発達障害や多動の子を育てている方に、育てづらさを感じた時期や受診のきっかけについて教えてほしいです。私の子は3歳4ヶ月で、育てづらさを感じています。
発達障害や多動の子を育ててるママさん教えてください。
お子さんどんなことされておかしいなと思いましたか?自分でおかさいなと思って受診しましたか?それとも周りの指摘でですか?
今下の子が3歳4ヶ月ですが1歳頃から育てづらさを感じています。上の子の時にはしなかったこともありそうなのかなぁと思ってます…
1歳6ヶ月健診の時は専門の先生に相談しましたができるできないのグラフ?は全く問題なしで今は気にすることないよ!と当時は言われました。ただ、年少さんの年になっても周りと同じ行動をせず(先生の話をきかないなど)フラフラしてたらまた来てくださいと言われました。保育園に通っていましたが指摘もなし、そのまま園に通いたかったのですが転勤のため引っ越し、今の地域ではまだ保育園に入れていない状況です。
3歳児健診はこれから案内の用紙が届くとのことなので相談はしようと思っています。
- ハゲナッツ🍨(3歳5ヶ月)
コメント
ままりぬ
1歳半頃から落ち着きもないし、人の話聞いてる?って感じがあったり言葉も遅かったりとん?と思うことは多くて
2歳児歯科検診が当時住んでたところにあってそれをした際に保健師とも話があって話したら療育通った方がいいかもみたいに言われて療育入る前の親子教室みたいなのに通った後に療育に数ヶ月かよって引越しで辞めて今住んでるところに来て3歳児健診で引っかかり保育園も転園で申請してましたが発達障害の可能性ありでやったら途中入園不可で4月年少で入れて保育園系列の療育に通ってました!
ただ、診断がないとダメな地域だったので病院で検査しました!
発達障害(ADHD多動、ASD)、軽度知的です。
軽度知的は年長で分かりました!学校も今支援級知的クラスにしました!
まち
後追いや人見知りしない所が最初に気になった点でした。
おしゃべりもゆっくり、お友達と遊びに行っても、我が子だけ全然違う所にずんずん進んでいって、お友達に興味を示さない。
3歳児検診前に市の子供相談みたいなところに連れてって、そこから療育センターに繋げてもらいました。
うちの市は、診断無くても受給者証を発行して貰えば、療育や自発には通えるので、通う場所・曜日や回数を決めてから発行してもらいました。
-
ハゲナッツ🍨
コメントありがとうございます✨
そうだったんですね!詳しく教えてくださりありがとうございます!
自発とは!?療育とはまた別なのでしょうか🥺?- 4月28日
-
まち
漢字間違えてました💦
自発→児発です❗️
児童発達支援教室の事で、民間でやっているものです。
時間も様々な長さ、送迎の有無、母子分離や一緒のものなど様々です。- 4月29日
-
ハゲナッツ🍨
そうなんですね!勉強になります!教えてくださりありがとうございました😊- 4月29日
ハゲナッツ🍨
コメントありがとうございます✨
詳しく教えてくださりありがとうございます!
療育はどうすれば通うことができますか😣?
病院で検査するのは何科にかかりましたか😭?
質問攻めですみません💦
ままりぬ
自治体で異なるのでまずは役所に問い合わせした方が早いです!
普通の小児科で発達について相談して検査ができる病院を紹介してもらって検査しました!総合病院の小児科でやりました!
ハゲナッツ🍨
わかりました!
詳しく教えてくださりありがとうございました✨
役所に確認してみますね!