※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🍯
その他の疑問

何年生から塾に行きますか?通信教育をやっていますが、4年生になり塾に通う子が多い気が…😳

何年生から塾に行きますか?
通信教育をやっていますが、
4年生になり塾に通う子が多い気が…😳

コメント

kuku

我が家は子どもの希望で1年生から塾に通っていますが、四年生から入る子が多いなという印象です💡

• 🧸🍯

🧸🍯

ありがとうございます!4年生は何の科目で通う子が多いですか?

• 4月26日
  • kuku

kuku

中受が多い地域で科目を選択することはできないので、算国理社ですね。
    しない子は公文に行ってる印象です🤔

• 4月26日
  • 🧸🍯

🧸🍯

そうなんですね!
    基礎が大事ですもんね🥺✨
    公文を辞めて塾に切り替えてる子もいて、受験するのかもしれないですね✏️

• 4月26日
ままり

長男は3年の終わりから行ってます☺️

• 🧸🍯

🧸🍯

ありがとうございます!何の科目で通われてますか?

• 4月26日
  • ままり

ままり

集団なので国算理社やってますよ✏️😆

• 4月26日
  • 🧸🍯

🧸🍯

ありがとうございます!
    塾にいる子は受験される子が多いですか?

• 4月26日
  • ままり

ままり

塾の先生に聞いたらする子もいるはいるけど少ないそうです😳
    昔から公立志向の強い県の隣県なのでなかなか中学受験はやっぱり珍しいですね🥹

• 4月26日
  • 🧸🍯

🧸🍯

そうなのですね✨
    息子さんが塾に行きたくなったきっかけや理由などは何ですか😊?

• 4月26日
  • ままり

ままり

小3のころに塾の営業の方が来たからですかね😌
    もともと小1の頃から入塾したいと言われてたので、塾の営業を来たのを機に本人もさらにやる気になりそこで入塾を決めました💐

• 4月26日
  • 🧸🍯

🧸🍯

そうなのですね✨
    営業さんが来てくれていいきっかけになりましたね😊
    塾以外に習い事はしてますか?

• 4月26日
  • ままり

ままり

営業さんのタイミングはすごい良かったです😂
    息子は塾、そろばん、スイミング、英語をしてますദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )

• 4月26日
  • 🧸🍯

🧸🍯

ご縁ですね😊
    習いごとたくさんですね✨
    疲れたり行きたくないって言う時もありますか?

• 4月26日
  • ままり

ままり

疲れて行きたくないは無いですね😳
    親的にはもっとゆっくりしてほしくて
    週五でやってたスポ少退団させたのですが、またあれやりたい、これやりたい言われてこんなんになってしまいました😇😇

• 4月26日
  • 🧸🍯

🧸🍯

やりたいことをやってほしいですよね✨サポートお疲れさまです😊

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちは本人の希望で小1からでした!
周りは低学年は公文か学研が多いですね。4年になると中受する子は、進学塾、学校の勉強にちょっと追いつけてないかも?な子は個別指導に行き始める子もチラホラいたり、、。でもいってない子も全然いますね!

• 🧸🍯

🧸🍯

ありがとうございます!
    ちょうど4年生から勉強も難しくなってくるみたいですもんね🥲
    受験予定はないので引き続き自宅学習で様子を見ようかと思います😊

• 4月26日
イチゴスペシャル

私の周りだと中学受験する子供さんは4年くらいから。
あと、それ以外だと中学3年の部活終わってから塾通いする子供さんが多いです😊どちらかというと家で勉強できない子供が塾に行ってるイメージです!
うちは塾無しで娘が国立大に入ってます!身内の子供二人は早くに塾に入れられ中学で疲れ果てて高校は低レベルな学校に入ってます!あまり早くから入れるのも考えものですね‥

• 🧸🍯

🧸🍯

ありがとうございます!
    中3の部活終わりからが多いんですか🤔
    自宅学習の方が向いている子もいますよね✨塾との相性もありそうです✏️

娘さんは自宅でどんな勉強をしてましたか🥺?通信教育はやっていましたか?

