2ヶ月の赤ちゃんが泣き止まず、家事ができない状況について相談したいです。夫の帰りが遅く、どう対処すればよいかアドバイスを求めています。
もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
日中ずっと抱っこしていないとすぐに泣いてしまいます。放置でもいいかと思っていたのですが家事している間ずーっと泣いています。
疲れて寝ることもなく、どんどん声もなき方も強くなってしまいます。
抱っこであやしたり、ミルクなどをあげていればあっという間に1日が過ぎてしまい家事もままなりません。
夫は帰りが遅いので、お世話を交代できるのも深夜帯になってしまいます。
寝るのも難しいです、皆様は家事とか睡眠とかどうされてますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤ちゃんのお世話、毎日お疲れさまです😌
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいると思います。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
nanako
毎日お疲れ様です。
私の場合、分担制にしていました。
私の夫も遅いときは日付変わるちょっと前まで帰ってこないこともありましたが、それでも分担した家事はやってもらってました。
美音
私の場合泣きやまなくて家事出来ない時はおしゃぶりをして落ち着かせてます!
ママリ
おつかれさまです。
本当にお気持ちわかります。😭
私も腱鞘炎になりました。
気づけば歯を食い縛っていました。
大好きな我が子は前提に、少しでも休みたいですよね。
やすめるときに…なんて時間がないですよね。😢
新生児から使える抱っこ紐をして眠ったらそのまま一緒にソファに横たわっていました。
あとさ、旦那が休みの日の朝に1人だけにしてもらい2時間くらいまとまって眠っていました。
出ていなくても添い乳したら少し横になれました😭
ここで沢山吐き出してくださいね😣
あい
本当にお疲れ様です
泣き止まない時、
そしてわたしの心が無理な時、
外に連れて行きます。
道端であやしてると、おばあちゃんたちが話しかけてくれる。
よく頑張ってるね
今が大変よね
その言葉を言ってもらうために外に出ます
風にもあたり、帰りに甘いもの買って、帰ります。
本当に本当に、お疲れ様です。
外は風が気持ちいいですよ☺️
おとうふ
毎日お疲れ様ですー‼︎
2ヶ月の頃ってまだまだ大変ですよね。
うちの子も同じように泣いてばかりでした!
抱っこしてないと泣いてしまうので日中はずっと抱っこしてました。
おむつ、授乳、寝かせる、ワンオペお風呂、の繰り返しで自分のトイレも行けないくらい…今となっては懐かしいです笑
私は、家事はほとんどしませんでした。というより、出来ない!
ご飯は作れないことがほとんどだったので、漬物や味付け肉、冷凍食品、レトルト食品を大量にストックして食べてました。私たち大人の栄養面なんて無視です笑。夫も仕事で帰宅が遅かったりしてましたが、帰りに何か買って来てもらったりしてました。
洗濯物や洗い物は、子どもの睡眠が深い夜中にしたり(たまたま私の目が覚めたからやっただけ)、子どもが割と機嫌のいい朝にまとめてしたり、そんな感じです。
家にロボット掃除機があるのに、全く稼働させてなかったですし、家が片付くことなんてほとんどなかったです笑
でも、月齢が上がるにつれてだんだんと少しづつ、日中抱っこだけで1日が終わる‼︎‼︎なんてことは減って来ました。
最近は昼寝を2、3時間するまでになって、ようやく家事や自分の時間を持てます。と言ってもいつ起きるかな?と落ち着かないですが😂
今となっては、抱っこして1日が終わってた頃が愛おしいです。
もう二度と戻らない今を大切にしたいと思う毎日です。
未だにメイクもできずボサボサ頭で過ごすこともありますが、子どもが元気ならそれでいい!と思ってます!
お互い無理ない範囲でやっていけるといいですね♬
ちゃんちー
まさに長男がそれで、抱っこ紐しながら家事してました。
ミルク、オムツ、室温全て満たしているなら眠いかママに構って欲しくて泣いていると考えるようにして、外に出て散歩してみたり。
それでも泣いてしまうなら「いっぱい泣きな~、ママずっとここにいるよ。大丈夫だよ~」って言いながら家中歩き回ってました(笑)
こっちも眠いので心に余裕が無い時は赤ちゃんだけに付きっきりにして家事全て放り投げて食事も惣菜買うかUberとかしてました(笑)
一時生後5ヶ月~6ヶ月の時1時間ごとに夜も起きていたのですが、原因は寒い。でした(笑)
最終的には赤ちゃんに普通に喋りかけるスキルが身について1人で色々赤ちゃんに喋りかけてました(笑)その結果今1歳7ヶ月の発語は良い感じな気がします。
眠れる時なるべく寝られますように!
