※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myk
子育て・グッズ

新生児を完ミで育てている方が、母乳の出が少なく不安を感じています。特に初乳について、いつまで母乳と呼ばれるのかを知りたいという相談です。

新生児 完ミ育児 です。

3人目にして乳首拒否
入院中から産後3〜4日は搾乳機で搾乳して
ミルクよりの混合でした。
搾乳機で搾乳してる時に吐き気、不安感に襲われ
夜中ミルクあげた後の搾乳が特にしんどくて
相談し、ディーマーであることが判明。
そして現在、完ミです。

母乳よりミルクの方が
SIDSの確率が上がるという記事を読み
とても不安になっています。
だけどもうほとんど母乳は出なくなってしまっていて…

上2人、特に1人目は完母だったのもあり
とても心配になってしまいました。

義母に相談したところ
初乳飲めてるから大丈夫だよ!と言われたのですが
初乳はいつまでの母乳なことを言うのでしょうか

コメント

ママリ🍼

だいたい出産後1週間〜10日くらいまでを初乳と呼ぶようです。
私は入院中から母乳飲んでくれなかったので潔く諦め完ミにして、最初だけ搾乳頑張って数ミリくらいあげてました。
今のところ元気いっぱいです✨️室温とか湿度、寝る環境など他のことをよく注意するようにしています。

• myk

myk

私も娘が乳首拒否で💦
    母乳出てたのに直接飲んでくれなくて搾乳の日々でしたが、吐き気がとにかくひどくてすぐ搾乳もやめてしまいました😢
    着せる服や室温、寝かせる場所はとても気にしてます!
    ありがとうございます😭

• 4月27日
もりりん

私は3人とも完ミです。

母乳よりミルクの方がSIDSの確率が上がるのは、ミルクの成分が原因になる事はありえないみたいですよ。詳しくは、助産師ひさこさんのYouTubeでわかりやすくお話しされてるので見てみてください😊きっと安心できるかと思います♪

私の息子は寝返りし始めたばかりで、うつ伏せ寝をしちゃうのでとても怖いです😱

• myk

myk

助産師ひさこさん、たまに切り抜きで見てました!見に行ってみます!

寝返りするようになると本当に目が離せないですよね😭
    寝返り防止枕?みたいなの検討していますか?

• 4月27日
  • もりりん

もりりん

寝返り防止のやつ気にはなっているんですが、かえって危なかったりするのかな…?と思い。手を出せていない所です🥹

• 4月27日
  • myk

myk

確かに、寝返りしようとして顔埋まってしまったりしそうですよね💦
    やっぱり硬めのマットレスで寝かすようにした方が安全ですね🥹

• 4月28日