直母を拒否し、搾乳を選択したが、電動搾乳機に変えたことで分泌量が減少してしまったことに悩んでいます。ストレスが分泌に影響するのではないかと心配しています。
直母拒否 搾乳を哺乳瓶で 混合
生後1ヶ月半です。
直母拒否がひどく、訪問型の母乳外来も産後ケアを使って何回もしました、毎日ストレスと疲労で泣く日も多く、もう搾乳を哺乳瓶であげるのに切り替えよう、やっと最近決心がついたのに、、
ピジョンの手動搾乳機を使っていて、分泌が毎週増えていったのに、パッキンが不具合起こして、もう電動にしようと、電動を買いました。
そしたら分泌量が減ってしまい、胸も張らなくなってきました。。
せっかく涙の決意でやっと直母も諦めて、これから頑張ろうと思ったのに、、
なぜでしょう、、つらすぎます、、このストレスでさらにまた分泌減ったらどうしよう、、
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ゆー‼️
うちの子と同じくらいですかね?
うちの子も直母ではなく搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてますよ!!
ピジョンの手動搾乳器使ってます!
手動では120くらい出ますが電動は数滴しか出なく諦めました!
高いですがmomcozyの電動搾乳器使ってます!
電動合わないとかありませんか?
ピジョンの電動、私は はて?吸われてる感覚しないぞって感じで胸はらなくなり手動に戻しましたよ!
夜間だけ電動つかってます!
洗うのダルすぎて
手動のピジョンのやつ2つ買ってます!
うちも、分泌量減った魔の三週目。
看護師に相談したら3時間おきじゃなくて4〜5時間あけてしっかり搾って〜との事で間隔あけてます!
母乳の量さえ足りるなら夜間思い切り空けてみてはいかがですか?
うちはしっかり寝ると出る派で今は5時間ガッツリ寝ます!
寝不足も分泌量減る原因になるみたいですよ!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
お礼が遅れてすみません🙇♀️
やっぱりピジョンの電動吸い弱いんですね!同じように思ってくれる方がいてホッとしました😮💨
今は毎回ミルク飲ました後必ず搾乳するって感じで3時間置きです、、
でも15分やって両方で50-60しか取れず、
プラスミルク50-60あげてます、、
毎回搾乳あげてミルクあげてゲップさせて、搾乳して搾乳機洗って、、
この流れで1時間半かかります、、
ぐずったら2時間とか余裕でかかって、イライラして、赤ちゃんに怒っちゃったり、、やばいです。。
でも電動だともっと出ないから
余計時間かかって、
出ないって焦って、、
結局手動に戻しました💦
私も夜だけ電動にしてみようかな、、
おっぱいが手動になれちゃってるんですかね、、
4、5時間空けたらだいぶ負担減ります!!
うちも夜中はよく寝るので
夜中は搾乳してなくて、朝方100近くとれるので、搾乳回数少しくらい減らしても分泌量極端に減らなそうですね!!少しスケジュール見直してみます!!本当にありがとうございます!!
参考になりました!!
本当にありがとうございました😭✨
ゆー‼️
手動ってほんとに圧かかるの強い➕母乳って乳首よりも断然奥の方で作られるからそこまでちゃんとガッツリ吸い込む感じの搾乳器じゃないとちゃんと採れないですよね!
ミルク拒否ないなら
夜は完全ミルクとかにしてもOKだと思います!
腹持ち良くなって寝る時間も増えるとお子様もゆっくり休めれる➕ママもゆっくり出来る時間増える!
哺乳瓶は朝洗えばいいんです!
そして、ご家族に任せてママは寝てください!
休めれるうち➕頼れるところは頼りましょう!
私は最近完全に夜中6時間あけてやってます!
あと、お風呂上がりに前の搾乳から時間空いてなくても搾乳してます!
お風呂上がりって温まるし分泌良くなるから増えやすいです!
そんなにきっかり3時間おきじゃなくても、大丈夫!