※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもから性に関する質問を受け、戸惑っています。同じ年齢の子どもたちも似たような質問をするのでしょうか。

性に関する話になるので、あまり見たくない方はお戻りください🙏

うちの上の子4才男児ですが、急に「ママってパパのお○ん○ん見たことある?結婚の時に見たの?」と聞かれ、いけないと思いつつちょっと笑ってしまったのと、一瞬答えに困りました💦

前から、私達夫婦のウェディングフォトや、テレビなどで結婚式のシーンなど見て「これ結婚だよねー」と言ったりしていたので、保育園でそういう話をお友だちとしたのかな?とは思っていました。
が、今回はレベルが上がっていて💦

普段だと、特に夫と子供達が一緒にお風呂に入るときは脱衣場のドアあけたままなのでまぁ見えます、、なので、
「んー、、今もお風呂の時はおパンツ脱ぐから見たことあるよね??」みたいな答え方になってしまい、子供はそれに対し「あ~そっかぁ😃」といって終わりました😅
でももっと子供達が大きくなれば、普通は家族でもドア閉めて入るべきだし?とか、なんか深く考えてしまいました😅

同じくらいの年のお子さん(男女問わず)このような質問ってされますか?
うちは、男の子と女の子には違いがあってお互い嫌だと思うことはしない、等は教えてますが、他のご家庭はもっと何かされてるのかなぁ?と。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳娘(もうすぐ5歳ですが)は、男の子にお尻とかお胸は見せたらダメなんだよーって言います!
多分幼稚園で教わったのかな?と思いますが、その発言を聞いてから一切見せない、パパとお風呂も入らない、脱衣所も閉める、を徹底しています!

わたし自身が看護師で性教育の大切さは学生の頃から学んできました。
幼い頃から自分の体を大切にすること、他人だけでなく家族でも見せたくない人には見せない(もちろんパパに限らずもう少し大きくなってわたしにも見せたくないと思われたらその時は一切見ません)ことが大切と思っています!

自分の体を見せることに抵抗がない人間になってほしくないからです!

性教育は恥ずかしいことでもないし、何か不安なことがあればすぐ相談できる存在でありたいと思っています。
息子さんならお父さんがその立場になるのもありだと思います!

年齢的にもまだ性行為についてなど、そこまでの教育は不要だと思いますが、今は体を大切にすることを中心に教えたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

そういう事、言いがちな年頃ですよね(笑)
ちんちんとかうんちとかが面白くなってくる頃です😂

うちは普通に「お父ちゃんが隠さないから見えちゃうよねー」みたいに答えるかな?
そもそもうちは全員でお風呂にはいるので😂

でもうちの子も4歳の時に「女のオマタってどうなってるの?」と不快意味もなく聞いてきたことがあります!
適当に「ないものはない。何もないんだ」と誤魔化したあとで、これじゃあ気になってお友達に「みせて」と言いかねないなと思い、詳しく書かれた外国の絵本(和訳)を借りてきてみせましたが、全然興味なかったです😅

これからも、ちゃんと向き合って、疑問に思うこと(それがいやらしいことでもいやらしいこととせず科学的に)には正しい知識で答えたいなと思っています😉