※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の食育方針と家庭での食べ方の違いについて、どちらが良いのか知りたいです。

保育園が食育に力を入れていて、結構ドロドロの離乳食を少しずつ食べさせてくれていますが、家では既にバナナさつまいも手掴み丸齧り!くらいの勢いで食べています。お伝えしても、保育園ではこれでいきますみたいな感じだったので、家での食べ方は、食育的にはよくない食べさせ方ってことでしょうか?😂パンもバクバク食べていましたが、小麦もとらせません!みたいな保育園です。

コメント

はじめてのママリ🔰

園では、喉につまらせるといけないので、その月齢ではバナナ丸かぶりやパンはなかなか出せないと思います。
もちろん、家では親が責任もって見れるからいいかとおもいますが

はじめてのママリ🔰

固形物をばくばく食べれるから大丈夫っていうわけでもないみたいです。
実際うちの子は中期〜後期を食べていた頃に口の動きを見てもらう機会があり、「まだ初期の動きが残ってる」って言われて初期に戻したっていうことがありました。
保育園では口の発達(舌や唇の動かし方など)をきちんと見て、その子に合わせたものを食べさせてるのではないでしょうか?
なかなか専門知識がないとできないことなので、そうだとしたらすごく手厚いと思いますし、羨ましいです🥺
小麦も腸にはあまり良くないそうなので、そういうところを意識して取り組んでいる園はめちゃくちゃ貴重だと思います。
私の子がそのような園に通っていたとしたら、色々教えを乞います!