※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが、おしゃぶりを使う際に力が入ってしまい、上手く吸いつけずにパニックになっています。力が強いことが自閉症や発達障害に関係するのか心配ですが、これはよくあることなのでしょうか。観察が必要でしょうか。

生後3週間でおしゃぶりを使い始めたのですが、おしゃぶりよりも大きく口を開けてしまい上手く吸いつけずに軽くパニックになります。私が押さえながら上手くいけば吸っていられるのですが、いつ口から落ちるか分からない状況だからなのか手をグーにしてものすごい力が入っています。
指を触っても全く動かず、上手く吸い付けるとやっと力が抜けていきます。
産まれてから足の力もかなり強く、泣いてるとすごい力で足をバタバタしてオムツ替えもやっとです。力が強いと自閉症とネットで見て発達障害なのか?なにか病気なのか?と心配なのですがよくあることと見て良いのでしょうか。要観察でしょうか。

コメント

ママリ

うちは2人目の子がおしゃぶり苦手で全く吸えなかったです〜

1人目の子は手脚バタバタかなり強かったですが、定型発達です。
何情報ですか?力強いと自閉症とか初めて聞きました😂💦

mizu

力が強いと自閉症は初めて聞きました😂
なんでも発達障害と結びつける風潮がありますが、力が強いと…はさすがに意味がわかりません😂

おしゃぶりはほんとに向き不向き?好きなことそうでない子が分かれますよ。
あとははじめは苦手でも(うまく吸えなくても)しばらく期間を空けると普通に吸えるようになっていたりもします。うちは下の子がそのパターンでした。