※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

採卵を6回行ったが胚盤胞にならず、治療が進まないことに悩んでいます。卵子の質を改善する方法について教えてください。

採卵を6回しても胚盤胞になりません
桑実胚までは行くことが多いのですが胚盤胞にならず凍結ができないため不妊治療が進まないことに悩んでいます
極低AMHなので一度に取れて1から3個です(3つ取れても3つ受精することもないので結局は1.2個です)
不均等に分割していたり卵子の質が悪いと言われています
胚盤胞にするためにどんなことをすればいいでしょうか?
卵子の質は良くならないとのことなので更なる悪化を防ぎたいです
ご意見ご指導よろしくお願いします

コメント

りりー

規則正しい生活…
PRP療法…
サプリ…?
あとは新鮮胚移植もOKな病院にするとか??
精子は元気だってことですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
    2年前に妊娠していることもあり精子はそんな短期間でいきなり悪化もしないから卵子の質が悪いですと本日培養師さんに言われました
    胚盤胞まで育たないような卵子では新鮮胚移植しても…とは思ってしまうのですが 違うものですか?

• 4月23日
  • りりー

りりー

精子が短期間で悪くなることもあるのでは…と思わなくもないけれど、体外受精ですもんね。ある程度精製されてますよね🤔
    新鮮胚移植については、なるべく自然なカタチで身体の中で育てられたら、というような話だったかと思います。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外で分割を進めるよりもお腹に戻してあげて育てるというわけですね🤔
    私もそんな精子は問題ないから原因は卵子ですってはっきり明言しなくても…と思いました 言葉は悪いですけど培養師さんがそんな言う!?と

• 4月24日
にんにん🔰

同じクリニックで採卵してますか?もしかしたら、相性や技術の問題もあるかも?

例えば偏った食生活していたら良くするとか、睡眠時間がすごく短かったらよく寝るようにするとか、サプリ何も飲んでなかったら葉酸や鉄を飲むとか。どういったことを普段気をつけていたり、いなかったりするのか分からないので、こんなアドバイスになってますが、追加で色々乗せると何かヒントが出てくるかも?とおもってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の1月に転院したのですが 前医院でも今医院でも悪いので私に原因があるのだと思います…
    睡眠は7時間は取るようにしています
    サプリですが ベルタプリズム カルニチン コエンザイム 鉄 ビタミンD レスベラトロール メラトニン を飲んでいます
    サプリではないですがウムリンも飲んでいます

• 4月23日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

卵子の質が悪いなんて言われちゃうとショックですよね😭上の方が新鮮胚移植に関してお話ししてますが、凍結胚を移植してもうまくいかなかったり凍結胚までたどり着けない時に使われたりする作戦ですね。中には新鮮胚の方が体に合うという方もいるみたいです。

クリニックもピンキリなのですが、東京であれば加藤レディスクリニックや杉山産婦人科、神奈川なら田園都市レディースクリニック、関西なら英ウィメンズクリニックやオーク住吉産婦人科が実績も含めて有名かなと思います。そこまたは通院が難しければ系列のところもあります。もし上記以外に通っていたら実績の部分を調べてみてもいいかなと思います。

睡眠時間にも気をつけていて、サプリも色々飲んでますね。ウムリンは私も調べて検討したことあります!
    運動とかはどうですか?冷え性とか。肥満とか痩せすぎとかでもないですか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な返信ありがとうございます
    住んでいるのが東北の田舎なのでART治療ができるのが3箇所しかなく… 実績を調べてみます
    前回が凍結だったのもあり凍結の方が合っているのかなと思っていましたが胚盤胞にならない点から新鮮胚も考えてみます
    卵子の質が悪い+受精卵が成長しにくい体質 とまで本日言われ もうなんかほんとうにどうしろと?状態です
    運動は日常で2歳間近の子を追いかけまわす運動くらいです😭 BMIが22弱なので肥満でも痩せすぎでもないのかなと思ってます

