※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが遊びに興味を示さず、どういった遊びが喜ばれるのか悩んでいます。皆さんはどのような遊びをしていますか?また、子どもと接する際に気をつけていることはありますか?

9ヶ月ベビ、遊びが続きません…
どういう遊びが良いのか、喜んでくれるのかが分かりません…

おもちゃで一緒に遊んだり、絵本読んだり、手遊びをしたりするのですがすぐに「ゔーーーー😭」と唸って嫌がられます。
すぐにスマホやゲームをずーーっとしているパパの傍に寄るので悲しくなります。

皆様どういう遊びをされていますか?
子どもと接する上で普段から気をつけていることはありますか?
ベビがママっ子の方のお話も聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっとママっ子です🙆‍♀️
でも最初からこっちから遊びに持ちかけた記憶はあまりないです
子ども側から仕掛けてきて、それに応える的な…
こっちから誘うのは大概今違う気分じゃないって感じだった気がします🤔
あとはまだまだこれで遊ぶ!とかより抱っこ抱っこでしたね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    基本的にひとりで遊んでいて、傍で見守る感じですかね…?

抱っこを求められたらすぐに抱っこしてあげた方が良いのでしょうか…
    手が空いていないときに求められることも多いのですが、「ちょっと待ってー😵」と言ってしまい、渋々戻って少し寂しそうにするのでやはり良くないのかな…と思い…🥲

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々ひとり遊びは苦手なタイプで、全部仕掛けてきてました(未だにですが)😂
    おもちゃ渡してきたり、指さしてあれしろこれしろ延々です…
    こっちから提案する隙なんてなかったです💦

抱っこもいい子に待っててーなんてできず、待たせるならギャン泣きです🤷‍♀️
    それに私の気持ちとしても小さいうちはいっぱい抱っこしたらいいよね🫶派なので、私が何かするときはずーっと抱っこがおんぶかでした

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね🙂‍↕️
    うちのベビもひとり遊びは苦手でしかも飽きが早く、近寄るので抱っこするのですが違うみたいで泣かれたり…🥲
    どうすればいいんだ…と日々困惑しています💦

そうですよね、やはり今しか沢山抱っこできないですもんね…
    これからはもっとたくさん抱っこしてあげようと思います🫶🏻

• 4月27日
ゆ

下の子が凄まじいママっ子です!
寄ってきたら構ってあげる感じで、飽きて離れていったら見守るだけで話しかけないです。
同時に凄まじいパパ見知りですが、旦那は自分が構いたい時に構う感じなので嫌なんだろうなーと思ってます😂
ですが、上の子は泣いた時に頼りたいのはママだけど遊ぶのはパパの方が楽しい!って感じだったので性格によるところも大きいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    なるほど…!離れていったら今は違うんだなと思ってそっと見守るだけの方が子どもにとっても無理に構われず良いですね🤔
    変に話しかけたりしていたので、離れたら見守るだけのタイミングも作ろうと思います!
    パパ見知り、うちも最近まで抱っこすると泣いていたのですが落ち着いた?みたいで🥹
    パパさんとお子さんは毎日会ってますか…?会う時間短くてもパパっ子になる子はなるのかなあと考えていたりしました💭

そうですよね(>_<)
    性格だと今後変わることもありますもんね…!これからの成長が楽しみです✨️

• 4月27日