※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの入園先について悩んでおり、意見を求めています。保育園と幼稚園の候補があり、送迎の負担や子どもの性格を考慮しています。どの選択が現実的で後悔が少ないか、客観的な意見をいただけると嬉しいです。

子どもの入園先について迷っており、第三者の視点で意見をいただきたく状況をまとめました。
長くなりますが、ご意見、アドバイスいただけますと嬉しいです🙏

■前提
・保育園は今年6月入園を検討、幼稚園は満3歳(12月)から入園可能
・第の2子を妊娠中で、10月に出産予定
・産後はワンオペ時間も多く、送迎負担が大きな懸念
・通園は、妊娠中はベビーカーまたは自転車、産後は赤ちゃん抱っこ+上の子ベビーカー想定
・子どもは人好きで、特に年上の子に興味があるタイプ
・食事はよく食べるが、味に敏感な可能性あり

---

■候補園

①一園目(保育園・小規模・徒歩17分/坂あり)
・子ども主体で個々をよく見てくれそうな方針
・子どもの興味のあることに対し色々な経験をさせてくれる
・先生の雰囲気は全体的に良さそう(ただし深く関わったわけではない)
・食育に力を入れており、給食の質も期待できる
・子どもの性格的にも、人数が多く刺激がある環境は合いそう
・園自体は2歳までの小規模園だが、園から徒歩1分の姉妹園(5歳まで受け入れ)とほぼ合同で保育している
・異年齢保育で2〜5歳まで一緒に活動している
・3歳以降は姉妹園に進める可能性あり(確約ではない)
・デメリットは距離と坂。産後の送迎(赤ちゃん抱っこ+上の子ベビーカー)を考えると負担が大きい

---

②二園目(保育園・小規模・徒歩20分/平坦)
・少人数で先生との距離が近い
・見学時にとても良い対応をしてくれた先生がおり、その印象が強い
・ただし、その先生に対する印象が大きく、全体の保育の質はまだ見えきっていない
・一園目と同じ系列のため、食育面や方針は安心できそう
・2歳までの園のため、その後は幼稚園に進む前提

---

③三園目(保育園・徒歩10分/平坦)
・距離的には最も通いやすい
・候補の保育園の中では唯一園庭あり
・系列の評判は悪くない
・ただし園長や一部の先生に違和感があり、子どもへの関わりがやや淡白に感じた
・移転予定で環境がまだ不透明
・開園時間の関係で、夫の送迎協力が難しい可能性が高い
・5歳まで通園できるが、先生への違和感等もあり12月から幼稚園に転園前提で考えている

---

■幼稚園(別候補)
・満3歳(12月)から入園可能
・園バスが自宅近くまで来るため送迎の負担はかなり軽い
・先生の雰囲気は良く、子どもへの関わりも丁寧な印象
・ただし施設はやや古く、環境面に多少の不安あり
・給食は仕出しで、あまり美味しくないという評判があり(先生も残すレベルとの話あり)、食事面が懸念

---

■悩んでいるポイント

・一園目は「子どもにとって良さそう」と感じるが、距離と産後の送迎負担が大きい
・二園目は距離は長いが平坦なため比較的通いやすいが、「特定の先生が良い」という印象に依存しており、園全体として安心できるか不安
・三園目は現実的だが、直感的にあまり合わないと感じている
・幼稚園は送迎の負担が少なく魅力的だが、給食や環境面に不安がある

また、夫は「産後1ヶ月は送迎を頑張るが、それ以降は難しい」と言っており、長期的には自分主体で送迎を回す必要があります。

---

■自分の気持ち

・子どものことを考えると一園目が良いのではと思っている
・ただ、現実的に継続できるか不安がある
・「理想(子どもにとっての環境)」と「現実(送迎負担)」の間で迷っている状態

---

この状況で、どの選択が現実的かつ後悔が少ないと思うか、客観的な意見をいただけると嬉しいです。

コメント

にんにん🔰

バスが1番楽かなとの印象です。
産後に満3歳クラスに入れたままはすごく良かったと行っていて、私もそういうの検討すれば良かったと思いました。

1園目が良いとのことですが、やはり徒歩17分は大変そうだなと思います。ファミサポで送迎が頼めそうであれば、使ってみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
    こんな長文を読んでいただき感謝です🥲✨

やはり産後の園バスは楽ですよね…
    そして徒歩17分は大変ですよね😭

ファミサポも登録はしてるのですが、事前に依頼しないといけないのと、どのくらいの期間、頻度でお願いするかを検討した際に、やはり自分での送迎が多くなるなというイメージで💦

幼稚園に行くなら保育園通園は6月から11月までの半年間になり、産後は旦那に送迎お願いする前提で、私は実質出産までの送迎を予定していますが、その場合候補の保育園3園、希望順どうしようかと思っています🤔

• 4月29日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

毎日行くなら依頼は毎日(相手がokなら)すればいいと思うのですが、難しいのは費用面ですか?徒歩で遠いところだと、1番大変なのが雨の日です。自転車でもベビーカーでも大変です💦💦

