新築祝いは遠方の友人にも贈るべきでしょうか。お恥ずかしながら、昨年の年賀状で新居を知ったのに何もしていませんでした。出産祝いを持ってきてくれた際に新築祝いについて聞かれ、気になっています。
新築祝いは、遠方に住んでいる友人、かつ家に招かれてなくても送るべきですか?
昨年年賀状で家が建ったことを知り、お恥ずかしながら送る発想が1ミリも浮かばずそのままにしてました。
先日里帰り先に出産祝いを持ってきてくれた際に、わたしの実家(新築)を見て、「新築祝い渡したの?」と聞かれました。渡してないよ〜と返したのですが、なんでそんなこと聞くのか考えていて、ふと心当たりがあったのがこのことです。
わたしは結婚で遠方に引っ越し友達も親戚もいないので、友達を作りたいと言ったら「義務なんだね〜」と返してきたり、しばらく会ってない間にちょっと変な感じの性格になったな…?疲れてんのかな…?と思ったのですがことの発端はそこだったのでしょうか。
ちなみに出産祝いを持ってきてくれた際にはお昼ごはんとケーキを準備、お土産にフルーツの箱詰めを持って行ってもらいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
LINEやインスタではなく年賀状で知るくらいの関係性だと渡さないかもです…
逆に、そのくらいの関係性なのに、新築祝いを貰えなかったことを根に持って嫌なことを言ってきてるのだとしたら、それことちっさいなーと思ってしまいます😂
はじめてのママリ🔰
それだと年賀状はLINEで送られてきたので、やっぱり送るべきでしたかね🥹タイミングを逸した感は否めないので、とりあえずあまり深く考えないようにしたいと思います…ありがとうございました!