※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親の干渉がストレスで、特に子供のことや予定についての問いかけが辛いと感じています。自分のペースを大切にしたいと思っていますが、過度に反応しているのか客観的に意見を求めています。

自分のペースがあり、あまり干渉されたくないタイプの人にお話聞きたいです。😮‍💨

私は主人にも、義両親にもあまりあらゆることに干渉されたくないタイプです。
だから私も基本的に人に干渉しないです。
旦那がどこに遊びに行こうとあまり気にしなく、誰といたかや何をしたかも疑ったりしないですし、積極的に聞くこともなく、話してくれたら会話を楽しむくらいです。

最近、義両親が何かと様子を伺ってくるのが最近耐えられません。ストレスを感じてます。

・子供のイベント事を先回りして聞いてくる
(いつするのか、とか、話してもないイベントについて
先に話してくる)
・義父が一ヶ月も経たないうちに子供は最近元気かと連絡してくる
(そんな短期間で特に様子変わらないし、具合が悪くたって何かしてくれるわけではない)
・保育園の待機事情を会う度に聞いてくる
(うちは下が2歳双子でずっと待機状態。早く仕事しないの?と言われてるようで聞かれるのもストレス)
・予定を立てる際にその日は❌のときやんわり断っても2度、3度、と繰り返し押してきて面倒くさい
・平気で子供を全員預かろうとしてくる
(基本、双子を育てたことない人に預けられません。平気で預かりたいと言ってくるので論外です。保育施設系は除く)

これは私が苦手意識があるから過度に嫌だと思いすぎているのでしょうか。
客観視して欲しいです。

コメント

はる

義実家が苦手だったり嫌な方は結局何をされても嫌なんですよ!

私は義実家が大好きなので書かれていることは何も気になりません☺️
行事も全てお誘いしていますし、預かってもらってリフレッシュもしてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信しちゃいました🙏🏻💦

• 4月27日
  • はる

はる

基本的に良い義両親ですが同居したいなとか住む場所に口出しとかもあるのでたぶん現代のお嫁さんなら嫌!ってなる人はなると思います😂

私は自分も完璧ではないと思ってます☺️
    自分の希望もあれこれあったりするけれどたくさん失敗もするし間違いもあるのに義両親に自分が望む完璧を求めるのは違うなと思ってます。

基本的に子供達愛して大切にしてくれているのならばOKです💓

こんなに可愛いのだからそりゃ気になるし会いたいし構いたいよねわかるよって感じです🥹

せっかく縁があって家族になったのだからわざわざ嫌いだわー嫌だわーと思いたくないし、細かいことは気にしないです✨

1日中ピンポン押したり、ラインを何十通送ったり、孫差別したり暴力があるとか明らかに人として度を超えている場合は別ですがね😅

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいすぎます😮‍💨😮‍💨
    自分の器の小ささを感じますね😮‍💨
    双子育児で時間に追われているからか、いつからか人に会うより家でゆっくり過ごしたいが勝ってしまい、外部との縁を疎かにしていたような気がします。
    長い付き合いと考えると、マイナスに考えるだけ無駄ですし出来ることなら良い感情に変換して過ごしたいなとは思ってますが😹

なんだか難しいですね😹
    とにかく子供たちを大切にしてくれていることに変わりは無いので、自分も切り替えられるように頑張ります☺️
    ありがとうございます!!

• 4月27日
  • はる

はる

双子育児してるんですね✨
    すごく可愛いですが大変ですよね💦
    毎日お疲れ様です😊

絶対に縁が切れない人達なので好きまではいかなくても理由を拾い上げて嫌な気持ちを煮詰めて嫌悪の対象にしてしまうのではなく、子供達を無条件で可愛がって愛してくれる存在だわぁぐらいに思うのがおすすめです✨

ママリさんも他の方の意見をきちんと聞いておられてとても素敵な方だと思いますよ☺️

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

義両親が様子を伺ってくるのが耐えられないの前に、それ以前から義両親があまり好きではないのでは??
だから更に受け付けなくなってるのかなぁって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きか嫌いかで言うとどちらでもないですが、特別に好きな感情がある訳ではないので過度に寄ってこられると避けたくなるのは当然の感情ではないでしょうか😮‍💨💭
    私もできるなら義両親を避けたくないのですが、必要以上に質問されたりすると拒否反応でちゃいます🤣💦

