コメント
はじめてのママリ🔰
平凡な成績ですが
2年生から行ってます!
場所によると思いますが
月13000円位ですかね🤔
周りではちらほら行っていて
4年生位になると周りは
結構な数の子供たちが
塾に行くようになってます!
行ってない人を見ると
兄弟沢山いたり、無関心な感じの
親が多い気がします!
個人の自由なので必要だと思ったら
行かせればいいと思いますよ🙆♀️
ただそろばんや公文は塾関係なく
行かせるといいかな〜と思いますよ✨️
イチゴスペシャル
うちは大学受験まで塾に通わせたことないです!
娘が国立大の2年生で文学部(語学)になります😊
周り見てると早くから塾通ってる子供に限って勉強しない子に育ったり、その結果、低レベルな私立高校に入学されていたり‥
頭の良い子供さんは初めて塾行くのは中学3年の受験前が多かったです!高校(進学校)に入ると、進学校自体が模試ばかりで塾みたいなもんなので皆、独学でした😊なので世間や周りより自分の子供が本当に塾が必要か?を考えた方が良いですね✨
-
ひー
賢い子はそんな感じなのは想像できます✨
私がポンコツだったので、勉強方法やその必要性を理解していなかったし、受験やらまともに向き合っていなかったので未来へのサポートが出来ない気がします🥺
学校の先生と相談していけばわかりますかね?3、4年生あたりから気にしてあげたら良いでしょうか?
テストの点数などで。
世の中、大学行ってなくても素晴らしい仕事をされている方はたくさんいますし頭が良くなくてもそういう道があれば良いな…と思ったりしますが、今は特に熱中するようなものもないようです。
好きなことや夢中になるものがない子はせめて勉強は頑張った方がいいですよね?
脱線してすみません🙇♀️- 4月28日
-
イチゴスペシャル
いえいえ😊私は頭悪い私立の高卒(偏差値30くらいかな‥)なんですが小学校から全然勉強できてなくて中学くらいから祖母が高い教材?買ってくれたり、
月5万くらいの家庭教師雇ってくれましたが、どちらかというと学校の昼休みや放課後の先生が教えてくれるプリントや独学(特に英単語)の方が成績が伸びた経験あるので、子供たちにも外注(塾など‥)は胸張ってオススメできませんでした😊💧勉強方法は、それぞれ自分に合ったやり方が大事ですよね✨
塾とか考えるならば先生に相談されても良いかと思います😊
うちも夢中になることは特になかったけど長女は中学から英語に夢中になり長男(高3、受験生です)は建築士になる夢があり、
どちらも大学~大学院まで行かないといけません。。
夢中になることに意識を向けるより子供を観察するようにゆっくり見守りながら育てあげていたら『あれ?』って色んな気付きや方向性は見えてくるかと思います‥😊- 4月28日
-
ひー
お祖母様のお気持ちめちゃわかります🥺今の私みたいですね。どうにかしてあげたい!って気持ち。
先生が教えてくれる環境はありがたいですね✨
私も友人に誘われて塾に行った時期もありましたが今思えば私にはムダでした🤣親に申し訳なかった…😇
その失敗経験が余計に【我が子には早めに合うものや方法をみつけてあげたい】になってます😅
でもイチゴスペシャルさんのお子さんの話を聞いて、夢や目標は中学高校くらいから見つかってくることもあるし、今無いからって焦る必要は無いんだなと冷静になれました。
まずはゆっくり見守っていきたいと思います☺️
ご丁寧にお話ししてくださりありがとうございました✨- 4月28日
-
イチゴスペシャル
わかります!
習い事とか塾とか私もムダで、
祖母に『ごめんなさい💦』って感じです‥😊学校の先生は周りの勉強出来ない子達を招集して勉強会開いてて私も入れてもらってた感じです‥
全然、焦らない方が良いと思うし、うちの子供も中3から進学校に行くの決めたくらいなので、そこから徐々に夢を見つけても遅くないし、周りより冷静に客観視できると思います😊- 4月28日
うさぎ🐰
地域柄ももちろんありますが、必ずしも塾…ではないです。
塾行かないで高校受験する子も沢山います。
中学生上がったら塾に行く子は多いです。
集団塾、個別指導、どちらが合っているのかもあるので一概に言えませんが
月3万…
夏期講習など10万以上…
くらいは考えていいと思います。
-
ひー
たぶん地頭が良い子は行かなくても大丈夫なのかなという印象です🥳
うちはサポートは必要かなと思っていつかは行った方が良いかなと思うんですが…なにしろ低収入なもんで🤣笑
目ん玉がぶっ飛ぶ金額ですね…😂
覚悟しておきます。- 4月26日
-
うさぎ🐰
長男中3ですが、塾行っている子・行っていない子、半々くらいですね!
