※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

周りと自分を比べてしまう性格を改善したいと考えています。友人の妊娠や旦那さんの優しさに羨ましさを感じ、自分の状況に後悔や卑屈さを抱いています。自分は自分だと思えるようになりたいので、アドバイスをいただけますか。

なんでも周りと比べてしまう性格をどうにかしたいです。
小さい頃から周りと自分をいつも比べて自分はなんでこうなんだろう…と卑屈になったり後悔ばかりしてきました。大人になってからはこうなったのも自分のせいだから仕方がないと折り合いをつけれることも増えましたが、20代なかばになった今もこの癖が抜けません。例えば、あの子は見た目も可愛くてスタイルもいいのに自分は…と思ったり、あの子の旦那さんは優しくてあの子も旦那さんを頼っていて仲が良くて羨ましいな…と思ったりします。子供が生まれたのはすごく嬉しいですが、自分の時間がなくなったのも事実で自由に楽しそうな友達を見ても楽しそうだな…と思ってしまうこともあります。1番最近で言うと、友達が最近第一子を妊娠し安定期に入る前に教えてくれました。ずっと欲しいと言っていた友達だったので本当に良かったなと思いおめでとうと伝え、妊娠中のことを聞かれて私の経験をいろいろ伝えていました。その友達はつわりがあるようで大変そうなので旦那さんをいっぱい頼って乗り越えようと伝えると、旦那さんがすごく優しい人なのでもう毎日頼ってるよーと言っていました。頼れる人がいて良かったと思うのと同時に、私はつわりがほとんどなかったのもありますが私の旦那は妊娠中の大変さを分かっていないと思います。ホルモンバランスのせいか旦那に八つ当たりをしてしまうこともあり、喧嘩するたびに妊婦はお前だけじゃないと怒られたりあまり労わってくれることはありませんでした。妊娠中にもっと大変な思いをされた方はたくさんいると思うので私だけじゃないのは分かっているつもりですが、正直旦那さんが頼りになって優しい人を見ると羨ましく思ってしまいます。でも旦那を選んだ自分が悪いんです。なので周りと比べず自分は自分だと思えるようになりたいです。くだらない悩みですが何かアドバイスをいただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ🍼

毎日必死に頑張っているからこそ、余裕がなくなって周りが眩しく見えますよね。自分にないものを羨ましいと思うのは、本当に普通の感情です。
私も、周りを「いいな」と羨ましく思って、今の自分と比べてしまうこと、よくあります。

​妊娠中から大変な思いをされていた中で、お友達を祝福し、相談にまで乗ってあげたママリさんは、とても優しくて温かい方なのだと感じました。

​今は「自分の良いところ」を探す余裕もなくて当然ですし、見つからなくても大丈夫です。まずは「今日も一日、自分と子供を支え抜いた」という事実だけで、自分にハナマルをあげてほしいなと思います。

​旦那さんのことも「自分が選んだから」なんて責めないでくださいね。ママリさんが悪いわけでは決してありません。そんな風に思ってしまうほど、ママリさんはもう、十分すぎるくらい頑張っていますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと欲しかった言葉をいただけたような気がします。ありがとうございます。もう少し余裕ができればまた変わるかもしれませんよね。

• 4月29日
しゃー

私も周りにいいなぁは思いますし比べちゃいます。
自分の幸福度があがるように美容室にいったり、好きなお気に入りの服を着たり、子供がいる中でもできる趣味を見つけて楽しんだりしてみてはいかがでしょうか?
私ならまずホルモンバランスのせいもあって当たってしまうことは謝罪します。ですが、「妊婦はお前だけじゃない」この発言はモラハラに感じるので、その言い方は嫌だということは面と向かって伝えちゃいます。
男性自身は妊娠出産をしないのでわからないことも多く、私も旦那に現状をわかってもらえるようにたくさん何度も話をしました。
出産前後の仕事をしていない期間は、外との関わりがなく孤独で辛いし悲しいからせめて話は聞いてほしい。また、産後育児で寝不足の中、日中家事と育児を漏れなくこなすのは至難の業である。など。
伝えないとずっと理解してもらえない気がします。

私はポンコツなタイプでミスが多くネガティブな性格で、旦那は賢くて頭の回転がはやいので何かと言いくるめられることが多いため「ごめん」で終わればそこまでなのですが、私は家では意見をしっかり言いたい派なのでちゃんと自分の意見を口にするようにしています。
私が感情ベース、旦那は事実ベースで私の「悲しかった」などの感情になかなか寄り添ってもらえず、悲しいままで終わってしまうので、「(事実)〜だったのはわかった。それは自分が悪かったからごめん。でもここが悲しかったんだ。」と感情のことを旦那が嫌がろうとしっかり伝えて理解してもらうようにしています。
悲しかった気持ちを理解してくれるまで引き下がらない!というスタンスでいます。
性格が真反対なので喧嘩や衝突も多いですが、なぜその言い合いになったのか理由や経緯をよく紐解いて、こっちもわるかったけどそっちのこの部分も不満だったのでお互いに気をつけようね。など言い合っています。
片方が我慢ではなく、お互いが寄り添う関係になれるといいですね!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
確かに最近は服や趣味も全部子供のばっかり見ていました😔
もうすぐ慣らし保育が始まるので自分の時間も作ってみようと思います😌