ママ
家事はほとんどしていませんでした。
ご飯は旦那にお弁当など買ってきてもらってたし
掃除洗濯は週末のみでした。
ほとんど赤ちゃんのお世話しかしてませんでした。
みかん
2人目からおんぶして家事&搾乳などしていました!
上の子がいると下の子が眠くてもなかなか寝れないので、おんぶしてる間に寝てくれたりして、良かったです!
アンジェレッテのベビーキャリア・プチが便利過ぎて(フルオープンで起こしにくい、抱っこしてからくるっと回して簡単におんぶにできる)、2歳前になる今でもたまに外で抱っこ紐として使ってます💦
はじめてのママリ🔰
毎日本当にお疲れ様です。
私も全く同じ状況になったことがあります。心身ともにやられますよね。
私の場合はですが、旦那や家族を頼ることができなかったので、おしゃぶりに頼ったり、ガーゼを持たせてみたり、薄手の手触りの良いタオルハンカチを渡したり、添い寝したりと色々試しました。
それも産院や市の助産師さんに泣きつきながらでした。
他にも、住んでいるところで産後ケアがあったので子供を預かってもらい寝ていたりしました。
少し休めるだけで、心の余裕が全然違います。
いまは大変かと思いますが、いつか少しは楽になる日がきます。
それまで無理しすぎずに!ご自愛ください。
きーちゃん
私は部屋の温度はいつも同じの19℃から21℃の間、湿度も40から60の間になるように徹底し、昼間はできるだけ太陽を浴びせたりいっぱいあやしたり遊んだりしてあげて
夜は21時以降電気を消し薄手のおくるみでぐるぐるに固めておしゃぶりをしてあげるようにしたら
生後2ヶ月超えたあたりから、夜23時頃から朝の9時頃まで1回も起きずにぐっすり寝てくれるようになりました。
生後4ヶ月からはおしゃぶりやおくるみがなくても大人のように朝までぐっすり寝てくれるようになりました。
そのようにしてしっかり睡眠が取れるようなってからは赤ちゃんに焦りも感じ取られていないのか、お昼は抱っこをしなくてもミルク以外で泣くことがほとんど無くなりました。
ママリ
はじめてのお子さんでしょうか?
お子さんうまれてから自分のことは後回し、180度生活が変わって、からだもこころも大変な時期かと思います。
抱っこしてないと泣く…そんな時期ありました。
うちは女の子2人ですが、2人ともそんな時期がありました。特に長女は私もはじめての育児でどうしようと悩んだことも多々です。
私は諦めて抱っこしていました。
抱っこしたままソファで一緒に寝てしまう…こともしょっちゅうでした。
家事は、比較的朝は機嫌が良かったり、ミルク飲んですぐやちょっと寝てくれてるときなど…ちょっとのタイミングをみてササッとやってました。
朝に晩御飯完成したり。
当然手の込んだものは作れないし、掃除も本当に適当でしたが、やりたいときは夫がいる休日にするなどとりあえず諦めてました。
ママがこれだけはやりたい、ここまではやってしまいたい、があるならその時は泣かせてやってしまって全然大丈夫です!
今は毎日赤ちゃんと向き合って先が見えないかもしれませんが、抱っこ抱っこの時期は過ぎてしまえば本当に一瞬でした。
赤ちゃんを抱っこできる時間も人生の中では本当に限られた時間だなと思うので、今だけ。今だけは諦めて抱っこに付き合ってあげるのもアリだと思います☆
はじめてのママリ🔰
私もその頃はずっと抱っこしていていて、腱鞘炎やばね指になってました。
旦那に相談しても今だけだから。って言われて、、、だけど。
思い返せば、赤ちゃんってあっという間に過ぎてしまって、後からもっと抱っこしても良かったな。とか、色々、後悔ではないけど、もっとやっておけばって思ったりはするけど、その頃は大変で大変でどうしようもないですよね。
家事はほとんどやらなかったと思います。自分たちのことは必要最低限だけで、お風呂も入れなかった日もありました。洗濯もまとめてやり、ご飯は冷凍でした。睡眠は旦那の休みの日に子どもを預けてまとめて寝たりしました。
あんなに大変な毎日でしたが、それでもまた赤ちゃんが欲しいと思っています。
コメント