お子さんが環境の変化に対応できるなら保育園→幼稚園もいいとは思いますが、そうでなくて最終的に幼稚園希望なら幼稚園が良いと思います。それまでどうするか?というのは、家事代行やコープの宅配などを使うのがいいのかなと。

希望順は、私なら近い順をおすすめします。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

費用面もですし、なんとなく他人にお願いすることへのハードルが自分の中にあり…
    徒歩距離もですし、坂道あるとさらに大変ですよね💦

子供は場所見知り人見知りしないタイプで、公園とかでも知らない子に話しかけたり追いかけたりするような子なので、環境の変化という意味ではあまり心配していません。

私が復職するため保育園には入園させたいんです💦
    あとは、産後赤ちゃんと上の子と3人での生活を想像すると、上の子に構ってあげられなくて可哀想かなというのもあります。

近い順でもう一度考えてみようと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月29日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

仕事で保育園が必要なら、最初から保育園の方が良いと思います。幼稚園で預かりができるところであれば仕事しながらでも通えるかもですが、園によって少しずつやり方や必要な物も違うので、保→幼→保になるなら、最初から保育園を私なら選びます。
    また、入園すると良いと思っていたところでも必ず「うーん」って思うこと出てきます!なので、そこらへんも踏まえて選ぶといいかと思います。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

どうせ転園しますし、幼稚園が良いんじゃないですかね?
送迎に関してはやはり毎日のことなので…。
ベビーカーで、とありますが必ずしも絶対ベビーカーに乗ってくれるとは限りませんし。
小規模保育園で働いていますが、2歳児クラスくらいの子だとベビーカー拒否出てきます🥺
また、悪天候の日も大変ですしね。
経験上、下がいる場合はバスが1番だと思います。
施設がやや古くても清潔で安全なら問題ないかと。
給食も自園が必ずしも美味しいとは限りませんしね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のこんな長文に、ご返信いただきありがとうございます🙇‍♀️✨

ベビーカー拒否は多少ありますが、乗せられさえすれば大人しく乗ってくれるので、あと半年くらいはベビーカーでいけるのではと考えていました🤔

やはりバスが一番ですよね…
    清潔ではあると思うのですが、廊下が外で、トイレも吹きさらしで公園のトイレみたいで寒そうなイメージなんです💦
    床が冷たい感じの…

給食は食育に力入れてるから美味しいのではと思っていますがそうとも言えないんですかね😭
    幼稚園でお昼抜きの毎日はきついなぁと気になっていて💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、下のお子さんが生まれる前後での就園や転園は親子ともに大変かもしれないです。
    新しい環境は思ってるよりずっと子どもの負担になるかなぁと…。
    なのでなるべくなら幼稚園だけとか、保育園だけみたいに環境は変えない方が良いかなと🥺
    お子さんが荒れた場合、それに付き合う親も大変です😢

1日に何度もトイレに行く訳ではないので、その辺は慣れていくと思います。
    小学校なんかに行けば古いトイレも当たり前にありますしね😂
    食育が…と言ってても蓋を開けたら業者に任せっきりで大したことない園とかもありますよ。
    おやつも市販品、みたいな。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に満3歳から行くなら出産から大体2ヶ月後からなんですが、やはり新しい環境での負担はありますよね…

私が復職しなければならないので保育園は避けられないんです💦
    新しい環境にしないことを重視するなら幼稚園に転園するのを年少クラス(翌年4月)にするってなると思うんですが、それだと送迎がしんどくなるんですよね🤔

保育園一本にするなら距離の近い三園目なんですが、そもそも保育園の方針や先生が合わなそうということと、旦那が送迎できない可能性が高いので優先順位下げていて…

となると一園目(坂下17分)or二園目(平坦20分)の二択になるんです💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの小規模卒園した子達も毎年この時期は保護者の方から、新しい環境に馴染めず大変だと言う話を聞きます😢
    2歳児クラスの入園も、やはり慣れるまで泣く子は多いですしそれを短期間で繰り返すのはなぁ…とどうしても感じてしまいます。
    ましてや下の子が生まれますから余計に😢
    なので保育園が避けられないなら私なら3園目かな。
    関わりが淡白なのは主体性促す為とかももしかしたらあるかもしれないですしね。(先日、主体性の保育園で勤めてる方が言ってました)

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに慣れるまでは子供にとっては不安定になりますよね💦
    ただ、うちの子は人見知りや場所見知りをしないタイプで、知らない子でもニコニコ追いかけたり話しかけたりするので、転園することに関してはあまり心配ないのかなと思っていたのですが…
    あとは、保育園入れない場合は下の子が生まれた後に日中3人で過ごすことになるので、上の子に構ってあげられない時間が増えて、その方が上の子の負担になるのではと想像しています💦

