産後3ヶ月で母乳の量が増えず、体重も変わらないことに悩んでいます。母乳量を増やす方法やダイエットについてアドバイスはありますか?
5/5で産後丸3ヶ月になります。
完母目指してましたが産後すぐの貧血や赤ちゃんの呼吸がうまくできず半日以上預けてしまったりとスタートダッシュが遅れ退院時ようやく少しおっぱいが張ってきたところからスタート
その後母乳をあげていますがなかなか量が増えず1回の授乳で40-70と少ないです。
これは産後1ヶ月半くらいから量は変わってないと思います。
食事など和食中心に頑張ってとっていますが効果が得られず
また、母乳が出ないのにちゃんと食べているせいか体重も産後1週間以降(この時点で-7キロ)から全く変動なし
妊娠前のパンツはなんとか履けるようになりましたがなぜか体重だけが変わらないです。
漢方や骨盤矯正はやっています
3ヶ月以降から母乳がどーんと増えた方いますでしょうか?
また、どんなことをしましたか?
一応色々なところに記載があるようなこと(食事やハーブティー、頻回授乳など)は一通りやっています。
ダイエットについてもぜひ教えていただきたいです、、、
どのくらいから減ってきますか、、、、?
- りり(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目完母で育ててます!
人それぞれかもしれませんが、私はお米をめちゃくちゃ食べてました!
3ヶ月頃にはミルクを180-200飲む子だったのですが、母乳も多分そのくらい出てたと思います!
最初はそこまで出るタイプではなかったのですが、食事をする、搾乳する、おやつ食べる、授乳する、おやつ食べる、搾乳する、みたいな感じで母乳量が増えるように気遣ってました!(1人目のとき完母を目指していたけど、できなかったので、2人目で頑張ろう思っていたので!)
ダイエットに関しては、家事をやったり、日中は子供と一緒に散歩したり、買い物に出かけたりしてました!
上の子の時は15キロ、下の子の時は20キロ、妊娠中に増量しましたが、下の子の時は産後すぐではまた2キロほど増えてました!
今産後1年経ちますが、25キロ痩せて、産前より痩せてます😉体重がガクンと減り始めたのは、5ヶ月頃からです!
私はとにかく動くで痩せました!時間があれば、YouTubeでストレッチとか調べて体を動かしてみたり!
無理のない程度にダイエットしてください😌
りっか
最初は混合希望しててそこからほぼ完母に近くまでなりました。(寝る前だけ1回ミルク飲ませてました)
2ヶ月半すぎたあたりから頻回授乳しはじめました。
米はもちろんなんですが、餅!餅いいですよ!☺️
ダイエットは母乳のためにご飯の量は減らさなかったです。頻回授乳もしてたのでお腹すいてしょうがなくって💦
おやつを気をつけてました。クッキー食べるくらいならおにぎりのほうが油はないですし母乳にもいい!
離乳食を始めるあたりからダイエットし始めました。
ゆるーくとりあえず食べる量を産前に戻るようにしたり、
脂っこいのはせめて週1
夕飯は子どもと一緒に早く済ませてそれ以降食べない
をしたら1歳前に産前より気持ち痩せたくらいまでにはなりました💡
運動もしてた時期ありましたが、やっぱり食事制限が1番効果的でした!
りり
コメントありがとうございます!
完母すごいです、、、
私は3ヶ月経ってしまったのできっと完母は難しそうです、、、