最近、夜中に指を吸いながら「んーんー」と言う子どもに困っています。夜間断乳を考えるべきでしょうか。
これは夜泣きですか?
泣いているわけではないのですが、指を吸いながら「んーんー」と最近2週間くらい夜中に言っています。それまでは授乳すれば3.4時間続けて寝てくれていましたが、最近は授乳して寝床へおろしても1.2分でまた指を吸いながらんーんー言っています。抱っこして寝たかなと思っておろしてもまた同じ繰り返しです。かなり頻繁でこちらも疲れてきたので無視したいのですが、上の子が一緒に寝ている為、対応するしかなく困っています。まだ2回食なのですが、夜間断乳した方がいいのかなと迷っています。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
no-tenki
たぶん最初寝言泣きだったうちに対応したことで、甘えがエスカレートして起きやすくなってる恐れもありますね。🤔
上の子には寝る前に赤ちゃんえーんーえーんするけど、お姉ちゃんはねんねしてね。
うるさい!ってなってもごめんね。
ねんねしてね。わかる?ありがとうね!
って話してスキンシップしてから寝たら、夜中うるさくて泣いてた上の子が、夜中起きてやば!っと思ったけど、無視して下の子ネントレしてたら、勝手に寝てくれました。😂
なので、上の子が起きたらその時は下の子放置できるし、今のうちに元に戻していくのがいいかな?と個人的には思いました。☺️
はじめてのママリ🔰
なるほどです!最初はお腹すいてるのかなと思ってすぐ授乳してたのでそれがエスカレートしてそうです😇
上の子は本当に物分かりがいいので下の子がうるさくても自分で布団を頭まで被って寝てくれるので助かっていますが、何度も目が覚めてかわいそうだなと思ってて🥺上の子には少しの間我慢してもらって、下の子のネントレに専念するしかなさそうですね💪
no-tenki
上のお子さんが我慢してくれているなら、今のうちにネントレチックにして、下の子にも頑張ってもらいたいですね!
あとネントレや断乳の時もですが、するなら挫折しないように予定を組んでくださいね!👍
折れたらもう後戻りはできずさらにエスカレートします。😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!覚悟して挑みます🫡