• 4月23日
きなこ

イノシトールがめちゃくちゃおすすめです
一か八かで1日4グラム程イノシトールを飲んでみて欲しいかもです…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イノシトールを先生からお薦めされたことがなくて低AMHで卵子の質が悪い私では何か違うのかなと思い買ってなかったですが 藁にもすがる思いで朝注文しました笑 ありがとうございます

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

卵子も精子も3ヶ月周期で入れ替わると言われているので、質の改善を見るには最低3ヶ月〜半年ぐらいの期間は必要かなと思います。
私も1回あたりの採卵•凍結数が少なく、
ミオイノシトールとレスベラトロールをふだん飲んでいるサプリに追加して半年間服用+転院でやっとBB胚を凍結できました🥚
といっても2個とかですが、そのうちの1個で今妊娠継続できてます。

ちなみに旦那さんはサプリ等何か飲まれたり、DFI等のより詳しい検査はされていますか?
培養3日目(桑実胚)までいってそこから後半でストップして上手くいかないのは精子の質にも原因があると私は言われました💦
私のサプリ追加と同時に夫もサプリを飲み始めて、ストレッチなど血流を意識してもらって半年後にどうにかなったという感じだったので旦那さんがあまり対策されていないようならまだ改善の手立てはあると思います💊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で夫もコエンザイムQ10と亜鉛を勧められたので飲んでいます
    DFI検査をしている病院なのでやってみてもいいのかなと思いつつ 卵子が悪いと言われてる状態で言い出すのは何となく精子にも問題があるのでは?と言っているようで気まずいなーと言い出せずにいました
    ここで聞くのもなんなのですがDFI検査が悪かったとして何か薬などで改善できるのでしょうか?

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体はDFIで数値を確認し、断片化の割合が高ければそこでサプリを提案されるケースが多いと思います。
    あと検査をする意義としては(すでに実施されているかもしれませんが)DFIで断片化が見られるとわかればザイモートなどの精子に対するオプションを選択するうえで明確な根拠になり、卵子の質だけが原因ではなく精子側にも働きかけが必要だと示せると思います。
    言いづらいという気持ちはとても理解できますが、採卵を6回もされていて精神的にも身体的にも金銭的にも負担が続いている状況下で考えられる懸念を消し込んでいけるよう医師に働きかけないのはもったいないのでは…と思います💦
    さらにいうと私は1人目が1歳の時点で夫のDFIを検査したら結果が悪かったので、「2年で精子の質は悪化しない」とする説も卵子の質のせいにしている点も、私からすると通われている病院側の見解や治療方針に疑問を感じますね…

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ザイモートなどのオプションがある案内がHPにもなく先生から言われたこともないので心配ですが(実はやっているのか?)恥はかき捨てだと自分に言い聞かせて先生に聞いてみたいと思います。
    培養師さんがなかなかいろいろ言う方で精子はそんなに悪化しないから卵子の質が悪いだの個数がないので結果が悪いのは仕方ないことで10個くらい取れないと厳しいだの(AMHが低くて取れないの分かってて言われても)などなど言われて凹んでいたのですが 精子も悪化する時はするんですね
    転院しようにもやっている病院が少ない田舎なのが辛いです

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ザイモートは一般的な診療というよりは先進医療に指定されている追加的なオプションなので、患者の意向を確認せず勝手に病院側が実施しているということはないと思います。
    投稿を拝見した時は「そんなこと言ってくる病院があるんだ」と正直びっくりしてしまいましたが、私の地元が田舎なので、そうお聞きして通われているところの雰囲気が多少なりともイメージできました💦
    採卵っていろいろある不妊治療の検査や処置の中で1番負担のかかるフェーズですし、ママリさんには最大限悔いの残らない治療の選択をしていただきたいなって思っちゃいます。
    とはいえ物理的な問題で選択肢がないのはつらいですよね😢

• 4月25日