関わりが淡白というのは、子供に対して愛情を感じられない空気(発言)があったのと、子供達も先生たちを慕ってる様子が見られなかったことも気になっています。
    特に園長先生は少し関わっただけでも悪い印象が強いので、いざ通園させたら事あるごとに嫌な気持ちになりそうだなと思っています。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればかりはそれなら大丈夫だよ!とは言えないです。
    そう言う子程溜め込む子もいますし😢
    うちの子も上は幼稚園でニコニコしていましたが下の子生まれた途端大荒れしまして。
    幼稚園行きたくないと泣いたり、バスは嫌だ!ママと!!!と泣かれて子どもの足で徒歩15分の道(大人だけなら10分弱)を送迎した日もあります。
    赤ちゃんベビーカー、4歳を抱っこやおんぶして歩きました笑
    職場でも育休家庭の子が、ママは赤ちゃんとおうちにいると寂しがる場面も多いです。
    日中3人が必ずしも負担とは限らないです。

ここまで行くともう入れたい園は決まってるようですし、第一はそこで良いんじゃないでしょうか。
    徒歩17分は大変ですが、首がすわったらいっそ赤ちゃんおんぶで自転車とかもあるのかも。
    路線バスとかは走ってませんか?
    路線バス使って送迎とか難しいかな。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    どの選択が良かったかは後にならないとわからないですよね💦
    満3歳クラスに入れるか年少まで待つかは保育園での様子や、下の子が産まれた後の様子も注意深く見て決めようと思います。

路線バスは園近くまで行くのがないんです💦

こちらで相談させていただいて園までの距離がどれだけ大切かといことや、園バスの良さを知れたので、方向性がかたまってきました。
    色々教えてくださりありがとうございます✨

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

保育園も幼稚園も経験ありますが、幼稚園いいですよ✨
預かりも今はしていることも多いですし!あと園バスは本当に楽です!車は考えてないんですよね?🥹

何かを妥協するとなれば、施設が古いのは仕方ないかなと、、。
うちも最近引っ越しで幼稚園を転園しましたが、妥協したのは施設の古さでした💦あと坂道がすごくて下の子連れてベビーカーで送迎する予定だったのを園バスにかえました。車登園が不可の園なので車は選択肢になくて💦
あと、子連れの徒歩10分って、まず10分じゃつかないです!😂あと天気が悪い時は大変です🥹
園を決めるにあたって、送迎問題が私の中で1番重要なので(園の雰囲気も大切ですが!)私なら幼稚園にするかなと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに長い文を読んでいただき、コメントもくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

保育園も幼稚園もご経験あるんですね!
    それは途中で転園したということでしょうか?

私がペーパーなので、ペーパードライバー講習受けるまで車は乗れないんです😭(講習は下の子の育児が安定してきたら受けようかとは思っています!)

幼稚園はご飯があまり…というのをチラホラ聞いていて、候補の園は美味しくないという話も聞いてしまったので悩んでいたのですが、その辺りはいかがですか?

私が復職する予定なので保育園には入れることになるんです💦
    なので幼稚園転園するまでは保育園なので、保育園申請希望順も悩んでいます…
    ただ、今旦那と相談していて、一番近い園(3園目)は候補から外すことになりました💦

• 4月29日
きりん

送迎大変だとは思いますが、①をおすすめします。

少しうちと似ている点があるので、参考になればと思います。↓

①と同じ 遠いが方針や雰囲気を気に入った園に1歳4月に入園し、期待通り良い保育園生活を送っていたのですがやはり距離がネックで、
この4月に家から近い②と同じような幼稚園に年少で転園しました。
給食が仕出し弁当です。

結果として息子はあまり給食が食べられていません。転園を後悔しています。
保育園の時は何でも完食していたのでやっぱり美味しくないんだなあ……と。
1度美味しい給食に慣れてしまったら、美味しくないご飯を嫌がるのは当然だよなあと思います。
働いている以上毎日通わせなくてはいけないので、息子が毎日美味しくないご飯を食べるよりは、私が送迎頑張れば何とかなるか…と保育園に出戻りも考えています😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況での経験談とても参考になります。
    ありがとうございます✨

きりんさんのお子さんが元々通っていた保育園は、距離としてはどのくらいだったんでしょうか?

ご飯が美味しくなくて食べれないって、活動にも影響しますしご飯は美味しくて楽しいものと思って育って欲しいですよね😢

給食以外は幼稚園にデメリットはなさそうですか?

• 4月30日
きりん

徒歩だと12~13分で、普段は自転車で6分くらいかけて行っていました!が、雨の日が本当に大変でした🌀

(自治体にもよりますが)保育園は費用面手出しゼロだったのですが、幼稚園は助成金を活用しても月2000円の手出しがあります。

詳しくお伝えすると幼稚園型こども園に通っているのですが、幼稚園の生活に後から保育園生活をつけたようなものなので、お昼寝が少ないです。
帰宅後早く寝てくれるのでメリットと捉える人もいますし、うちは迎えが遅いので毎日子どもが疲れていて機嫌も悪くデメリットと捉えています。

あと、規模にもよりますが保育園の方が圧倒的に手厚いです。幼稚園はあっさりです💦先生も教えてくれる訳ではないので毎日何してるかあんまり分かりません(笑)