未受診で療育に通っている場合、就学前相談での発達検査は診断名がつくのでしょうか。人見知りが激しい場合、当日に答えられない時はどうすれば良いのでしょうか。また、事前に発達センターで検査を受けていれば、当日の検査は免除されるのでしょうか。人見知りが激しい場合、どちらが良いのでしょうか。
未受診で療育に通ってる場合就学前相談では発達検査があるかと思うのですがそれは診断名つきますか?
人見知りが激しい場合当日答えれない時はどうしたら良いのでしょうか。また、発達センターなどで事前に検査だけしてたら当日検査せず終われるのでしょうか。
人見知りが激しい場合どちらが良いのでしょうか。
- はじめてママリ🔰
コメント
ママリ
私も当日検査せずに終われるか
わからないのですが
発達テストは、そーゆーのを踏まえて心理士さんと後ろで親見守る形で、発達センターでうちの子はやりました。
話さなくても、プロなので引き出しがうまいというか。話す場面もうちの子はあって。話せなくても最後に親から見ててどうでした?て聞いてくださり
そこで普段は言えるのですがって言うのも伝える機会もしっかりありました。
あとはこれやってみて。とかこれはわかるかな?形式が多い感じです。なので恥ずかしくてお話できなくても、テスト自体は受けれるかなって思います。
ママリ
うちの所は医学診察というものもありますが、その場ではつかないです。
そして発達検査だけでは心理士さんによるものなので医師ではないので診断できないです。
検査日が近かったらしなくても良いですが他で検査受けて良いかは自治体によって変わるので直接聞いた方が良いです。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
つかないんでくね。直接聞いてみます- 4月23日
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
確かに検診の時の心理士の先生方はとてもお優しくて話しやすい印象ですよね。事前に発達センターで受けていた方が安心でしょうか
はじめてママリ🔰
発達センターで受けられた結果はすぐに通知来ましたか?
ママリ
発達テスト受けたいと連絡してみるのはありかと思います!すぐ日程調整して下さいます!
終わった後、だいたいの目安は教えて下さいましたが、ちゃんとした結果は後日医師から説明ありました!
はじめてママリ🔰
発達テストはしなくてもいいんですが療育の先生からまだ一度もしたことがないなら就学前相談の時にする形になると思うと言われました。
就学前相談でもされましたか?