※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3年生の子どもに塾や公文をさせるべきか悩んでいます。学校の授業だけで大丈夫でしょうか。

小学3年生になった子どもがいます。
この時期って塾とか公文とかさせるべきですか?
中学は普通に公立予定です。
学校の授業だけで平気なのか心配です。
平日は学校の宿題、土日は本屋さんで買ったドリルを30分やらせてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校の授業についていけているなら、中学受験しないのなら必要はないかなーと思います。
うちの子は本人の希望で小1から行ってますが、本人やる気あるなら良いかなとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が行きたいかが一番ありますよね。今のところ遅れはなさそうです💦小1からすごいですね、自分から✨

• 4月29日
✩sea✩

「べき」とは思いません。
「べき」と思っていないので、我が家の子ども達、あまりお勉強出来ないですが、小学生のうちに塾に通う、という選択肢はなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の感覚だと高校受験でと思っていたのですが、最近小学生からで多いのかなと。

• 4月29日
はじめてのママリ

息子も3年生ですが、宿題だけです。宿題は毎日確認していますが、理解している限り、塾は考えていません(勉強に積極的でないため)。

4〜5年生から勉強が難しくなりそうですが、できるだけ塾には行かず、家で教えたいと思っています💦小学生の間はゆっくり自由に過ごしてほしいと思っています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生から少しずつ難しくなると聞いていましたが4年生から本格的なのなりそうですね😭私や旦那でも手に負えなくなったら考えるのもいいのでしょうか。確かに最近の子は習い事とかで忙しそうですよね。自分の時代とは変わってしまいました。

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童で宿題を終わらせてきますが、間違いが多いなど気になり始めたら勉強にシフトチェンジしていくかなと思います。宿題も人に教えてもらわないように、分からなければ家で一緒に考えようと伝えています。
    学校の面談でも、先生が勉強の理解度について教えてくれますので、それもふまえて考えますかね🤔

運動の習い事を一つしかしていませんので、休みは家でのんびり過ごしています😂

• 4月29日

学校の勉強に付いていけないのであれば行った方がいいと思いますが、どうなんでしょう?🤔
単純にテストの点数を取りたいだけなら市販のワークで対応出来るかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところついていけてると思ってます💦ただそれ以上をしておかないといけないのかなと感じてしまって。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

お子さんがついてけてるなら今はまだ良いんじゃないですか?
うちの方だと高学年からちらほら、中学生になったらグッと塾率上がるなと感じます。
うちの子は4年生ですが、今の所塾も行かず宿題のみです。
でも学校の勉強にはついていけてるので気にしてませんが、本人が塾行ってみたい!と言うので探してるとこです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校受験くらいからの感覚でしたが時代が変わればかわりますよね…。中学になると率が上がるんですね。本人から行きたいとはすばらしいですね!

• 4月29日
ままーり

子どもの学力に不安があったり、子どもがやりたいと言ったら検討してもいいかなってくらいです。
特に理由や目標(中学受験のため)などがない場合、子どもも親も辛いだけ+ただお金が出て行くだけです。
現状子ども自身も学校での勉強に大きな不安がなく、親的にもこうなってほしいという思いから大きくズレているとかでなければ、今のほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…今はついていけてるようです。確かに本人が行きたいとならないと難しいですよね。受験も予定していません。お金も安くないですからね…。

• 4月29日
ママリ

うちは授業についていけてないと感じたら何か(塾、通信教育など)やろうと思っていて、上の子はずっと問題なく小4になりました。
下の小2も今のところ大丈夫そうです。
普段のテスト、プリント、学力検査も問題なくて、上の子に関しては何かやるとしたら公文の書写かなぁと思っていますが、(親的には字が汚いと思っている)本人は読めれば良いという認識でその気が無くたぶんやらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ遅れがなくて受験予定なければまだ大丈夫ですかね。プリントも毎回確認はしてますが…個人面談が夏なもので色々聞くことも難しくて。
    字の悩み同じです😭公文の書写やらせたいけど本人嫌がるだろうなと。本人は読めればいいという感覚で。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちは宿題だけじゃついてけないところがあるので塾行かせてます😥
自分自身が子供の頃何もやって無さすぎて、中学の時点でかなり苦労したので行かせてます。
下の子は塾は嫌だと言うし、全く勉強しないので学研に行ってます。
授業もわかって宿題や自主的にワークやって理解してるなら行かなくても大丈夫と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません…ついていけてないところがあるとの事ですがママリさん自身がそう感じてでしょうか?
    担任もたぶんそこまでは教えてくれないだろうなと思っていて、でも子どもの出来ってどうなのか比べることも難しくて。できてると思ったらそうでもなかったとかなってないかなと。
    私も勉強苦労したので早めにとは思いますが、本人が勉強嫌だと難しいですね。お子さん行かれてるのはしっかりされてますね。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからない問題が単元によっては出てきて、授業で理解できてれば解ける問題が出来ないって事と低学年の時点でわからないと悩んでる時点で元々の地頭?が私に似て賢くないんだろうなと判断しました。
    確かに他の子と比べられないし難しいですよね😥
    なんとなく考え方とか要領の悪さが全体的に旦那よりも自分に似てるので何もやらなければ同じようにヤバいことになると思ってます。
    上の子はまだやらないといけないってなってるのでいいですが、下の子はやる気ないので言ってもやらないので…宿題と学研だけ頑張ってもらってます。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

小4ですが塾も公文も行っておらず宿題と市販のワーク、英語アプリくらいです。
成績はオール3(3段階評価)レベルで全く問題ないです。

ちなみに上の子は高1ですが塾は中3だけ行きました。それでも県内でも偏差値高い高校に行けましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校のものがついていけたらまた大丈夫ですかね…。塾は中3だけで偏差値高いところはすごいですね!

• 4月29日