赤ちゃんの泣き声の違いがわからず困っています。生後一カ月の娘が急に泣いた時、どう対処すれば良いのか教えてください。
赤ちゃんの泣き声の違いが全くわかりません、、、
生後一カ月の女の子を育てています。
いろいろと育児に関する記事を読み漁っていて、『赤ちゃんの泣き声の違い』というのをよく目にします。
うちの子はあまり激しく泣くタイプではなく、新生児の頃から、起きている時はご機嫌でひとり遊びをするタイプです。
なので、急に大泣きされたとき、オムツを見てみたり、授乳してみたり、それでもダメなら抱っこして、、、と、いつもわからずあたふたします。
泣き声の違いはわかるようになりますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤ちゃんの泣いている理由がわからない時、もどかしい思いを感じたことのある方もいらっしゃるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
つむ
私もSNSで赤ちゃんの鳴き声は5つに分類っていう投稿をよく目にして、分からない自分にモヤモヤしてました😭
わたしは生後1ヶ月半頃からようやく、ねぇーという鳴き声が聞こえるようになり、最近はふぇーーって泣いたら眠いんだなぁと分かります。でもそれ以外は分からないです!(笑)
正直、眠いとお腹空いたが混ざった泣きの時もあるし、毎回は理解できません!でもそれが赤ちゃんだと思うようにしてます!だんだん生活リズムが整ってきて、眠い時に目を擦ったり頭を触ったり各々の癖がでてきたりして、いつもの泣き方と時間を見て、お腹すいてるとか眠たいんだなとかだんだん分かってきます!!
あまり泣き方を理解しようとして耳を傾けすぎると、自分に余裕がなくなってしまうので、少し気楽に育児されてください😭
一緒に頑張りましょ〜!!✨✨
はじめてのママリ🔰
我が子の場合、
怒ってる様な泣き方をするとき
→お腹すいた
お腹空いた時ほどではないが大声泣く
→寝ぐずり
少しだけ泣く
→抱っこして欲しい
が多いです。
たまに何で泣いてるんだろうって時はお腹痛いかげっぷが出ないかベビーカーやチャイルドシートなどのベルトで固定されるのが嫌な時がほとんどです。
我が子は勝手に寝るタイプで寝かしつけは逆効果なので寝ぐずりだ!と思ったら放置してます。笑
夜泣きが生後1か月くらいしかなくてぐっすり長時間寝るタイプなのであまり参考にならないかもしれませんが笑
りりー
わかんないうちに通り過ぎてったなぁ(;´∀`)
はじめてのママリ🔰
一通りやってみてそれでも分からないときはありますよね!赤ちゃん自身もまだお腹から出てきて間もないですし、分からず泣いている時もあります。
たくさんの抱っこしたら自然と居心地が良くなってきたのか、抱っこで泣き止む事が増えました。
あたふたすると思いますが、泣く事は肺を鍛えてますので時々に前向きに捉えてみてくださいね😊
応援してます!
ぶりえ
分かりませんでした!!笑
どちらかと言うと、泣き声で判断するのではなく、ママのレベルが上がってこの時間だからお腹空いてる、とか眠いんだなとか分かってったのかなと思います。
あと分からん時は諦めてたら気がついたら泣きやんでて、分からんまま過ぎ去った気がします(笑)
はじめてのママリ🔰
全然分かりませんでしたー!
何をやっても泣く時はあるので、もう抱っこ一択でしたよ笑
はじめてのママリ
3人目ですが、わかりません!
バタバタしてるといつ授乳したかいつ起きたかもわからなくなるのでアプリに入れるようにしていて、そろそろ授乳しとこうかな~眠いのかな~と予想して対応します。なんとなくは分かるときもありますが、こういう泣き方の時はこれっていうのは言えません💦
はじめてのママリ🔰
起きてる時ずっと大声で泣いてるタイプでしたが分からなかったです。産後ケアで相談すると助産師さんが『ママが分からないってことは赤ちゃん自身も何で自分が今泣いてるか分からないんですよ』って言って下さいました。その言葉になんだか救われたので共有します☺️
夜中もひたすら歩き抱っこか授乳し続けてる時多かったです。
2〜3か月で再度産後ケア行った時は『甘え泣きが多いね😊』って言われました笑!3か月から人見知りに入ってると言われました。
毎日育児お疲れさまです。
色んな経験談聞くかもしれませんが1人1人赤ちゃんは違うので参考程度で大丈夫かと思います✨
はじめてのママリ🔰
私、全く違いがわからないまま、気づいたら赤ちゃん期終わってたわ...f(^^;;
私の子の場合、オムツでは泣かない子でした。
眠い時も空腹の時も同じ泣き方にしか聞こえなかったです😅
まぁ、泣き方の違いが、綺麗さっぱりわからなくても、なんとかなるものですよね!😊✨
コメント