コメント
ママリ
なんの情報が欲しいんですか?
はじめてのママリ🔰
お住まいの地域の受験できる中学校の中からお子さんに合った校風の学校をまずホームページとかから探してみる…ですかね?
あとは公立や国立、私立など学費も変わるので、そこも考えないとですね!
そしたらだいたいの学校はオープンスクールしているので見学に片っ端から行ってみて親子でこの学校いいね!となったら塾通うとかですかね!
うちの子は受験を決めてから、小4の冬から塾に入りましたのでまだ間に合いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、まず学校を見てみて、行きたいと思ったら勉強に進むということですかね😌
小4冬からでも間に合うんですね!
ありがとうございます😊- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もですが自分から受験したいなんて余程お勉強が好きか受験をわかってないと自らは受験したいと言わないと思いますよ😂
ある程度は親が子供の事を考えて受験するなら学校をまずは決めて塾も親が見つけて…って感じがスタンダードなのかな?って思います!
我が家も中学受験を真剣に検討したのが少し遅かったような気がしますが、学校の先生は5年生からの成績が大切だから塾は5年になってからでも遅くないし、塾も本格的な対策は5年生からなので問題ないと、こちらの地域ではそんな感じでした🙇♀️
都内だと満員となってしまって塾に入れないとかはあるかと思います😣
SAPIXとかの有名塾の話ですが💦- 4月24日
h
五年生の娘ですが、春から入塾して中受予定です。
経験者というか私たちもまだ新参者なので何とも言えないのですが…
日能研の入塾テストは新3-4年生がかなり多く、5年生は2人しかいませんでした💦
なので3年生で始めるのは遅くないと思います。
そもそも2年生だと“塾に慣れよう!”みたいなコースになるとか…💡
私立を希望していて近くに日能研があるなら、6月くらいに入塾テストがあると思うので受けてみてもいいかもですね✨
2時間くらい先生の話を聞くんですが、とても参考になりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊
一応通えそうな場所に日能研はあり、小学生テスト?なるものがあると知ったんですが
これはやっぱ力試しというより入塾前提ということですよね?💦
入塾の合格ラインに達しない可能性もありますが😔- 4月23日
-
h
入塾前提じゃない人が半分以上のようですよ!
実際私も力試しで受けさせました。
無理な勧誘も無いです✨- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それなら受けさせてみてもいいかなと思いました。
ありがとうございます😊- 4月24日
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら、そもそも何の情報から知っていくべきかのかが分からずで…
受験するかしないかの判断方法や時期、遅くともいつまでに決める?
勉強方法(塾は必須なのか、通信や家庭教師もやるのか?)とか
中学のこと(どう選ぶ?みんな文化祭とかに行く?)
親の収入的にどのくらい必要か、
仕事とサポートの両立できるか、
英検なども必要?
などなど、断片的になりますが
どう順序立てて調べて動くのが正解なのか分からないんです…
ママリ
うちの地域では受験対策の塾は小4からですね🤔
小5では遅いと言われています。
受験するかしないかは親が決めるのではないので、子供がどうしたいのかをまず聞かないとと思います。
あとは塾か通信、家庭教師かとの事ですがみんな基本は塾に通うかと。
塾なら親と塾の先生との面談などもあり、進学希望先の情報ももらえます。
(通信教育や家庭教師ではそういう情報をもらえません)
親の収入的にはまあ普通に公立中ならそんなにお金かからないと思います。
受験対策の塾は自体は大体月5〜7万ぐらいかな?と。かなりバラツキはありますが。
はじめてのママリ🔰
小4から行かれるお子さんも多いんですね!
息子はまだ全然分からない様子ですが、
それなりに受験する子がいそうな小学校で、周りの子達の影響で行きたいと思うかも知れません。
やっぱり塾なんですね。
私立が多いのかな?と思うと塾代も含めるとなかなか厳しいな…というのが本音で…
仕事もしながらサポートも具体的に分からないですが大変そうなイメージしかないです💦
詳しくありがとうございます😊