※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の歯医者は何歳から行くべきでしょうか。上の子はまだ行ったことがなく、クリーニングの予約方法も知りたいです。

子供の歯医者って何歳くらいからいき始めましたか?
お恥ずかしながら上の子は一回も行ったことがありません。
わからないので教えて欲しいです🥺
大人と同じでクリーニングとかで予約するのでしょうか?🥺
連れてってあげてないの可哀想とか批判はやめてください。。

コメント

ママリ

3歳前ぐらいから定期検診で通ってます!

歯医者に子供の定期検診で予約したいと言ったら大丈夫です🙆

はじめてのママリ🔰

2歳から行き始めました⭐️
検診とフッ素目的で☺️
今まで一度も歯医者行ったことないので状態見てもらいたいって感じで電話すると良いかと思いますよ⭐️

jaemmm

上の子は3歳から下の子は2歳から行ってます!半年に一回フッ素や検診で通ってます😊最初は『虫歯がないか確認などしてもらいたいです〜』と予約すれば、その後は定期検診になると思います😊

はじめてのママリ🔰

私歯科で働いているのに上の子連れて行ったことありません、、笑
5歳のお子様も健診や治療で来てますよ☺️まずは虫歯チェックや軽めのクリーニングで歯医者さんに慣れることから始める感じになると思うので気軽に予約とってください☺️✨

はじめてのママリ🔰

うちは1歳半頃から3ヶ月に1回はフッ素塗布と検査に通ってます!
お陰様で下の子は2歳半には1人で椅子に座ってやれます。

自身が虫歯多く歯がボロボロなので子どもには神経質になり結構早くから通ってます。

園などで歯科検診はしてると思うので何も紙をもらってないのであれば虫歯はきっとないと思いますが
甘い物食べだしたりすると急に出来る可能性もあるので
大人と一緒に受診するのもアリですね✨
小児歯科のある所の方が子ども向けかもしれませんね。

めいりん

上の子は4歳で虫歯になってしまったので、その時が歯医者デビューです💦
下の子は虫歯菌貰ってしまいそうなので
一歳半に初めてフッ素塗ってもらい
それから定期的に行ってます🦷✨

ママリ

まとめてすいません!みなさんありがとうございます😭
上の子は保育園の歯科検診では特に異常はないのでそのままでした。。
病院も嫌いな子で歯医者なんてもっと無理そうで連れて行けるか心配ですが頑張りたいと思います😭ありがとうございました!😊