※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

親から子への愛情は、子どもが成長するにつれて変化するのでしょうか。祖母の反応に驚いています。

親から子への愛

親から子どもへの愛って、子どもが大きくなっていくと少しずつ小さくなっていきますか?

私自身、子どもが2人いますが(2歳、0歳)可愛くて仕方ないし、できる事なや辛い事・嫌な事全て変わってあげたいくらいです。

私の母がもうすぐ亡くなりそうです。祖母は健在です。
祖母があまり悲しくなさそうというか、涙は流したりしていますが面会にあまり行かなかったり、行っても10分弱で帰ってしまったり。
祖母が冷たい人という印象はあまりなく、びっくりしています。
子どもへの愛情ってこんな物なの?祖母がもともとこういう人だったの?それとも子ども(私の母)の年齢が上がればこんなものなの?
と私には全く分からない感情で本当にびっくりです。
こんなものなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子がもうすぐ亡くなる姿を見るのが辛いんだと思いますよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も母の姿を見るのは辛いです。
    ですが、少しでも一緒に居たい、離れたくないと思って一緒にいます。

辛いは辛いけど、もう一緒に過ごせる時間はほんの少ししかないのに
    それでも見たくないという感情のが強い方もいらっしゃるのでしょうか

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃあいますよ。みんながみんな、素直に受容できるわけではないです。それに親が亡くなる姿より、親より先に我が子が亡くなる姿は耐えがたいものですよ。

• 4月30日

お祖母さんは周りに心配かけないように強い方なんだと思いますよ💦自分の子供が先立つなんて悲しくないわけがないです。

強くて優しい方なんだと思います。
そしてママリさん達とお母様の最後の時間を邪魔しないよう自分な最低限に遠慮しているのかなって率直に思いました。

親が亡くなるのはかなり辛いですが、我が子が自分より先に亡くなるのはもっと辛いと思います。

一緒にいない時間に何をしているかまでは把握されていないのですよね?
ママリさんとの時間を邪魔しないようにしているかもしれませんし
家ではずっと祈っているかも知れません。
神頼みに時間をかけているかも知れませんし
またご自分も不調を抱えているかも知れません。

一緒にいる時間が=で愛情ではないですよ☺️
私の子供も結婚している子がいますが

もし、そうなってしまった場合
会いたい気持ちを抑えパートナーや
子供、家族との時間を大切に出来るよう
長居しないです。

未婚なら一緒にいますけどね
やはり我が子にとって一緒にいたい相手は親ではなく
自分の家族だと思いますので
そこで大きく変わりますね