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

そういう方の義両親って、多分適度な距離で関わってくれるからかなって思うんです🤔
か、ママさんの心が広すぎるんだと思います🫶🏻

私もイベント事に誘ったり定期的に会うのはむしろ娘たちもじいばあの時間を楽しんで欲しいのでウェルカムです!
でも最初から、干渉してくる感じとか、親目線で接してくるのが不快で😮‍💨💭
もちろん何歳になっても旦那の親に変わりは無いですが、あれはしたかこれはしたか、これはどうするのか、と私たち夫婦に親として接してくるのが少し苦痛です。
心配性なのか、時間が出来て暇なのかしりませんが。

はじめてのママリ

すごくわかります!!
私も同じタイプなので干渉されるとめちゃくちゃストレス溜まります、、😇
別に私たちで子育てしてるんだし、何でもかんでも義実家と情報共有しなくてよくない!?って思ってます。

何でも把握しておきたい人っていますよね。
うちは義母がそのタイプです。義父はいい距離感で居てくれるので、義母だけ苦手です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!共有するのが当たり前の感覚で来られると、こちらが先に言ってないのが悪いみたいな感覚になります
    自分の両親が何も聞いてこないのと、こちらから伝えるといつでも助けるし参加するよ、のスタンスなので尚更そう感じます😮‍💨

逆ですね🤣義母は何も聞いてこず、義父が一人でバタバタしてる感じです(笑)

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実両親が干渉してこないのも同じです!笑
    自分ごとのように孫の行事の音頭取ったり、生活の境界?を超えようとするのが本当に無理ですよね、、

子育ての主導権は親である私たちなので、祖父母は一歩引くのが普通なのでは、、と私は思っちゃいます💦
    それは孫が可愛いからとかそういった事とは別問題ですよね🥹!?

人との距離感は人それぞれ心地よい距離は違うのに、
    「善意で言ってくれているのに拒否するなんて失礼」というバイアスも加わって、なぜかこちら側が悪者にされるのも理解出来ないです🙅‍♀️💦

• 4月27日
はじめてのママリ

月1なら頻度もそんなに多くないし純粋に孫が可愛いのかな〜と感じました。
私は義母しかいなく遠方なのでほぼ干渉してこないですが、旦那方の叔母が近所で本来の義母の位置並みに関わっています。
まさにそんな感じで、子供に合わせてなかったら2-3週間経てば元気?遊びにきてねと連絡きますし、最近二人目も産まれたので「いつでも預かるからね☺️」と言われます笑

数日おきに電話、何かと理由をつけて家に来る、とかじゃなければそこまででもないかなと感じました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、小さい時期って今しかないし会いたいのも分かります😮‍💨
    上の子と双子育児だから想像以上に一日がすぎるのが早くて、1人育児の1ヶ月とは感覚が違うので半月に1回くらい聞かれてる感覚になってて、😹💦
    あれ?こないだ会ったじゃん?と思ったら3週間経ってたみたいな。

確かに、、会いに来るとかじゃないなら、孫が可愛いんだなと受け止めるのも必要ですよね🤦🏻‍♀️

• 4月27日

たぶん客観的に見たらそこまで悪い義両親じゃないかなぁとは思います。何かしてくれるわけでもないのにあれこれ聞いたり言ってくるのもあるあるだなって思いました😌

ただ私もママリさんと同じようなタイプなので、定期的に予定聞かれたりあれこれ言われたりすると、すごい干渉されてる気がして嫌な気持ちになります。

必要なことは言うから放って置いてよって思っちゃうんですよね。必要な時に何もしてくれなかったりすると尚更、なんで言わなきゃいけないの???って思います。

はじめてのママ

私も干渉されたくないタイプです!実親でも同じです。ちょっとも預けたくない。目の届く範囲で可愛がってもらう。

義両親は、妊娠中からすごい勢いで干渉してきましたが、他にも孫がたくさんいるのに有難いなーと、義両親自体は好きなので大丈夫だったんですが、私の性格を良く知ってる夫が、私に直接連絡するの禁止して、何かあれば俺を通してと、実親の一人娘初孫なんだから出しゃばるな、ってはっきり言ったそうで😅パタっと無くなり、逆に私が気を遣って連絡しなきゃと思ってます。

ちーママ❁

私は同居で、過干渉が原因で今絶賛ギクシャク中です😩
子どもが産まれる前は、義母と2人で飲みに行ったりできる仲だったのに、子どもが産まれてから過干渉がすぎて疲れてしまいました。
義両親ともに、「善意だから」「孫がかわいいから」「厚意でやってること」と言われるのですが、それがわかっているからこそ毎回断るのがしんどいと思って伝えました。
めちゃめちゃ怒ってました。(笑)

私も自分ペースで生活がしたいので、今ギクシャクはしてますが逆に関わってこようとしなくなったのである意味楽です。関係修復できるのか?疑問ですが。(笑)