※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

13w(安定期ちょっと前)で、友達と北海道2泊3日旅行、往復飛行機は無謀…

13w(安定期ちょっと前)で、友達と北海道2泊3日旅行、往復飛行機は無謀でしょうか?

初マタで現在7wです。食べつわりはあるものの、吐くことはなく、比較的軽めのタイプかな?と勝手に思っています。

妊活前に「子どもできる前に最後の旅行しよう」と、宿と飛行機を一緒に取っています。

産婦人科の先生(ベテラン)には「国内旅行ならいいですよ」
と言っていただけたので、行く気満々なのですが、つわりがひどかった母親や友達からは「つわり舐めたらあかん」と言われて引き止められてます。

そろそろ決めないといけないのですが、安定期前後で旅行に行かれた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は6wごろから食べつわり?ちょっと気持ち悪い?くらいだったのが9.10wで酷い吐きづわりになりました。
職場でも家でも吐き気に見舞われ、1日に4.5回吐いていたと思います。
ほぼ絶食に近い状態でした。

少し落ち着いてきた15wの時に、どうしてもの理由で飛行機の距離の帰省をしました。
帰省だったので家族が事情を知っていてくれたのと、慣れ親しんだところに泊まったので滞在中はなんとかなりましたが、帰ってから疲れが出たのか落ち着いていたはずのつわりが悪化してめちゃくちゃしんどかったです😭

7wでまだまだ症状がなくても、お母様のつわりが酷かったとなると遺伝している可能性もありますし…
(私の母もつわりが酷い人で案の定遺伝でした)
私だったらどうしてもの事情がない限り泣く泣く諦めます🥲

はじめてのママリ🔰

つわりはそれぞれなので断定はしませんが、私は15週頃までつわりありました。7週ってことは心拍確認できる頃ですよね?その時は私もつわりは酷くなかったです。でもそのうち吐くようになると毎日のように吐いてました!

はじめてのママリ🔰

旅行ではありませんが、安定期前に宿泊出張に行きました
特急3時間くらいの距離です

最後までつわりはほぼなく、経過も順調だったので長距離旅行は何度かしました

華🌸

7wならばこれからキツくなると思います😓あと、2週間様子見れないですかね❓一応、9wがピークと言われているので、つわりが悪化してきたらやめた方がいいかなと。。。

1人目は12wでつわりが終わりましたが、今回はまだまだ終わりそうにないので13wもつわり続きそうです💦

正直この状況で、たとえ全く気を使わない友達との旅行だとしても、食べれる量や時間帯、食べれるものが安定せずバラバラすぎて、友達も自分も気を使わないかちょっと不安です。