※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中受を考え始めたらまず何をしたら良いんでしょうか?塾に入るのかの以前…

中受を考え始めたらまず何をしたら良いんでしょうか?
塾に入るのかの以前に、どう情報するか、動き方の面です。

もう3年生になってしまい遅れを取っていると思いますが
受験するかも全く未定で、まずは情報を揃えたくて。
ネットで調べる?SNS?書籍を読む?
経験者の方、現在準備中の方など教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

なんの情報が欲しいんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら、そもそも何の情報から知っていくべきかのかが分からずで…

受験するかしないかの判断方法や時期、遅くともいつまでに決める?
    勉強方法(塾は必須なのか、通信や家庭教師もやるのか?)とか
    中学のこと(どう選ぶ?みんな文化祭とかに行く?)
    親の収入的にどのくらい必要か、
    仕事とサポートの両立できるか、
    英検なども必要?

などなど、断片的になりますが
    どう順序立てて調べて動くのが正解なのか分からないんです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お住まいの地域の受験できる中学校の中からお子さんに合った校風の学校をまずホームページとかから探してみる…ですかね?

あとは公立や国立、私立など学費も変わるので、そこも考えないとですね!

そしたらだいたいの学校はオープンスクールしているので見学に片っ端から行ってみて親子でこの学校いいね!となったら塾通うとかですかね!

うちの子は受験を決めてから、小4の冬から塾に入りましたのでまだ間に合いますよ!

h

五年生の娘ですが、春から入塾して中受予定です。
経験者というか私たちもまだ新参者なので何とも言えないのですが…
日能研の入塾テストは新3-4年生がかなり多く、5年生は2人しかいませんでした💦
なので3年生で始めるのは遅くないと思います。
そもそも2年生だと“塾に慣れよう!”みたいなコースになるとか…💡

私立を希望していて近くに日能研があるなら、6月くらいに入塾テストがあると思うので受けてみてもいいかもですね✨
2時間くらい先生の話を聞くんですが、とても参考になりました。

はじめてのママリ🔰

もしも本当に何もかも未知でしたら、

まずは自分の家から通える範囲の学校をピックアップします。(距離、時間、実際の通学定期代も調べます)

学校HPを見れば
多少その学校の特色が分かるかもです。
又、ある程度の金額は分かるように載っていると思います。(私立は掲載されている金額以外にも都度かかることが多いので、そこらへんも心づもりで)

各校のレベルや各学校どのような子が合うかは塾が良く知っていますが、まだ入塾してなければネットで偏差値を見てみると大まかには分かるかもです。

受験するかどうかも
とのことですので、
受験や私立に入学するメリットデメリット(我が家なりの)を書き出してみたりして、
現実と擦り合わせていきながら決めるといいかもです。