義実家での食事は外食や出前が多く、義母が料理をしないことに悩んでいます。料理を手伝いたいが、義母の気持ちや義妹との関係も気になります。皆さんの食事事情はどうでしょうか。
みなさんは義実家へ行った時、食事は義母がつくってくれますか?
関係は良好なのですが、手伝う手伝わない以前の話で、行くと毎回外食で、子どもが生まれてからは出前館等で家で食べます。
泊まりの時は朝はモーニングへ出かけたり、コンビニのサンドイッチだったりです。
自分も外食続きだと胃が疲れるし、子どももある程度大人と同じようなメニューが食べられますが、味も濃いし心配になります。
でも、大人数分の食事つくるのが大変なのも理解できるんです…!
夫曰く、子どもの頃は曜日でメニューが決まっていて変わった料理は食べた事はなく、現在は義父と2人でコープのミールキットでおかずでご飯を食べるようです。
私自身が料理をするのは抵抗ないのですが、義母としては嫁がキッチン使うのはやはり嫌ですよね…?
自分の家とは勝手が違うしいつも使う調味料がないと上手くできなそうだし、義実家へ行く時は義妹もいるのであまりでしゃばりたくもないし…
みなさんはご飯事情どんな感じなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
外食も行くけど基本作ってくれてます。
いろいろやってくれる人で、赤ちゃんの頃は離乳食、その後も子供向けの味付けのものを作ってくれてました。
義母さんはあまり料理が好き(得意)ではなさそうなので、義実家に行ったら義実家のやり方に合わせるほうがいいと思いました😞
二児のママ🥰
ほぼお義母さんが作ってくれます。
手伝います。なんかできること…って聞いてもこんな時くらい休んでて!と
遠方なので1週間泊まることが多いのですが…😂
外食は半分もないですし
気は引けるけど甘えることにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
羨ましい限りです😂
1週間はすごいですね!(義母さんもママさんも!!)
もう家に帰ったらご飯作りたくなくなりそうです笑- 4月30日
はじめてのママリ🔰
うちもそんなかんじですよ。嫁にご飯作られても嫌でしょう
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います😭
- 4月30日
ママリ
外食もけっこうあったし、色んなの作ってくれてたけど…年なのか面倒になったのかどんどんしょぼくなってます🤫レトルトとかお惣菜とかけっこう多くてなんで呼んだ?ってなります😂私は一切手伝いません🫣私自身キッチン触られたくないしどこに何があるかもわからないしいちいち聞くのもめんどくさい😂
-
はじめてのママリ🔰
年はありますよね…
義母に限らず実母もですが、普段少人数のご飯作ってると大人数のご飯つくるの体力要りそうですしね😢
確かにいちいち聞くのめんどくさい状態になりそうです😔- 4月30日
きな子
うちは義実家、特に義母が変わり者なので参考にならないかと思いますが‥
以前はお正月などはおせち的なものが少々出た時期もありますが、ここ数年は本当に何もないです。笑
酷い時はお茶も出ず、夫がペットボトルのお茶を出してきます‥
泊まりで行くことはなく、行ってもそんな感じなのでご飯のタイミングで帰ることも多いですが、義弟一家が遠方から来ている時はうちが全員分を買って行ったりしてます😅
私は他の家のご飯が苦手なので全く問題ないですが。
毎日ミールキットとかだと手作りが嬉しい場合もあるので、聞ける関係性であれば思い切ってキッチンお借りしてもいいですか?と相談してみるのをありかと思います!
ちなみに、もともと料理しない義母でそんな食生活なので義父はたまに私の手料理を差し入れるとかなり喜ばれます
-
はじめてのママリ🔰
夕飯食べて帰れば?と言われるんですが、内心外食でしょ…と思いながらおいとまする事、多々あります。
経験談もありがとうございます!
以前、豚の紅茶煮を作った話をしたら食べてみたいと言われたこともあったので(お世辞かもしれないですが、)機会があれば差し入れもありですね🤔- 4月30日
あぴ
外食の時もあれば手作りの時もあります😊けど私的には外食がいいです🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
いざ作ってもらったら外食の方が良かったってなるかもしれません😹
- 4月30日
もこもこにゃんこ
義母が作ってくれます。
外食も多いです。
子どもが赤ちゃんの時の離乳食は私が冷凍したのとか持って行ってチンさせてもらってました😊
幼児食あたりの頃は子ども用に〜とこれなら食べれる?と用意してくれたりもありました。
私も好き嫌い多いので気にしてくれます😂
でも、基本外食ですね〜。
泊まっ時の朝ごはんなんかは毎回作ってくれます。
-
はじめてのママリ🔰
冷凍持っていくのいいですね!
朝ごはんなんてトースト1枚あればいいのに…と思ってしまいます💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
たまにの外食はみんな楽できて団欒の時間もゆっくり取れるし嬉しいですよね!
子ども向けの味付けは羨ましいです…!!!
おっしゃるように恐らく料理は苦手そうなので泊まる日数や到着する時間でご飯調整してみようと思います🥲