※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実母の行動について相談したいです。出産報告を控えていたのに、実母が義母に私の情報を尋ねたり、出産を知った経緯が気になります。実母の行動についてどう思いますか。

【実母の行動について】
第三者からみて、実母の行動についてご判断いただきたいです。

前提として、産前私・夫と母は衝突があり、私から実家への連絡は控えてました。ですが出産報告などは直接する予定でした。以前から実母は、私ではなく義母や夫に私の愚痴や根回しをしており、私の情報が勝手に出回ることがあったため「何かあるなら私に直接言ってほしい。」と伝えてました。←は衝突の原因の1つでもあります。

以下産前産後の行動2点です。

①実母から出産してすぐに「出産おめでとう。」とLINEがきた。私は実母に出産したことを伝えてません...というか分娩室で休んでました。どうやら実母は義母に出産するまでしつこく「いつ予定日か。」「産まれたか」と聞いていたようです。私にはそのような連絡はなしです。
②子どもの名前を私ではなく義母に聞いていた。(これは先日義母から聞きました)

実母と義母はもともと知り合いというわけではなく、住んでる県も違います。しつこく実母が聞くため、義母はかなり疲弊していました。

私としては、子どもの出産報告くらいは直接実母に連絡するのが義理かと思ってました。

私は色々な感情が混じり、実母と以前のように接するのは無理だと感じています。実母の行動は「自分が情報を手に入れて安心したい」がために義母をも巻き込んだ迷惑行動だと感じています。

これらの実母の行動について、みなさんは率直にどう感じましたか?

コメント

みー

それは義母さんに申し訳なさ過ぎますね💦
義母さんに実母のLINEブロックするように伝えていいと思いますよ。
それか、義母さんにLINEが来たら、旦那さんに転送してもらって、ままりさんからお母様に返信するってすれば、お母様の行動も何か変わるかもしれません。
義母さんを巻き込むなってことだけは少なくとも伝えるべきと思います。