※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療に専念するために仕事を辞めましたが、再開の時期や治療の終わりが見えず、金銭的な不安もあります。条件付きで働くことを希望していますが、体調や通院での休みが心配です。

不妊治療に専念するため仕事を辞めました。全然そんなつもりなかったのにハローワークで窓口の方と話していたら涙が止まらなくなってしまいました。いつ仕事を再開するかをどうやって決めていいのかわからないです。いつ治療を辞める日が来るのかもわからない。金銭的に不安もあるので条件付きで働けたら一番いいですが、体調不良や通院で仕事を休むことに抵抗があり精神的にしんどくなってしまいます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

かつて同じ境遇だったのでついコメントしてしまいました🙇‍♀️
ハローワークの人は良い人でしたか?私の時は窓口の人に退職理由を聞かれ、不妊症治療の為に辞めたと答えると「不妊症で辞めるんですか?誰か辞めろと言いました?自己都合ですよね。」と言われたこと忘れられません🥲
私は治療だけだと息が詰まってしまい、近所でパート始めました。週3で1日3時間午前中だけから始めて、通院の日も体調不良時も何とか働けるぐらいの時間で。それでも3年ぐらい子供できませんでしたが、子供が生まれた今は保育園を利用したかったので同じところで勤務増やして働いてます。
もしやってみたい仕事があれば、無理のない範囲であまり考え込まずに始めてみるのでもいいと思います。(不妊治療の人じゃなくても体調不良や家庭の都合で休むことなんてありますし!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークの方はいい人でした!私自身が自分が思っていたより追い詰められてしまっていて勝手に泣いてしまった感じです。。。🥲
    そんな言い方をされたらかなり辛いですね😢いろんな事情があって退職を決意している人が多いのに。。。
    もともとバリバリ働くのが好きだったので、パートはあまり考えていませんでしたが週に何回かを短時間であれば、たしかに無理なく働けそうですね!勤務先にはご事情等お話しされたのですか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと話聞いてくれる人だったんですね!
    私ももともと出張や単身赴任行くぐらいバリバリ働いていたのですが、それもありどんどん妊娠のタイミングを逃し、不妊も発覚し…と負の連鎖で。「働く」のハードル下げました。パートは職種も環境も人もこれまでと全然違う世界で驚きもいっぱいですが…。仕事に関しては一度肩の力を抜いてみるといいかもです!
    勤務先には採用面接の際に前職の退職理由を聞かれ、不妊治療であること、今後妊娠出産希望であることを伝えました。一般企業でしっかり経験があれば、そこはあまり心配しなくてよさそうな気がします。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。返信が遅れてしまいすみません。
    もともと仕事好きだと躊躇する場面が多そうですね。。。でも「働く」のハードルを下げることの必要性を私もかなり感じています。勤務先の方にはご事情お話しされたのですね!私も同じようにしてみようと思います。ちなみに、差し支えなければですが、どのような職種のパートか伺ってもいいですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

零細企業で経理事務してます。というか、経理で採用されたはずなのに、備品の発注やお茶出しや事務所の掃除までさせられてますが…先代の時代から働いてるパートのお局婆さんがいたり…上から指示された通りのことしか出来ないですし。正社員時代と比べるとめっちゃギャップあります😅でも、いつか本格的に働きたいのでなるべく空白期間を作らない方がいいのかな〜と思って。でも、これがキャリアのために意味あることなのかどうかは自分でも分からないです💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採用された仕事内容と別に雑用もさせられるのはちょっと複雑ですね😥
    働きやすい環境だとそれはそれでお局さんがいる環境になるのは必然なのでしょうね。🫠

私もいずれかは本格的に正社員に戻りたいと考えてますが、ほんとにキャリア難しいですよね。。。今は誰にでもできるような仕事じゃないと休んだときに迷惑をかけてしまうから、と思うけどそれだとブランクと変わりない気がしてしまいますよね🥲

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

私も治療を機に仕事を辞めましたが、治療が長引いたのもあり、気晴らし目的も含めてゆるーく働き始めました。
はじめにやったのは短期の派遣の仕事でした。短期なので治療が大変な周期に被らないように派遣会社に希望出してました。
その後やっぱり元々働いていた本業に戻りたくなり、人事と上司になる人に不妊治療をカミングアウトして週3くらいのパートで働き始めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり仕事など何もすることがない日が続くと動きたくなりますよね。
    本業にパートの形で戻れるようになったのですね!不妊治療のカミングアウトって結構勇気入りますよね、ママリさん偉いです!!私は2職前ではカミングアウトしていたのですが働き方が合わず、1職前では人が信用できずカミングアウトせずに退職しました。

• 5月7日