コメント
ゆぅか
私の旦那は飲食店を経営しているので、ボーナスなんて無いです。
もちろん私も、手伝っている為ボーナスなんて……
自営は何かあった時が怖いですよね。
私なら、子供が保育園に預けれるならば、フルタイムにしちゃうかなぁー
退会ユーザー
建築してます💦
ボーナスないです。笑
私がまだ働けないので カツカツです笑
保育園あずけれてフルタイムで働きますね💦
-
ゆんゆん
周りがボーナスもうすぐ入るーとか言ってるの聞くの辛くないですか?(笑)私は辛いです(笑)
フルで働きたいけど、私の場合、育児家事がおろそかになってしまいそうでなかなか踏ん切りがつかないまま今に至っています😅- 7月9日
-
退会ユーザー
ゆんゆんさん
ボーナス10万!少ない~
とか言ってる方いますけど
こちらからしたら 1000円でも
貰えるだけイイじゃん😑
ってどーしても 思ってしまう自分がいます。笑
それなら もう少しお子さんが 落ち着いてからか
旦那さんに協力してもらってはどうですか?😊- 7月9日
-
ゆんゆん
旦那は休みや帰宅時間がバラバだし、送り迎え含めあてに出来ないんですよ💦お風呂は入れてくれたりしますがそれ以外はほぼ出来ない感じで😱あーお金欲しい(笑)
- 7月9日
kanya6
うちも今年から自営業の職人です😊
でも私が4月からフルタイム勤務なので、私は少しボーナス出るそうです!
自営業って、自分が専業主婦だと不安募りますよね…それもあって働きに出しました🤣
ほぼワンオペですが…😓
-
ゆんゆん
差し支えなければ…。何の職人さんですか?うちは建築塗装です^_^
フルタイム勤務なのですね!旦那様の協力は得られますか?平日の夕飯などどうされています?
質問ばかりですみません😅- 7月9日
-
kanya6
うちも建築系の職人です😊
夫の休みが、週1か週1弱で、朝は5〜7時出、夜もバラバラなので、あまり協力は得られない日が多いですが💦
家にいる時は子供のお風呂に入れてくれるか、上がってからの保湿剤➡︎着替えをやってくれたり、御飯食べさせてくれたり、できる時は寝かしつけしてくれたり、家事は焼くだけの回鍋肉とかなら、野菜肉準備しとけば作ってくれたり、ゴミ出しもまとめておけば出してくれる位ですかね…😅
あとは自分の仕事着の洗濯は自分でしてますね!
平日の夕飯は子供はもっぱらBF頼り、大人はパルシステム頼りです🤣…時々、ホントに遅くなっちゃった日は、大人はコンビニ頼ったりしちゃいます😓使える物はどんどん使って、子供との時間を優先したい考えです✨- 7月9日
-
ゆんゆん
我が家も旦那の休みは日曜のみで、その日曜も仕事になったりしょっちゅうです💦
仕事の日の夕飯、私はパートなのに手抜きばかりです😅帰宅するのが19時頃になってしまうのでレトルトや焼くだけのものに頼りっぱなし😅
休みの日はたまった家事をするから料理は手抜き(笑)
最近ほとんど凝った料理してないかもです(笑)- 7月9日
退会ユーザー
夫は会社勤めですがボーナスありません…
私もボーナスを貰ったことが無いので、もはや幻の存在です。笑
例え少額でもボーナスあるだけ羨ましいです( ;∀;)
-
ゆんゆん
ほんと私も少額でもいいからボーナスある家庭が羨ましい。。😅
普段のお給料は多めですか?我が家は2人合わせて手取り額は55から60くらいかなー😅- 7月9日
-
退会ユーザー
普段も少なくて、夫の手取りが23、私がフリーランスで10くらいなので合わせて30くらいです(>_<)
60もあるなんて羨ましいです!- 7月9日
-
ゆんゆん
フリーランスってなんですか??知識不足ですみません😅
ボーナスで補填してーとか周りで話し聞くと羨ましくなりますよね💦
私も言ってみたい(笑)- 7月9日
-
退会ユーザー
私自身あまり理解してなかったりしますが、自営と似た感じです!
個人で特に開業届けも出さずに仕事してるので、一応フリーランスと名乗ってます´д` ;- 7月9日
-
ゆんゆん
教えていただきありがとうございます^_^
届け出さなくても仕事ってできる感じなんですね^ - ^
知らなかった✨ひとつ利口になりました😊- 7月9日
ママり
うちも職人の自営です(^^;保育園預けたくても通える範囲の保育園はいっぱいだし待機児童が60人と言われて諦めました笑
2人目妊娠中なので2人目が幼稚園入ったら働きます。それまでかなり不安ですが…。少しでも内職してコツコツ貯めてます(^^;
ボーナス本当に羨ましいですよね!少しでも節税するようにしてます(^^;
-
ゆんゆん
待機児童多いですね😢うちは田舎なので待機はほとんどありません😋
我が家は自衛になって一年目なのですが確定申告まだしたことないのでドキドキです💦
差し支えなければ確定申告でどのくらいの税金払うか教えていただけませんか?
