところ指定してきてウザイとか思うんじゃないんですか?
そうならば、弟さん家族が〜は違うと思います。
1時間かかるかからないところを月イチ来させているんですよね?
私はそれがまず考えられないです。
こちらが出向く側ではないですか?
私も義母とは色々あり、今まで月イチ行っていたところ年8回程度に減らして距離を開けていますが、それで文句言われてもいいと思っているからしています💦
一軒家も買うこと相談せずに場所決めて購入予定ですが、それも文句言われても承知の上です。
決める前からワーワー言われたくないから、報告しない。
だから後からどれだけ言われても良い。どうせいつ言っても文句言ってくるし。という考えです。
なのでママリンさんの場合、1時間の距離を会いにこない、お金が無いから何も買わない、義父がややこしいから報告遅らせよう、
それで弟家族の方が大事だ、報告遅れたにせよLINEで報告したのに文句言うな
というふうに見えます🥺
嫌なことが積み重なってるのは分かりますが、それぞれ切り離して考えて一つ一つ対応しないと、どんどん適当な対応してしまうし、その分向こうも当たりが強くなりますよ。
発端は向こうだろうとそうなる原因はママリンさん家族側だなと思います🥲
ママリン
細かくご指摘ありがとうございます。
中旬に会う時にまた話し合います。