※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に呆れます。私が仕事終わりに頭痛とめまいが。時々あるので薬を飲…

旦那に呆れます。

私が仕事終わりに頭痛とめまいが。時々あるので薬を飲み旦那にはラインを入れて夕食を買ってくるように伝えました。(旦那は全く料理できません)
少し良くなったタイミングで様子を見ながら運転し保育園に迎えに行き帰りたくないと逃げ回る息子を捕まえてなんとか帰宅して子供が遊んでいる横で横になっていました。

旦那から電話があり、何をどこでどれくらい買ったらいいのかと聞かれました。とにかく痛くてぐるぐるしている中頭を使いたくない私は、いつもテイクアウトや惣菜などで済ませる日を思い出してと返答したら旦那は不機嫌に。買って帰ってあげるんだからと言うような感じで、私が体調悪い日まで夕飯の心配や子供のことを当然のようにやらなくてはならないことに悲しくなりました。
旦那が体調悪い日は何も連絡なしで帰宅して用意した夕食も手をつけずに作業着のまま朝まで寝ます。

無事おつかいを済ませた旦那が帰宅し、シングルのママさんはそうも行かないんだから、迎えに行ってからどっか寄ればよかったじゃん。と・・。
うんと・・なら夫、父親としてのあなたの必要性は?
多動の息子を連れての買い物の大変さを未だに理解していないことにも頭に来ます。

なら私が居なかったらどうなるの?
お互いフルタイムなのに保育園の迎えなんか行ったこともない、夕飯弁当の用意もほとんどしたことがない。当たり前のように私がやる前提で居れるあたり。

次の休みにでも話し合いをしようかと思いますが、口だけで改善は望めない気がしています。最終手段として条件と罰則を設けようかなと思っています。理想は役割分担よりできる方がやる。思いやりでやっていきたかったが・・もう限界です。

アドバイスあればお願いします。

コメント

バニラ

思いやりでやれる旦那さんではなさそうです
話し合いや家庭のルールが守れそうなタイプなら役割分担でしっかりできる事分けた方が上手くいくと思います
うちはルールも決められるのがイヤなタイプでした😓

はじめてのママリ🔰

シャンプーなどの詰め替えなどの名も無き家事も含めて、家事育児の全てをタスク表に洗い出して、その一つ一つに係数を持たせて(シャンプー詰め替えは1、トイレ掃除は5、夕食作りは10など)、それを50とか100で掛けて、ポイント制にして、お金取るのはどうですか?
ちょっとシビアすぎますかね?

思いやりや、家族内での助け合いがないならお金で割り切ればまだ心保てませんかね…

お互いフルタイムなら有りだと思います。