※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

食物アレルギーのあるお子さんが宿泊学習や修学旅行に行くか悩んでいます。エピペンを持っており、献立表はあるものの、加工食品の原材料確認が難しいことや、緊急搬送に時間がかかるため心配しています。体験談を聞きたいです。

食物アレルギーのあるお子さん、
宿泊学習や修学旅行には行きますか?

我が子はエピペンありです。
献立表はいただきましたが、
加工食品は原材料確認できない場合がある、
との記載あり。
山の施設で緊急搬送に1〜2時間はかかるようです。
命にかかわるので悩んでいます。。

参考にしたいので
当てはまるところに♡押してもらえたら嬉しいです。

コメントいただけるなら、そちらからもぜひ🥺
少しでも多くみなさんのお話を聞きたいです🥺

コメント

もも

宿泊学習や修学旅行に【行く】

もも

宿泊学習や修学旅行に【行かない】

はじめてのママリ🔰

私自身が食物アレルギーがめちゃくちゃあるんですが、学生時代の宿泊学習や修学旅行には行きました!

小学生の時は母が事前に学校側にアレルギー届けを出していてそれは出ませんと言われていたのに、いざご飯の時になると食べれない物しか出ませんでした...笑
自分で何が食べれないのかわかっていたので食べずに済みましたが、わかっていなかったらやばかったです。
なので、お子さん自身がある程度何が食べれて何が食べちゃいけないのかを理解してた方が安心かもです💦

原材料が分からない物は別の物にしてもらうとか分からないものだけ無しにしてもらうとかした方が安心だと思います!

• もも

もも

コメントありがとうございます🙇

うちもアレルギー届け出しますし
    あちらからも献立表とアレルギー一覧表はいただいたのですが
    加工品は原材料確認できない〜、
    のくだりが怖くて😭

やはり施設によっては色々ありますよね😭

本人とは確認しあいますが
    やはりまだ
    食材そのものなら食べないですけど
    つなぎなどで入ってしまってる場合は怪しむことすらできなそうで😭

、、、悩ましいです🥲
    連休明けには学校や施設とは色々確認できたらなって思ってます🥲

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

子供はありませんが、私自身アレルギー持ちです!魚介類やナッツ類、瓜科や軽度な物なら果物も全般反応あります。宿泊学習や修学旅行はすべて行かせてもらいました!ある程度大きくなると食べられる物そうでない物は自分で分かりますし、怪しいものは避けたり聞くこともできます。小麦とか卵アレルギーだと色々なものに含まれてる分かなり大変になってくるかもですが、お子さん自身その辺の判断ができて先生のサポートも多少あったりするなら私なら行かせてあげたいと思います🙂‍↕️今でも大切な思い出なので🙂‍↕️

• もも

もも

子供は単品ならわかりますが
    加工品に入ってしまうと
    「入ってるかも」ができません🥲
    今まで教えてはきたのですが。。
    あまり病識の無い子です🥲

オリエンテーションを受けて
    子供はすごく楽しみにしています!
    なので、私は私でできる限りの事をして送り出してはあげたいな、って思ってはいます🥺

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

5年生のキャンプは行きました!6年生の修学旅行も行く予定です☺️というか行かないなんて選択肢頭にも浮かばなかったです😳
うちの子もエピペン持ちで卵乳アレルギーです。今の時代どの学年にもエピペン持ちの子はいますし、それなのにいまだに参加できない可能性があるんですね😭
キャンプの時はパウチで常温保存できてレンチンOKのハンバーグとお味噌汁持って行きました☺️
修学旅行はまだしっかり聞いてないですが、みんながお弁当食べる時は、アレルギーの子たちは野菜炒めを作ってもらうとか、何かしら代替があるみたいです。
一応、うちの子はかなり警戒心が強いので笑、怪しいものは絶対口に入れないし、万が一口に入れても違和感感じてすぐに吐き出せる子です😅

• もも

もも

エピペン持ちでも行かれたのですね!
    我が子は山の施設で
    施設から救急搬送に時間がかかるのと
    加工品の扱いの注意書きが怖くて
    悩んでしまっています💦

あと、本人が病識低くって😓
    アレルギー知ってる大人(親や親族、学校)が出したなら大丈夫と思って疑わないタイプです😓
    普段から色々教えてはいるつもりなのですが。。😓
    宿泊学習に向けて、よりいっそう、注意の仕方を教えていかないとですね🥺

持ち込みもよく聞きますよね🥺

本人は楽しみにしていますし
    行く方向では動いているので
    あとは学校と施設とご相談させていただいて、安全に行けるようにしていくのみですかね🥺

• 4月30日