3歳の娘から「嫌い」と言われることに悩んでいます。注意すると言われ、悲しさや自己反省が募ります。どう乗り越えれば良いでしょうか。
3歳の娘に嫌いと言われるようになりました。
やめてと言ったことを繰り返したり,危ない時に注意したり怒ったりしたら
お母さん嫌い!
お母さんなんてポイってしちゃえばいい。
と言うようになりました。
普段の私の言葉遣いとか性格のキツさが似てしまったんだろうなと自覚もあります。
嫌いと言われて,悲しいなーお母さんは大好きなのにとよくネットで見るような返しを余裕がある時はしてましたが、傷つく時もあります。
どうしてそんな風に言われるのか,自分の育て方が悪かったんだなとか、酷い時はこの子のためにいろんなことを我慢したり諦めてきたのにとメンタルがやられます。
これってどうやったら乗り越えられるんですか?
注意するたびに言われてたら持ちません。3歳相手に本気にするななんですが、悲しくなります。
向き合って優しく話そうとしても娘もスイッチが入ったら無視や逃げたりします。
子育てが今結構しんどいです。
- さくら
コメント
はじめてのママリ🔰
私も言われてたので分かります。いろんなことも我慢したし。その結果がこれかよみたいな。
言われたら無視するとか無反応とかでいいんじゃないですか?
ママが反応してくれなくなって娘さんもつまらなく感じてやめてくれるといいんですが、、、
no-tenki
何が正解かはわかりませんが、やめてと思うことを注意してもやめないなら、行動を止めるまで無視してはどうですかね??
お子さんの中で何かをするとすぐに注意される。
ママは怒ってばっかりと感じるのかもです。
なので、注意することを減らして、これくらいはもう放置。って基準を下げて、3歳になったから褒めなくなったことがあれば、褒めてお話しをしたりスキンシップを増やしたりとかはどうでしょうか?
注意を減らして褒められることが増えると、自然と悪いことが減って、こちらが命の危険があってあなたが大事だから注意するんだよって、話をちゃんと聞いてくれるようになってこないですかね?
ですが即効性はないので、まずは自分の態度を変えてみて行動を変えると、自然とうちは子供も落ち着いてきて、愛情表現をよくしてくれるようになりました。☺️
-
さくら
注意すること減らしたいですね…
お店の売り物を触るとか,娘の言っていることをこちらが聞き取れなくて娘がキレるとか、周りに人がいるのにふざけた歩き方をするとか気付けば常に何かしたら怒っているような気がします…
放置して周りに迷惑をかけるのもいやだし…
難しいですね🥲
態度や行動はどんな感じに変えましたか🥲?
私も変えてちゃんと向き合ったり,どうしてダメなのかを伝えたりしてるんですが何も効果を感じずへらへらした態度に結局イラッとしてしまいます…- 4月29日
-
no-tenki
そういう時期はスーパーなど行かない方がいいかと思います。💦
うちは旦那がいる時になるべくまとめて買いに行ったり、旦那が早く帰ってきた時は旦那にパスして自分だけ買いに行ったりとかしてました。
当時基本的には土日にしか帰ってこなかったので、帰ってきた時に時間を作ってもらって自分だけ買いに行くとかしてました。😩
外出の時の注意を減らすために、注意しなくて良い場所選んだりしてました。
あとは手を離さない。
うちは1歳半くらいから訓練してましたが、それでもイヤイヤ期とか手を離したがるので、手を繋がないならお外いかないよって説明して、とにかくどんな時も説明をちゃんとして伝えてました。
効果はすぐに感じないと思いますよ。💦
そんなすぐに変わればたぶん子供はそこまで激しくならなかったと思うので。😭
イライラさせる時期ってあるんですよね。
とくに反抗期ってそうじゃないですか〜😩
わざと嫌なことをして気を引くみたいな試し行動になってるので、それに乗らないってことですかね!
あーそうですか〜?
残念〜ママは引っかかりません〜
好きにしたら?
悪いことに興味ありません〜ってして、良いことをしたら時間を作り褒めまくる。みたいな。
あとお子さんは1人ですかね??- 4月30日
さくら
共感ありがとうございます🥲しんどいですよね。
その度に無視してて効果あるんですかね🥲
うちの子はお母さん無視してやだーって言って夫に甘えます。
我が子ながらに口が達者で生意気なんです。
幼稚園に入ってからが特に色々ひどくて、頑張ってる反動なんだろうなと頭ではわかっていても悲しくてしんどいですね…