コメント
はじめてのママリ🔰
うちもイヤイヤ期入ってきてて、よく床と同化して溶けますね。
場所や状況にもよりますがギャン泣きしてても放置しちゃってます💦
それもどうなのかなって思いますけど
時期や性格にもよるだろうから難しいですよね😭
はじめてのママリ🔰
YouTubeは依存性中毒性高いので、ルールどうする、どこまで守る問題が結構大変だと思います😭
ここで一回家では見ないルールにするか、時間を決めてギャン泣きしようが問答無用で切るか、もはや無制限か、の3択なのかな、と思いました💦
まだ自分でここまででおしまい、とかできないと思うので…
ただ、自分で色々考えるようになると今度は交渉してきたり、約束したのに守らなかったり、それでまた癇癪になったり,親がイライラしたりとかは絶対今後ぶち当たると思います💔
私はその全てが面倒なので、テレビなし育児していますが、なしはなしで別のところで癇癪起こして大泣きとか全然あるので、どっちが良いとも言えないかなって感じです😫
-
れもん
ご経験談ありがとうございます😭
中毒ですよね…
ただ、うちの場合はYouTubeのおかげで増えた発語や動作?も多くて0にはしたくないなと思ってます💦
なので時間を決めるのがいいかもしれないです!
なるほど…ペラペラ話すようになってからはまた違う悩みになるんですね😅
YouTube以外でも、
私と娘で歩きたい方向が違うとか用意したご飯じゃ無いものが食べたいとかもあるのですが…どのくらい本人の意思を叶えてあげるのがよいですかね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
どの程度本人の意思を叶えるかですが、これも答えがなくてすみませんなんですが、全部叶えるはもちろんしなくて良いと思います🙆
私の場合は平均3択提示して、全部ボツなら諦めます🤣
え?これやなの?じゃあこれは?これもやだ?しょーがないなーじゃあこれあげる!え、これも嫌?あちゃーもうお手上げ、困ったねえ〜🤷♀️やれやれ
って感じです🤣
あとは危ないこと、健康を害するリスクのあること、周りの人に迷惑かける可能性があることは即ダメ🙅します。
その一線だけは必ず守って、あとはゆるっと適当に、ですかね。
心持ちとしては本人の気持ちは本人のものだから泣かさないようにとか,泣き止ませようとしないこと。
泣くのは気持ちの表現で悪いことじゃない、こちらの諦めも大切、ってことですかね🙃- 40分前
-
れもん
なるほどですね、勉強になります✨
うちも危ないことや迷惑なことなどは即ダメ🙅にしてます!
あ、もうお手上げ🤷♀️作戦いいですね!
当たり🎯が出るまで選択肢を提示し続けてて私が疲れちゃってました😓
泣かせないようにとか泣き止ませようとしてました💦
諦めを大事にしてみます!
ありがとうございます😭- 16分前
ま
うちもかなり我の強いタイプですが、私がここまでと決めた事は守ってもらいます😎
YouTubeも悪い事ばかりじゃないと思うので全然見せてますが、
ご飯中は見ないとか、お風呂の前はおしまいにするとかメリハリつけるようにしてます!ギャン泣きしてもシカトです!笑
ギャン泣きすれば見せてもらえると学習してしまうとエスカレートしてしまうので、徹底しています😂
-
れもん
めっちゃ守れてるのがえらいです✨
多分最近賢くなってるのでギャン泣きすれば思い通りに叶えてくれると思ってると思います😅
そうですね、観ていい場面を決めてやってみます!
ギャン泣きされてシカトしたらどんな感じで泣き止みますか?
あきらめて泣き止む感じですか?
私が甘いのかもしれないですが、ギャン泣きされた時に自分で泣き止む姿を見たことがなくて💦- 37分前
-
ま
とっても賢いおこさんですね☺️
ママとパパのことよく見てるんでしょうね🥺
うちも自分で泣き止んだことはないです〜😂笑
自分に余裕あるときは、他のおもちゃで釣ったり、私がYouTubeより面白いことしたろうと踊ったり歌ったりしてみたり外連れ出したりしてご機嫌をとりますが、
余裕ない時は泣きつかれてくるまで放置です😂笑- 31分前
れもん
ありがとうございます!
うちもどこでも溶けてます🫠
放置したらどんな感じで泣き止みますか?
私に似たのか娘も頑固なので、中々諦めて折れてくれなくて…😅
今からイヤイヤ期本番が怖いです笑