妊娠中に骨盤ベルトは必要でしょうか?現在妊娠30週で、腰痛は感じていませんが、妊婦帯を使用中です。骨盤ベルトを追加すべきか悩んでいます。
妊娠中に骨盤ベルトは必要でしょうか?
現在妊娠30週の7月出産予定の初産妊婦です☺️
身長168cmあるおかげなのか、恐らく周りに比べるとこの周期の割にお腹はそこまで主張はない状態です。
妊娠18週頃から妊婦帯?(横にベリベリがついていてクロスしてお腹を支えるやつ)をつけているのですが、別途骨盤ベルトをつけた方が良いでしょうか?
前述の通り、そこまでお腹が出ていないこともあり、腰痛などは今のところ感じていません。
産後には、ウエストまである骨盤ベルトのようなものを履こうかと思っています。
もし現状必要なら履くタイプの下のみの骨盤ベルトを購入を検討しています。
皆さまの経験や知恵をいただけますと幸いです🙇
- ぽむち(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
産院では
妊娠中の骨盤ベルトは基本不要
つける場合も短時間
と言われたので私はつけなかったです。
つけなくても、まあ大丈夫でした。
産後はつけてました!
はじめてのママリ
2人産んでますが腰痛には縁がなく、産前も産後もつけたことないです!
骨盤ベルトつけてる人、周りにほとんどいなかったです…
買ってもムダになったらもったいないので、必要になってから買ってはどうでしょう?
-
ぽむち
ありがとうございます!
全員が腰痛に悩まされるわけではないのですね。
いつ痛くなるのかとヒヤヒヤしてました…笑
おっしゃる通り 必要に応じて購入を検討していこうと思います!- 5月1日
はじめてのママリ🔰
特に必要性を感じていないのであれば、つけなくて大丈夫です🙆🏻♀️
私もそこまてお腹が出ず、後期になってどうしても痛くて歩けないときのみつけていましたが、安産でした🙆🏻♀️
-
ぽむち
ありがとうございます!
色々な方のコメントも見て、現状私にはまだ必要は無さそうだなと感じました。
必要に応じてですね!- 5月1日
退会ユーザー
私はお腹出てましたが全く腰痛が無かったので妊娠中も産後もつけてません!
骨盤ベルトってあくまでもサポートされて痛みを緩和するっていう目的だっていうのを見たことがあるので痛みが出たらで良いと思います🙆♀️
-
ぽむち
ありがとうございます!
私の認識違いで 後半つけてないと骨盤が歪んで難産にとかそういうのもあるのかなと思い込んでいました…。- 5月1日
らすかる
私は4人目で恥骨が痛い時だけ骨盤ベルトつけてます🫡
上の子達のときも産前は基本的に何もつけてませんでした😆
身長同じくらいで私もあまりお腹が出ないタイプです🙋
産後は産院にいる時だけトコちゃんベルトして骨盤が開いたままにならないようにしてました。
1人目の時、産後ずっと骨盤ベルトしてたら骨盤締まりすぎていたので(整体で治してもらった)
程々がいいと思いますよ😁
-
ぽむち
ありがとうございます!
4人もご出産…!大先輩ですね ☺️
骨盤が締まりすぎる現象も起きるのですね、初耳でした !
参考にさせてください!- 5月1日
はじめてのママリ
腰が痛いとかでなければ必要ないかなと!
私は2人目で腰や骨盤が痛い時に、自宅の中だけですが付けてる時あります✨
腹帯は、外出時よく歩きそうな場合はつけて行きます!
-
ぽむち
ありがとうございます!
特に腰や骨盤などに痛みは現状ないので、症状が出たら購入を検討しようと思います。- 5月1日
ぽむち
ありがとうございます!
妊娠中は必要に応じてで問題ないんですね。
私も産後用にだけ今のところ用意しようかなと思います。