※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

断捨離について悩んでいる女性が、物を処分する基準や使っていない物の扱いについて相談したいと思っています。

断捨離についてです。

私は安い高い関係なしにすごく悩んで悩んで買うタイプなので物が特別多いわけではないんです。多分少なめ寄りの普通くらいです。しかし、綺麗にどう収納するか考えたり家の収納に合った収納ボックスなどをたくさん揃えたり探したりするのが大変でめんどくさすぎて、もういっそ物を減らそう!と思い立ったのですが、物を溜め込むタイプではないため意外と処分できる物がありません😂

みなさんは断捨離する時、どのような基準で処分する物を決めてますか?例えばどのくらい使ってなかったら、とか🤔
何の部品かわからないものや電源コードなども捨てるべきか取っておくべきか悩みます😖

コメント

はじめてのママリ🔰

夏冬で断捨離するので、
服は
今夏、今冬1度も着なかったら処分するようにしています。

電化製品等は、
使わなかったら処分して
万が一必要になったら
必死こいて探して買う覚悟です。

何もかも
「あぁ、捨てなければ良かった」
って思うこともあるのですが、
そしたらまた買い戻すと決めています。

でも(あ、捨てちゃったや)って思うことはあっても
買い戻したことは無いです。

無いものは無いなりにどうにかなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!参考になります!服はちょこちょこ売ったり捨てたりしてるのであんまりないんですけど、細々した物がなんとなく多くて😂たしかに、最悪買い戻せばいいですよね🤔
    もう少し思い切ってみます🥹

• 4月28日
リリー

ゆるく断捨離中です。
わたしも物は少ないほうだと思いますが、少しずつ捨てています😆
一年くらい使ってないな、、という物は捨てています。
何の部品かわからないもの、捨てられないですよね🤣わたしもしばらく置いていましたが、結局捨てました!電源コードは何個もありましたが、家の大きさに合わせて必要な分だけにしました。
わたしは書類関係を捨てるか否か悩んでいます😅捨てていいのか。。?使うことがあるのか。。?難しいラインの物は悩みますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり1年目安がいいですかね🥺
    そうなんです😂後々必要になったりして捨てなくてよかったー!ってことも割と今まであったしなーって💦でも何年も置いてあるものは捨てようと思います!書類関係も難しいですよねー…すごいわかります🫠

• 4月28日
  • リリー

リリー

わたしは一年経ってやっと捨てれたので目安にしてます🤣
    後々必要になるのわかります!この間捨てたけど、今必要じゃん。。って後悔することもありますよね😭
    断捨離って難しいですよね。。!でもミニマリストに憧れる自分🤣まだまだ程遠いですが、地道に捨てていこうと思います😂

• 4月28日