※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えほ
子育て・グッズ

2歳半の子の食事について、お食事エプロンはいつ外すべきか、汚れが多くて悩んでいます。自分で食べることはできるものの、綺麗に食べられる子が多いのか教えてください。どう教えれば良いのかアドバイスがありますか。

もうすぐ2歳半の子の食事についてです。

お食事エプロンっていつごろから外れるんでしょうか🥲
いまだに机の上もエプロンもしっかり汚します。床や椅子にもこぼれているときあります。
基本スプーンフォークで食べますが、手で食べることもよくあります。

お箸は興味はあるみたいなのですが、うまく使えずに怒っちゃうのでたまにしか持たせていません💦

自分で食べられるようになった1歳半くらいからあまり変わってないように思うのですが、2歳半の子って綺麗に食べられる子がほとんどなのでしょうか😔?

どう教えたらいいのかもわかりません😭
何かアドバイスがあればお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

娘来月3歳ですが、食事エプロン必要です。

幼稚園の先生してたとき、年少さんの給食の後すごかったです😂

• えほ

えほ

ありがとうございます!
    幼稚園の年少さんでもすごいことになるんですね😂
    知り合いの幼稚園では年少からエプロンなくなるって聞いて、そろそろ外す練習しないといけないのかなと思ってました💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が勤めてた幼稚園はエプロンそもそももってかないのですが、だからといって上手に食べられるわけではなく普通にすごいことになってました😂
    保育園育ちの年少とは訳が違いますからね☁️

練習できるならしてもいいと思います!でもお母様が神経質になりすぎて子どもが怒られるのが嫌になって自分で食べるのが嫌になっちゃうと意味ないので、焦らなくていいと思います!

• 4月28日
  • えほ

えほ

ありがとうございます!
    エプロン付けないのと綺麗に食べられるのはまた別の話って感じですね😂

汚すの覚悟でゆるーく練習始めてみようかなと思います☺️

• 4月29日
ママ

お皿とかお椀とかカトラリーを変えてみたら、どうですか?🤔
あえて、エプロン外してみてしばらくやってみるか🤔
うちは4人とも2歳すぎくらいでエプロン無しにしてます!

• えほ

えほ

ありがとうございます!
    なるほど!お皿やカトラリーを変えるのは試してないです🫣🫣
    最近少しずつお皿を持ち上げて食べるようになってきたので持ちやすい食器探してみます✨
    あえてエプロン外すのはすごい勇気ですね🥹
    暖かくなってきたら肌着だけで食べさせてみようかな😂

• 4月27日
  • ママ

ママ

意外と食器やカトラリーを変えてみると食べやすくなって、こぼしも減ったりしますよ🙆‍♀️
    エプロンなしでも最初はこぼしたりも多いですが、ちょっとずつ「こうしようね〜!」とか教えていってあげると上手になりますよ👌
    お家でご飯食べる分には、肌着にオムツでいいんですよ🤭
    その方がこっちもちょっと余裕が違いますから!

• 4月27日
  • えほ

えほ

ありがとうございます!
    ちなみにおすすめの食器等ありますか?でも子どもによりますかね🥹

少しずつ汚すの覚悟でゆっくり練習始めてみます😂!

• 4月29日
ぼぼ

エプロンつけて欲しいけど、拒否されてつけてません。ほんとは付けたいくらい毎回汚してます。

• えほ

えほ

ありがとうございます!
    うちの子もたまに拒否します💦
    そのときはもう机も服も床もびしょびしょのべたべたです😇😇

• 4月27日