※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム子☆
お金・保険

旦那が国民年金を過去2年で払っていないことがわかり、7年前も払っていなかったことが分かりました。手続きで働いていない時は払わなくてよい場合があるか知りたいです。合計10万円ほどかかるため、少しでも抑えたいです。

旦那が国民年金を過去2年で払ってないことがわかり、請求書を頂きに市役所へいくと、7年前にも払ってないことが発覚💦しました。7年前は職についておらず、家の農業手伝いをしていたそうです。
今から納める手続きとれると知ったので収めようと思ってますが、手続きで働いていなかった時は払わなくてよくなることなんてあるんですか?
全て合わせると10万ちょっとなので、少しでも抑えられるなら知りたくて。。。

コメント

どらねこ

ありますよ!
手続きすると免除になります。
ただ、年齢が決まっていた気がします。

• ハム子☆

ハム子☆

大学卒業して、半年くらいみたいなんです。年金課で聞いてみたら教えてくれるかなー?
    ありがとうございます!

• 7月9日
和泉

免除申請は2年くらいしか遡れなかったと思います(;´・ω・)

• ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね💦
    ショックです💦仕方ないですが。
    ありがとうございます!

• 7月9日
じゅあん

職に就いていないときは手続きをしていれば払わなくていいはずですよ。
20歳から22歳の頃に大学生で手続きして払わなかったです。確か過去何年かまでさかのぼって払えるので就職してから払いました。

• ハム子☆

ハム子☆

未納分、手続きで収められるみたいなので、収めようと思います。ありがとうございます。

• 7月9日
zu

遡れても2年一ヶ月だった気がします。

• ハム子☆

ハム子☆

そうなんですね。素直に払いたいと思います。ありがとうございます。

• 7月9日

後納制度というのがあるので今は過去5年前まで遡って払えますよ!そのかわり延滞金が付きますが...。

• ハム子☆

ハム子☆

延滞金つくんですか💦
    後納制度きいて、手続きしようと思ってましたが、金額どれくらい違うんだろう💦
    でも収めないよりは良いんですね?

• 7月9日

退会ユーザー

強制的に払わなきゃいけないのは2年1ヶ月分なのでそれよりも以前のものは延滞金がつくみたいです...💦
    払えば将来貰える年金が増えるだけであって増えるのも微々たるもののような気がしますが😅

• 7月9日
ハルナナナ

7年前のはなんの手続きもとらずにいたのなら、今から納めることはできないですよ。
窓口で7年前でも納めれると言われたのですか?
もし、免除申請とか済ませていたのなら追納といって10年前まで遡ることはできますが…