塾は個別指導が6割、集団塾が4割のイメージです。
塾行っていない子は、進研ゼミなどもやっていない子が多いです。
塾、ほんと高いです😇
シングルなので自治体がやっている無料塾に通わせて、個別指導に週1通ってます!- 4月26日
-
ひー
リアルなお話、参考になります✨
自治体のやっている物があるのですね!それは助かります😍
うちの地域にもあったら通わせたいです✨
うさぎ🐰さんのやり方がコスパ的にも良いバランスだなぁと思いました。
参考にさせていただきます。ありがとうございました😊✨- 4月26日
はじめてのママリ🔰
当たり前ではないと思います!!
けど公文を年長から通ってる子が
多いイメージになりました...
高校からなら中学生からで良いと思います!
費用は各塾で全然違うので、
お近くの行きそうな塾調べた方が確実ですよ👍
-
ひー
そのご意見も知りたかったので有難いです✨
公文の算数は行かせてるのですが、それも意味あるのか迷い中😇
うちは低収入なので中学からが助かるけどその子の能力を見極めないとですね。手遅れになるのが一番嫌なので🤢
調べてみます♪ありがとうございました😊- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
公文を続けていると小学校レベルだったら無双出来るので学校のお勉強は余裕でついていけると思います!🥺✨
なので算数は続けてても困らないと思いました!!
ただ、中学〜からになると思考力や非認知能力を問われることが多くなっているのが傾向としてありますので、
中1で普通塾に切り替えるのもよし、
公文で培ってきた能力があって中1の勉強もついていけそうな雰囲気なら中2の冬〜でも全然問題ないと思ってます🥺✨- 4月26日
-
ひー
公文の積み重ねって大切なのですね✨悩み過ぎてハゲそうでしたが、ポジティブなご意見を聞けて道筋が見えてきました🥹
せっかく始めたのだから続けてみます💪
中学からの方向性も知れて、小学生の間をよく見極めて判断していきたいと思いました😊
本当にありがとうございました!☺️- 4月26日
退会ユーザー
私の周りは2歳から公文や幼児塾行く子供ばかりです。半数は小学校受験してます。月に2.3万くらい?とは聞きました
中学受験に向けた塾だと4.5万はするみたいです。
-
ひー
お受験が多い地域なら尚更通いますよね✨高収入高学歴な親御さんも多いのでしょうね☺️金額もなかなかで…😳
参考になりました。ありがとうございました😊- 4月26日
はじめてのママリ🔰
高校受験するなら、学校の授業についていけてないとかでないなら、個人的には小6か中学入ってからで十分じゃないかなーと思います!
うちは今小学校高学年ですが、小1から本人の希望もあって塾にいってました!
低学年2教科で11000円、中学年14000円でした🤲今は別の塾に変わって、2教科18000円です!
周りは低学年は公文や学研行ってる子はチラホラいました!
4年生になると中学受験する子は、進学塾に行き始める子が多いですね。
あとは4年生から勉強が難しくなってきて差が出てくる時期なので、学校の授業に追いつけてない子は、個別指導塾とかに行き始める子もいます。
-
ひー
授業についていけてるかの判断基準が大切ですね✨
なるべくお金かけずに進んでほしいです😆笑
2教科での価格や、4年生くらいから別れていくことを知れて良かったです。適度にサポートできるようになりたいと思います。
ありがとうございました☺️- 4月26日
はじめてのママリ🔰
うちは結果的に中学受験しましたが、小3の春から塾通いがいきなり増えました。
えっ?皆、受験するの?と勘違いした娘の希望で、小4夏から塾行き始めました。
後から知ったのですが、半数は個別や補習塾だったようで…。
娘が通った塾の中学受験コースは、低学年は月2〜3万、中学年は3〜4万、夏期講習は5万、高学年は5〜6万に、夏期講習や冬期講習代。ちなみに6年時は夏期講習20万、冬期講習は10万、合宿4万、半年に1回ある特別講習代(5万)等でした。
同じ中学受験用塾でも、高校受験目指すクラスは、ずっと月3万位だったらしいです。
そちらのコースは、夏期講習等もテキスト代だけでオッケー等、キャンペーンしていました。
高校受験コースの中学部は月3〜4万みたいです。
-
ひー
凄い金額ですね‼️😳そりゃ貧富の差は広がりますな😅
ありがとうございました✨- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
凄い金額ですよね…。
おかげで娘達の習い事や塾代で私のお給料半分以上無くなりました。
中受しないなら、親が教えられるなら塾ナシでも大丈夫じゃないかな?と個人的には思います。
お父さんやお母さんが医師、英検1級持っている…等のお家は、塾には行っていませんでした。
うちは私がアッパラパーなので、娘が中受したいと言い出す前までは、ECC、そろばん、進研ゼミをしていました(月2万位)。- 4月28日
-
ひー
親が教えられたら一番良いですね✨
詳しく知れば知るほど自分の知らない世界ってあるんだなぁと😊
地球はひとつだけど生き方のレベルは沢山あって、我が家はちょっと違うな…と気付けました。
参考になりました。ありがとうございました☺️- 4月28日
ひー
小学生からも多いんですね😳
その価格は1教科ですか?
公文の算数だけは今やっているんですが、意味あるんかなと悩んでました🤣
行かせるといいってご意見が聞けてちょっと安心しております😄