※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せき
妊娠・出産

産休・育休手当について質問です!もう少しで1人目出産予定です。1年間育…

産休・育休手当について質問です!
もう少しで1人目出産予定です。1年間育休をとって時短で復帰を考えていました。しかし、最初から3年育休申請をしてその間に2人目を妊娠した方が、手当は1人目と同じフルタイムで働いてたときの給料で計算してもらえるのではないかと気づきました。
実際そういうことは可能でしょうか。その場合の大変な面などありましたら教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

育休って原則1年ではないですかね…

• せき

せき

産前休業前の面談で、最長3年育休とれるけどどれぐらい休む?って言われた気がするんですよね…そのときは1年で復帰する気満々だったので記憶が曖昧なのですが… 職場に期間確認するところからですね💦

• 58分前
はじめてのママリ🔰

最初から3年で申請したら手当は1年しか出ません。それなら1年で申請しておいて育休延長、その間に二人目妊娠出産、とすれば1歳以降も手当出るし二人目も同額貰えます。

• せき

せき

やはり延長で手当をもらいながらというパターンが1番理想ですよね…😂

• 56分前
ママリ

お察しの通りで連続育休は可能ですが、保育園に落ちないと手当は延長できません。
それから2歳になったら手当は打ち切りになります💦
年子の子がいますが妊娠中がかなり大変でした😭
つわり中に1歳なったばかりだったのですが、お外に遊びに連れていってあげることもできず、ご飯もまともにあげられず母に頼りっぱなしで申し訳なかったです💦
お腹が重たい➕歩きたい盛りの子を相手にしないといけないのはかなり大変でした。
年子育児は毎日が慌ただしいです💦
結局私はタイミング的に一度復帰しないと上の子を保育園に入れられなかったため2ヶ月だけ復帰しましたが、連続育休は取れますよ☺️

• せき

せき

年子のお子さんがいらっしゃるんですね!実体験のお話大変ありがたいです🙇たしかにつわりの時期のことを思い出すと、ぐったりな状態で子どものお世話もとなると思うようにしてあげられず申し訳ない気持ちでいっぱいになりそうです、、。
    そこまで想像できていませんでした!とても参考になりました、ありがとうございます😊!

• 47分前
ママリ🔰

年子で産みました!
私はパートでそもそも手取り額も低いし、なにより社保に入っていないので産前産後手当が無い事もあり、

年子で産んだ方が、2人目の出産前日まで1人目の育休手当が出る

上記の事から年子を視野に入れていました!!

そもそも8月生まれで途中入園は絶望的なので、ちょうどよかったです⚪︎

育休を延長するためには落ちなきゃいけないのでまずそこですね。
育休手当は2年までしか出ないので手当を切らさない為には子供が2歳になるまでに出産をしないとです!
育休手当+産前休手当二重取りできるみたいですよ。

• せき

せき

手当が入らない期間はやはりきついですよね、、延長できるよう作戦を考えねばですね、、ありがとうございます🙇‍♀️

• 42分前