※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リタリコに通うお子さんはいますか?リタリコでは集団や個別でどのような活動を行っていますか?手先が不器用なため、個別療育を探していますが、はさみや箸の練習など製作活動を行っていますか?作業療法士が在籍している療育も探しています。

リタリコ(療育)通われているお子さんいますか?

リタリコは集団、個別どんなことをしますか?

療育はすでに別のところを通っているんですが
手先が不器用なところがあり
個別を探しています
リタリコははさみや箸とかのこともやってくれますか?
製作活動とかがあれば良いなと思っていて。
作業療法士のいる療育も探していますが
なかなか在籍しているところがなくて。

コメント

ちぃまま🐢

リタリコに通ってました。
幼稚園では集団生活なので、療育は個別で頼みました✨その子にあった部分苦手な部分とかを取り入れてくれるのでやってくれますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    個別通われていたんですね☺️
    どんなことをしてもらっていましたか?
    先生はいつも同じ先生でしたか?

うちは不器用さんで🥺

• 4月25日
  • ちぃまま🐢

ちぃまま🐢

うちもそんな感じです😅塗り絵や切って貼る、箸の使い方やボタンの付け外しとかありました✨そして好きなことも取り入れてくれたりしてました😊
    先生はいつもバラバラです。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

箸の使い方やボタン付け外しもやってくれるんですね☺️
    何か作るみたいなお製作系はありましたか?
    先生は毎回変わるんですね
    週何日通いでしたか?

• 4月25日
  • ちぃまま🐢

ちぃまま🐢

手の込んだものはそこまでなかった気がします。うちは月に3回ぐらいだったんで毎週通ってはなかったです。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 4月26日
あるぴ

通ってます!
小集団,個別、トリプル(1対3人)利用したことあります。

同じく手先の不器用さがあります。
集団でも個別でも毎回必ず工作の時間がありますが、ハサミは毎回ではないです。
最近は手先の訓練として食具を使って粘土をケースから出す・手押し相撲とかやってくれて、指先だけでなく箸やえんぴつなど指先を使うための土台となる手首強化をしてくれてます。毎回先生違いますが、PT持ってる先生ついてくれる日もあります。
ただ教室によってどんな資格を持って支援員さんがいるかは違いがあるかもです🥲。

小児を見れるOTさん探すの大変ですよね💦😭
すでに療育通われてるなら、小児科で作業療法やってくれるところ探してみるのもありかもです(もうお調べたらしたらすみません🙇)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    リタリコの療育で毎回工作をやってくれるんですか?
    箸とかもまだ持てなくて(指が上手く動かせない)
    今通っている療育は前は定期的に作業療法士の先生が定期的に訪問してくれていたのですが、今は不定期(中々来ない)になってしまって😭
    小児科でも作業療法やってくれるところあるんですね!療育ばかりで調べていました。
    こちらも調べてみます😊

• 4月27日
  • あるぴ

あるぴ

支援方針によって変わるのかもですが、うちの教室では毎回なにかしら作ってきます!
    うちも指を動かすための土台となる手首や肩甲骨あたりの筋肉がそもそも弱いようで、小児科のOTにも月1〜2回通ってます。

こちらもなかなかいない&人気で空きを探すの大変だとは思いますが、療育にせよ小児科にせよ、どこか専門家がいるところでお子さんが通いやすいところが見つかりますように…!🙏✨

• 4月30日