※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園入園に向けてミルクの練習をしていますが、フォロミとミルクのどちらを選ぶべきか悩んでいます。

完母で育てていて
保育園に入るためにミルクの練習をしてます。

家では朝ごはんの後ミルク
   昼ごはんの後フォロミ
   夜ご飯  寝る前に母乳です。

そのうち卒乳もします。

保育園預けるにあたって
フォロミにするか、ミルクにするかどっちにする?と聞かれましたがあまりミルクのことわからずどっちにするべきか悩んでいます。

コメント

しらみり

どっちにするというのは保育園からの提案ですか?
フォロミは母乳には少ない鉄分を多く含んでいる…牛乳の鉄分入りみたいなやつなので、絶対必要かと言われたら飲まなくていいものではあります!
でも、食が細い子などはメリットはあるかなと💦
ミルクは母乳によせているので、卒乳までミルクでも全然🆗です!
寝る前の母乳を考えると、私ならフォロミにするかな🤔
隠れ貧血の子たちも多いし、鉄分は情緒にも影響するので…!
というのは建前で、自分の手作りで栄養や鉄分とれているか不明すぎる笑

なんと言っても、ミルクよりフォロミのほうが少し安い😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園がお家で飲んでるものに合わせてくれるらしく、何を飲ませたらいいかな?という感じでした!

飲まなくてもいいものなんですね!
    ご飯はよく食べてくれます!

一歳には卒乳しようと思ってます!
    いまはほほえみのミルクと
    ぐんぐんのフォロミを買って練習していました!!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私なら一歳になるまでは母乳の代わりであるミルクをお願いします🤔
必要な栄養を摂ってほしいので。

一歳以降はいらないでーす!って言うと思いますが、どうしても飲ませたいならフォロミですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一歳になるまではミルクの方いいんですね!!

なんとなく朝はミルク、昼はフォロミにしてましたが何が正解かわからず、、
    保育園ではそれに合わせるよー!という感じです😓

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

末っ子はもう3歳なので、最近のミルク事情はよく分かりませんが、、、フォロミはお医者さんから言われたらあえて飲ませる、ぐらいのものだと認識してます。
    安いからとミルクのかわりにする人もいるかもですが、個人的には一歳まではミルクが安心です。

あと、一歳以降の哺乳瓶は良くないので、保育園でフォロミ飲ませる際に哺乳瓶ならもうなくていいと思います!
    うちの園は一歳過ぎたら牛乳です。

• 4月30日