※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年度の放課後デイサービスについて、相談員に探してもらえるのか、自分で見学してから伝えても良いのか教えてください。

来年度放課後デイサービスに通いたいと思っています。
現在年長です
療育に今通っていて相談員の方にも伝えたら探してくれるのでしょうか?
それとも自分で勝手に探して見学して行くと決めてから伝えても良いのでしょうか?

コメント

ママリ

放デイで勤務しています。
担当の相談員さんに伝えたら、色々見学など調整してくれると思います!
また、ご自身で探して見学でも大丈夫です!
ただ、相談員さんを通すと、スムーズに行くと思います。

なかなかデイの空きがなかったりするので、早めに抑えておくが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    現在年長で利用するとしたら来年度4月とかになるのですが、申し込みのタイミングや決定するのはいつ頃になるのでしょうか?

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

デイにもよるかとは思うのですが
    だいたいみなさん前年度から本格的に動き始めています。見学も親御さんだけの時もあれば、お子さん連れて実際に少し過ごしたり…など。早くて夏、秋にはだいたい決定、契約自体は年明けで、担当者会議など一気に動き、4月から利用開始です!
    受給者証など諸々手続きがあるので、相談員さんを間に挟むと、スムーズですよ👍
    相談員さんを挟んでおくと、どうにか利用枠あかないか。というゴリ押しもあります…(相談員さんによるかもしれないけど)

• 4月25日
まろん

相談員と個別契約しています。
こちらの希望を伝えたら探してくれましたよ☺️役所の手続きも一任しています。