※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

便通は1日1回でも問題ないでしょうか。下剤を使った結果、体調が崩れたため元に戻りたいと思っています。

子供ではなく、大人(33歳、女)の話で申し訳ないのですが、先日、妊婦健診で先生から「普通1日に3〜4回は便(💩)出るから〜」とのことで、下剤をもらって、チャレンジしてるんですが、、

まず、今まで(下剤飲み始める前)は1日1回は必ず出てたので、自分は便秘ではなく、便通良い方だと思っていました。

まあ確かに、夫はよくお腹を下しますが1日3〜4回は出てるそうで、便秘にも無縁みたいです。

ですが、1日1回でも別に便秘ではないですよね??
下剤をもらってから1週間程は1日3回、下剤を飲んでたんですが、出る回数は変わらず1日1回、なのに下痢。
とまあ不快だなあ、、と感じて朝だけ飲むことにしましたが、今度はリズムが崩れて、1日1回出るか出ないか、になって、
もう身体のリズムがおかしくなってきたから元の状態に戻りたい!と思い
下剤飲むのをやめたら、いつぶりかわからないくらい、
(と言っても丸1日出なかったくらいですが)便秘になって、
便が硬すぎて切れ痔にまでなりました。。

自分の体質的には鉄剤を飲んでた時の方がスルッと快便になった感じがしたので、次の妊婦健診では鉄剤を出してもらおうと思ってるんですが、、

便通って、1日1回とかで問題ないですよね????

コメント

はじめてのママリ🔰

妊婦健診の時、2日に1回出れば良いよーって言われました😅1日1回なら全然便秘ではないですね💦
私は妊娠前は1日数回出てましたが、妊娠中は下剤ないと2日に1回すら出ないので下剤飲んでますけど、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んですよねーー!!笑
    妊娠直前に7キロも太っちゃったから体重を低めからスタートさせるために提案されたことなんですが、、とはいえ極論・暴論ですよね、笑
    「次の健診までにグッと体重落とせると思うから〜」とまで言われたんですけど、大して変わらんし、笑

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも太ったものを便の回数で減らすことはできないと思うんですけど💦便が溜まって体重増えたわけじゃないですし、、、

• 4月26日
ママリ

普通3~4って、多いです笑
先生そんなに出るんですか、多すぎじゃないですか!?ってツッコんでしまいそうです💦
それで下剤処方されるのもおかしいと思うし、飲まなくてよかったんじゃないかなと思います。私も毎日1回出てて、妊娠中下剤飲んだことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねーー!!!
    逆効果になった上に今までの便通リズムまで崩れたししかも切れ痔にまで。。
    ちょっとその先生不信になりそうです。。笑

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

ほんとにちょっと変わった先生ですね。
    元の身体に戻してくれって感じですね😭

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思わずその先生に腹立ってきちゃいます笑

• 4月26日