• 4月26日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

田舎住まいなので、
    中学受験する子供さんは1クラス30人の中の1人くらいですね!みんな勉強できる子供さんは公立高校の偏差値70~72くらいの学校選んでます!私立の進学校だと偏差値低くなります‥
    娘は通信とか何もしてなくて、
    元々、本好きの大人しい子で、
    中学や高校の勉強も先生や周りから薦められた『参考書』のみで受験2回しました!国語が基本になるので読書や作文好きな子供に育てると優秀に育つと思います😊家に新聞とか置いてる家庭も学力が伸びます!あとは母親の手料理(頭が良くなる健康的な食事)もすごく大事になります✨

• 4月26日
  • 🧸🍯

🧸🍯

そうなのですね✨娘さんは参考書もじっくり読み込める力があるのでしょうね😊

国語は大事ですね!
    文章が理解できないと、他の教科でも問題の意味がわからないことになったりしてしまうと聞きました🥺
    読書や新聞は大好きですが、作分はどうしたら好きになるのでしょう😭

頭が良くなる健康的な食事とは、具体的にどんなものですか?

• 4月26日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

実は私自身が頭悪くて、
    子供には何の期待もなく育て上げてたら、いつの間にか勉強できる子供に育ち進学校に入りました💦逆に何の押し付けも期待もなく緩く育てたことが良かったのかもしれないです😊
    今は文系で語学学んでます!
    作文は学校の宿題で『日記』の宿題が出て上手な子供は新聞に掲載されるので(うちは6回くらい掲載されました)、それで勢いが増します!『書く力、伝える力』って受験時にも大人になっても重要になりますよね✨
    手料理は和食中心で納豆とか、
    大豆製品を意識してます!
    お肉とか欧米食よりお魚料理中心になってます!あとは毎日違う料理を出していたら脳が刺激されるので地頭良い子供に育ちます😊なので母親は子供の塾通いより環境を整えるのに、一生懸命なった方が結果が出ると思います😊長男も高3で受験生なりましたが進学校で成績はトップの方です!

• 4月26日
  • 🧸🍯

🧸🍯

私も算数苦手だったので、息子の方がすでに計算速いです😂信じて見守ってもらえる環境がいいのかもしれないですね✨

6回も!素晴らしいです!
    息子も1回掲載されましたが、賞状をもらって満足したようで、相変わらず作文や日記は面倒みたいです😭

大豆いいですね〜♬
    どうやって食べることが多いですか?
    息子は好き嫌いなく食べることが大好きなので参考にさせてください😋
    素朴な和食がきっと1番体にいいんだろうなってしみじみ感じます🐟
    よく食べるおやつはありますか?

息子さん受験生なんですね!息子さんは習いごととかしてますか?

• 4月26日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

息子さん作文掲載すごいですね✨あれって投稿数すごいので!大豆製品は豆腐よく使います!
    麻婆豆腐とか、豆腐ステーキとか‥
    大豆水煮だとカレー、スープ、サラダ、ハンバーグ‥
    でも納豆を食卓に出すこと多いです!😊
    おやつは市販のだと最近はアイス‥手作りだとマフィンやスコーンですかね!
    息子は中学は帰宅部。小学校は習字のみ4年してました!
    高校では理系なのでプログラミングしてます😊

• 4月27日
  • 🧸🍯

🧸🍯

まさか息子が選んでもらえるとは驚きでした😂

お豆腐ちょうど今日食べました♬
    水煮を色々入れて食べるのもいいですね🍛🥗
    マフィンとスコーン大好きです😍
    おいしいですよね!クッキーはよく焼いてます🍪

習字集中力がつきそうですね✨
    息子は文系か理系かまだわかりませんが、プログラミング好きみたいです!
    背も伸びたらいいなとなるべく早く寝かせてます😴

• 4月27日