下の子が公立保育園から民間移管することになり、年少から別の保育園に通わせるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
下の子がいま公立保育園に通っていて来年度年少ですが、保育園が民間移管することになったと今日連絡がきました。
年中の時に1年間引き継ぎで移管先と公立の両方の保育士で共同保育、年長に完全移管らしいです。
上の子もこの保育園に通っていて、家から1番近く何も不満はないのですが(園舎は古いですが)、みなさんなら年少から別の保育園に通わせますか?
それともこのまま同じ保育園にしますか?
他の保育園だと、次に家から近いのが公立保育園(学区外)、その次が民間保育園(数年前に公立から民間移管、学区内)、あとは大規模こども園(学区内、小学校の学年で一番ここ出身の子が多い)です。
- まこ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
民間に変わるところで働いていましたが大荒れでした。保護者が公立の時はこうやってくれた。などクレームが殺到しました。そのため保育士はほぼ辞めてしまいました。先生も一斉に変わると思うので子供達からしたらすごく不安になるんじゃないかなと思います。難しい問題ですね😞
はじめてのママリ🔰
公立の保育園と私立の保育園では資格が違います。公立で働いている先生は公務員なのでまず保育の質が大幅に変わります。正直私立保育園の先生は誰でもなれるといったらあれですが、短大卒業したら資格とれるので…
英語教室、体操教室も見学してみると良いと思いますがあまり期待はしない方がいいかと。
説明会しっかり聞いてみると良いと思います!ママ友さんとも話してみたりすると良いかもしれないですね!
まこ
ありがとうございます。
ちなみにもし今年少で、1年間の引き継ぎ期間が年長に当たる場合はこのまま通わせますか??
はじめてのママリ🔰
引き継がせ方によりますね。民間企業?法人?の保育体制などにもよりますが詳しい情報はまだ知らされてない感じですか?多分公立と私立では保育の仕方が全く違うので色々不満は出てくると思います。そこでどのような対応を取られるのかが大切なのかなと思います。
まこ
まだこれから説明会で詳しくは分からず、おおまかなスケジュールのみです。
公立と私立でそんなに違うものなのですね💦
私は今の小規模の公立保育園の雰囲気がのびのびとしていて好きなのですが、、、私立だと体操教室みたいな習い事をやってくれたり英語を習ったりなどはよく聞きますが、保育の仕方まで違うんですね。
引き継ぎの仕方も大事なのですね!しっかりと説明会を聞きたいと思います😣