一応、所得税このくらいかな?という感じで少し確定申告の時まで貯めていってますが😅- 7月9日
-
ママり
うちもゆんゆんさんと同じですよ(^^;今年独立したのでまだ確定申告したことありません。周りの職人さんたちからこうした方がいいというアドバイスをよく聞くので帳簿は細かくつけてます(^^;雇われの時とだいたい同じ年収、所得で出したいとは思ってるので税金分で毎月8万から10万は来年用に積み立ててます。税理士さんに頼むのはまだまだ先でいいと思ってるので簿記の勉強はしてました(^^;
収入多くなっても毎月のガソリン代、道具代、税金なんかを差し引くと残りなんて雇われと変わらなくない?という時もあります。家も買いたいので所得をあまり低くして出せないしそうなると節税にも限界があるんですよね(T-T)もっと稼ぐようになったら人を雇ったりとか考えてるとお金がいくらあっても足りないなと感じてます。自営で収入が多いのに何でそんなにカツカツなのとか思われますが自営の生活をしてみないと周りには理解してもらえないんですよね(T-T)- 7月9日
-
ゆんゆん
毎月10万?!すごい!我が家はひとまず5.6万くらい取っておいてます^_^
帳簿付け…私やってないです💦とりあえず旦那に何でもかんでも領収書もらっておいてと言われているので取っておいてます。
確定申告はよくわからないから我が家は税理士さんにお願いする予定です😅
スーパーの領収書も使えるのかなぁーと思いながら一応もらってます(笑)
確定申告で所得税以外も自営だとかかるんですかね?
ほんと!収入増えても道具たくさん買ってほんとカツカツになりますよね💧
主人は人を雇いたがってますがひとまずそれは止めておきました(笑)
今は、請け負いの仕事も少ないし、元いた会社で常用で使ってもらったりだから社員の時と比較してマイナスになったりして…と今からヒヤヒヤしてます💦旦那には言えませんが(笑)- 7月9日
-
ゆんゆん
あ、ちなみに住民税や国民健康保険料は毎月支払ってますよね?我が家は払ってますがこれは確定申告の時に払うわけじゃないですよね??
- 7月9日
-
ママり
うちは国保は市町村の国保には入らずに建設国保に入ってます(^^)その方が安いので(^^;住民税なども確定申告して金額が決まるので支払いのカップが届くようになります。税理士さんに頼むならいいですね(*'▽'*)その方が楽だし税理士さんによってはどのくらいの年収にしますか?と聞かれたりもするみたいです。領収書は本当に何でも領収書出して取ってあります。どれくらいの所得かで税金もかなり変わるし青色申告なのでかなり細かくやってます(^^;申告する時にありのままを書いて出した先輩が税金で100万くらいきたのを知ってるのでその先輩は節税を知らずに申告していました(^^;予定納税もしていくようになると地味に辛いですよね(T-T)節税しないと自営業はやっていけないですよね(T-T)税金が高すぎて自営業に優しくない国だなと思いました笑
- 7月9日
-
ママり
あと所得税以外にかかるのは事業税ですかね(T-T)
- 7月9日
-
ゆんゆん
住民税のカップですか??うち、去年と同じく普通に振り込みしてますがそれでいいんですかね?😅
帳簿付けは例えばスーパーのレシートだったらなんていう名目で申告すればいいとかわかりますか??
すごい細かく知っててすごいねですね😳私何もわかってない😰- 7月9日
-
ママり
住民税は封書で届きませんか?振込してるなら大丈夫だと思いますよ(^^)
うちでは衣料品やドラッグストアが一緒になってるスーパーでいつも買うのでその時によって勘定科目を変えてます。挨拶回りでお酒をまとまて買ったという理由にして交際費や金額が少額なら消耗品費や雑費など。日用品などはホームセンターで買う方が理由つけるのには楽ですよね(^^;仕事の道具代で消耗品費でつけられますから。確定申告する時にそんな理由なんて見ないし領収書だって見るわけではないですがもし何かあった時のために何に何の為に買ったかをちゃんとわかっていた方がいいとは言われました(^^)とは言っても急に年収が上がったりしない限りは滅多なことでは監査なんて入らないとも言われました(^^;年収が1000万超えるようなら株式会社を作るようにとも周りの職人さん達から言われてます。個人でやってて1000万超えてる人は監査に入られて痛い目見てる人は何人かいるので恐ろしいです(^^;
もう少し収入が増えたら小規模企業共済には入る予定です。全額控除対象になるし老後の貯金も込めて(^^)
自営業は年金も辛いですよね(T-T)- 7月9日
-
ゆんゆん
すごく細かく教えていただいてありがとうございます😊
一年目なのにすごい学ばれているんですね!
私、妻として何もやってないです笑
確定申告恐ろしや。。- 7月10日
ゆんゆん
そうなんですよー…。自営は不安だらけ💧でも、仕事怠けてる人じゃないからそこは応援してあげたくて😢
お金のこと考えると、辛いですが😱
ゆぅか
私もです。お金の事を考えるととっても不安ですが、旦那には言わない様にしています。
私の貯金少しはあり、近いうちに子供が生まれるという事もあり、いろいろ揃えて……どんどんお金がなくなって…
最後のとどめが、車を新車で買った事ですかねー
ゆんゆん
貯金が減っていくとますます不安が募りますよね😰
貯金もどれだけあればいいのやら…。