※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内で働き、130万以内で収入を得たいのですが、確定申告について教えてください。交通費は雑所得ですか?年間の合計で記載するのでしょうか?

扶養内で100万程度で働き、源泉徴収をされていて、プラス単発バイトで1合わせて130万以内(交通費込みで)稼ぎたいです。
副業が20万以上なら確定申告が必要とみましたが、私は確定申告をしたことがないので、詳しい方にお聞きしたいです。
交通費は雑所得ですか❓
また、月ごとではなく、一年間の合計の所得や交通費(雑所得❓)で記載するのでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

分かる範囲でですが🙇‍♀️
この場合、交通費は所得に含まれないので確定申告には含めません。(健康保険の扶養には関わりますが)

もし単発バイトの収入が交通費込みの雑所得の場合、経費として交通費分を所得から差し引けます。給与所得の場合は引けません。

記載は年間の合計です。
年間とは、給与所得では基本的に前年12月〜当年11月に働いた分になります。
今なら2025年12月〜2026年11月に勤務した分を2026年の収入として、2027年2〜3月に申告する形です。
まれに、11/30の勤務で12/1に報酬が確定した場合は更に翌年分になるようです。タイミーでは源泉徴収票で確認はできるみたいです。
1月〜12月に勤務した分ではないのでご注意ください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!交通費は記載しません!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご回答してくださり、ありがとうございました😭
    タイミーで源泉徴収票を確認したところ、交通費の記載欄がありませんでした。
    なので、確定申告には記載しない ということで合っていますか❓

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました🙇
    確定申告してみます!

• 4月26日