産休中の保育園についてです。現在、妊娠9ヶ月です。上の子は2歳時クラ…
産休中の保育園についてです。
現在、妊娠9ヶ月です。
上の子は2歳時クラスで、園長先生から時短保育をお願いされたため9:00-16:00で預かってもらってます。(⇦市の規定では、7:00-18:00まで預け可能です)
以前、早お迎えしていただく分にはいくら早くきていただいて構いませんと言われたのですが、後期に入って少し動くだけでもお腹が張ってしんどくて、しれっと毎日16:00お迎えをしていました。
ですが、昨日担任の先生から、「もう少し早くお迎え来れますか?娘ちゃんもお母さんが仕事じゃないって分かってるので、最後の2人時間おうちでゆっくりさせてあげてください。産休中、水曜を固定休みにしてるお母さんもいましたよ〜。」と言われてしまいました。
今の体調的に、極力保育園に行って欲しいのが本音なのですが、どうすれば良いのでしょうか?張り止めと貧血の薬は貰っているので、それを元に診断書を書いてもらい提出するしかないでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育園の都合はどうでもいいです!
ご家庭の都合と市の規定の範囲で預けて大丈夫です!
以前、保育園で働いていて今は役所にいますが、市役所に電話して大丈夫です!クレームではなく相談で、産休中なのですが何時まで預かってもらうことができますか?保育園からこう言われてしまっています。と言って役所から18時までと言われたら、その事を園に言って大丈夫です!役所に言ったことが分かれば園から何も言われなくなると思います☺️
はじめてのママリ🔰
市の規定で7:00~18:00なの凄いですね🥺
妊娠出産だと私の自治体は短時間
(8:30~16:30)のみの預かりなので羨ましいです🥺
それなのに使えないのは悔しいですね💦
正直な話だと妊娠中の体調は人それぞれなので預かり時間を過ぎていないのであれば園側がお迎え時間を早めろと言っていても聞く必要はないと思います!
もし、気まずいなと思うのであれば
保育所から必要だと言われたと伝えて診断書を書いてもらって保育所(できれば渡す時に診断書を持ってきた理由を伝えて事務所の方や園長先生)に渡してもいいと思います!
はじめてのママリ 🔰
わたしも同じような感じで言われました~😭
もちろん保育士さんの気持ちはわかるし、2人目を迎えたのも自分…
自分のせいで子供に負担かけてる寂し思いさせてる…… ってめちゃくちゃ落ち込みました😭
たまたまアデノウイルスが流行って先生まで感染して人手不足やし、今かかったら出産のタイミングにも影響しちゃう〜って感じだったので予定分娩の最後の2週間は休ませてました😭
自分はめちゃくちゃ大変でしんどかったし切迫にもなってたけど…一緒にいる息子は嬉しそうでした😭
毎日がしんどいけどほんの少しマシだなーって日に今日は休ませよ♪みたいな感じにしたり、今日は早く家事終わったし体調まぁまし…って日に早迎えしたりして調整するのはどうでしょう…
臨月近くはましな日すらないのもわかります😭無理はしないでくださいね😭
めろ
診断書まで提出しなくても、
妊娠後期でも体調が優れないことを説明したら大丈夫だと思います…
預ける権利はあるので16時で十分だと思いますけどね🤔
私は体調良かったので産休前に今しかゆっくりできないと思って
上の子休ませることありましたが、
家庭それぞれだし、休みを押し付けるのは違うなと思います…
私も保育士でもありますが、産休でも育休でも預けてる方ばかりでしたよ!
コメント