流産を経験した32歳の女性が、不育症の検査を受けるべきか、次の妊娠に向けた不安や焦りについて悩んでいます。検査をするか、治療に費用を回すか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
流産1回、不育症の検査について
出産は1人目30歳の時に娘が誕生しています。
今年1月下旬に検査薬で陽性が出てその後7週、8週で心拍を確認後母子手帳をもらいました。一卵性の双子でした。
総合病院に移り、9週、11週の検査は何も問題なく14週の時に2人とも心拍が止まっており、子宮内胎児死亡と診断されました。
14週の時の診断でしたが、大きさは11週時の健診から変わっておらず12週前に亡くなっているだろうとのことでした。
手術の予定でしたが、手術前の4/11に自然排出されました。土日にかかっていたことがあり、遺伝子検査等ができませんでした。
現在32歳、年齢的なこともあり焦る気持ちがあります。
不育症の検査をすべきか、また授かれた時に残念な結果になってしまったら助成金も2回だとでるのでそこで検査するか…
メンタルはだいぶ戻ってきて、次の妊娠へ向けて考える日々です。これまで授かれたらいいや、と思っていたのにいざ流産すると、2人目の妊娠に執着してしまっている自分に驚いています。双子でしたのでリスクも説明されていましたので、仕方ない部分もあるとは思います。調べても流産の80%異常は、初期の染色体異常だということも頭では分かっています。
また授かれるかは分からないので、授かれてもし残念な結果だったら検査する。不妊になる可能性もあるので検査せずにその費用を治療に回す考えもあるなとは思っています。
または、検査して何もなければ前に進むしかないので、お金を出してでも検査する。
とりとめのない気持ちで長文になってしまいすみません。
妊娠に執着してしまっている自分に驚き、少し嫌な気持ちにもなっています。焦る気持ち、すぐにでも授かりたい気持ち…
みなさんなら検査等どうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長文失礼いたします。
私なら検査すると思います。というより、少し状況が違いますが検査しました。
私は初めての妊娠で22週のときに子宮内胎児死亡で流産しました。
中期以降の流産だったため私側に原因があるのだろうとなんとなく感じ、病院で不育症の検査を希望したのですが、1回の流産は(臨床的に)よくあることだから必要ないと拒否されました。
私の住んでいる自治体も2回流産しないと助成金が出ないため、検査するか悩みました。検査するにしても、何をどこまで検査するか、、
しかし、またこの悲しみを味わうことになれば、心が壊れると感じました。検査して何もなければ前向きに妊活できると思いましたし、検査の間妊活ができなくなるわけではなかったので、時間の制約もないという結論に至りました。
その後、大きい病院で不育症の検査してもらえることになり、結果不育症と診断を受けました。
今は治療をしながら妊娠生活を続けています。治療で100%流産が防げるわけではないので産むまでは不安しかないのですが、検査してなければこの子を失う可能性が高かったと思うと検査してよかったと感じています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
詳しく教えてくださり本当に感謝いたします。
次の妊娠についてずっと考えては不安になってしまうので、検査を受けようと思います。
不育症と診断されて治療しても100%流産が防げるわけではない…だけど安心材料はぐんと増えますよね。
もし何も出なければ、前に進むしかないですしね!
9月に出産予定なのですね。
どうかお体に気をつけて、無事に産まれてくることを心より祈っております。
ありがとうございました。